PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

Рабочая группа по вопросам стратегической стабильности и деэскалации

В 2017 году ПИР-Центр и Центр исследования проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) в Монтерее (США) в сотрудничестве с Centre russe d’etudes politiques (Женева, Швейцария) сформировали рабочую группу по вопросам стратегической стабильности и деэскалации в российско-американских отношениях при участии ведущих специалистов в области контроля над вооружениями из России и США. Рабочая группа призвана поддержать конструктивный двусторонний диалог по вопросам контроля над вооружениями, модернизации ядерных вооружений, разрешения конфликтов и будущей архитектуры стратегической стабильности.

9 декабря 2017 года рабочая группа провела встречу в Женеве по теме «Укрепление стратегической стабильности в российско-американских отношениях: повестка на 2018-2020 гг.» В заседании приняли участие двадцать экспертов, включая бывших и действующих чиновников и дипломатов, занимающихся российско-американскими отношениями и вопросами контроля над вооружениями. Среди участников были старший научный сотрудник Института Брукингса Роберт Айнхорн, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Экспертного совета ПИР-Центра Алексей Арбатов, председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский, председатель Совета директоров Ассоциации по контролю над вооружениями Томас Кантримен, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Леонтьев, член дирекции ИМЭМО РАН и Совета ПИР-Центра Вячеслав Трубников и другие эксперты. Встречу модерировали сопредседатели рабочей группы основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор ЦИПН Уильям Поттер.

По вопросам, связанным с деятельностью российско-американской рабочей группы по стратегической стабильности, Вы можете обращаться к директору программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлану Маргоеву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте margoev at pircenter.org.

loading