Хронометр

принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международная безопасность Монголии и ее статус государства, свободного от ядерного оружия» (A/RES/53/77D), подтвердившей безъядерный статус Монголии
04.12.1998
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

04.12.2020

«Развитие ядерной энергетики в Саудовской Аравии является перспективной и важной задачей. Государственная корпорация «Росатом», обладая большим опытом работы с «ядерными новичками» в сложных климатических условиях при отсутствии необходимой инфраструктуры, имеет все шансы на то, чтобы стать одним из ключевых партнеров королевства в сфере развития мирного атома», – стажёр ПИР-Центра Инна Родина.

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

Курс ПИР-Центра в Уральском университете

С 4 по 6 марта2019 г. в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина ПИР-Центр проводит тренинговый курс «Будущее глобальной безопасности и ядерного нераспространения» для студентов департамента международных отношений УГИ УрФУ, Физико-технологического института УрФУ, а также Новоуральского филиала НИЯУ МИФИ.

Среди основных тем курса:

*   Вызовы глобальной безопасности.
*   Современные вызовы контролю над вооружениями и разоружению.
*   Современные вызовы ядерному нераспространению. Обзорный процесс ДНЯО.
*   Устойчивость урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы.
*   Внутриполитическая дискуссия в Исламской Республике Иран по будущему национальной *   ядерной программы.
*   Смертоносные автономные системы. Гиперзвуковое оружие.

Программа курса:

*   12-15 тематических занятий в формате лекций, семинаров, мастер-классов и интерактивных сессий.
*   Учебная сессия по методологии Rapid foresight (быстрый форсайт) «Будущее режима ядерного нераспространения (2020-2025). В поиске решения ключевых проблем».
*   Дебаты «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?».
*   Знакомство с возможностями, которые предоставляет ПИР-Центр в Москве для развития образования и профессионального роста в сфере глобальной безопасности и нераспространения ОМУ.
*   Проведение консультации по теме научной работы слушателя экспертом ПИР-Центра.

Также в рамках курса будет проведено две открытые лекции по темам: «Влияние новых технологий на глобальную безопасность» и «Национальные и международные механизмы предотвращения незаконного оборота обычных вооружений».

Рабочий язык программы – русский.

Программа проводится в рамках сотрудничества с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина при поддержке Шведского агентства по радиационной безопасности.

loading