PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.11.2021

В среду 24 ноября было обнародовано соглашение трех немецких партий о формировании нового коалиционного правительства. В него вошли социал-демократы (СДПГ), «Зеленые» и «Свободные демократы» – в связи с чем коалицию даже назвали «светофором». Тогда же было объявлено, что ФРГ останется участницей совместной ядерной миссии – стратегии совместного использования ядерного арсенала НАТО. 

25.11.2021

15 ноября 2021 года состоялись III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году участие в них приняли студенты и молодые специалисты по профилю ядерного нераспространения и глобальной безопасности из России и зарубежных стран. Команды дебатеров были представлены такими отечественными и зарубежными вузами и организациями, как МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), НИЯУ «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), ПИР-Центр, а также Молодежная группа ОДВЗЯИ.

23.11.2021

«Китайский фактор» играет все большую роль в обеспечении региональной и международной безопасности. На данный момент нет разумных доводов в пользу участия КНР в контроле над вооружениями на равных с Россией и США, однако существует тенденция к исправлению данного перекоса со стороны Китая. По влиянию на стратегическую стабильность Китай уже нельзя ставить на одну ступень с Францией или Великобританией. Посредством модернизации и увеличения военного бюджета КНР демонстрирует готовность стать полноценной «военной сверхдержавой», в том числе в области ракетостроения и передовых технологий. В данной работе анализируется китайский арсенал стратегического неядерного оружия (СНЯО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

ПИР-Центр в обзорном цикле ДНЯО 2016-2020 годов

В обзорном цикле ДНЯО 2016-2020 годов ПИР-Центр ставит перед собой три задачи: поддержать конструктивный диалог между Россией и США по вопросам стратегической стабильности, выработать рекомендации по российско-американскому взаимодействию по обзорному процессу ДНЯО, увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций на площадке обзорного процесса ДНЯО.

Сейчас Обзорный процесс ДНЯО превращается в площадку для публичного выяснения отношений. Новшеством женевского препкома 2018 года стала реализация «права на ответ»: если раньше во время прений главы делегаций кратко озвучивали позиции своих стран по трём столпам ДНЯО, то теперь они запрашивают у председателя возможность откомментировать выступление, с содержанием которого они категорически несогласны.

Полемика не обходит стороной Россию и США. Выход из ДРСМД, отказ ратифицировать ДВЗЯИ, развал системы контроля над вооружениями — список взаимных обвинений часто зеркален и не знает границ. Одна из приоритетных задач ПИР-Центра ― поддерживать конструктивный диалог между двумя ядерными державами. С этой целью в 2017-2018 годах ПИР-Центр совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина (Монтерей, США) проводил заседания российско-американской рабочей группы в формате полуторного трека по вопросам укрепления стратегической стабильности. Дискуссия шла в Вене, Женеве, Вашингтоне и Москве, и ее результатом стал доклад "Pursuing Enganced Strategic Stability Through Russia-U.S. Dialogue", который ПИР-Центр представит на препкоме.


Еще одна задача ПИР-Центра ― устойчивость режима нераспространения ядерного оружия, основанного на ДНЯО. Залогом успеха Договора со времен его заключения служил российско-американский диалог по нераспространению. В 2018 году ПИР-Центр стал проводить такой диалог в новом формате ― дорожки 2,5. Если в семинарах формата полуторной дорожки принимают участие официальные лица и эксперты, то в новом формате в качестве выступающих подключаются молодые специалисты из обеих стран, не просто выступая кадровым резервом для официальной и экспертной дипломатии, а совместно с опытными специалистами отрабатывая необходимые навыки и подтягивая уровень компетенций.


Наконец, третья задача ПИР-Центра в нынешнем обзорном цикле ДНЯО ― увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций по вопросам нераспространения ядерного оружия, представленных в обзорном процессе ДНЯО и на других профильных международных площадках. С этой целью в 2018 году при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова ПИР-Центр выступил с трехлетней инициативой «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО».
 
В 2019 году Фонд Горчакова вновь поддержал делегацию ПИР-Центра, состоящую преимущественно из молодых специалистов. 3 мая состоится заседание российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, которое ПИР-Центр проведет совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина на полях препкома.

loading