PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.01.2022

2022 год начался насыщенно: состоялся дипломатический марафон в форме Россия- США и Россия-НАТО. Все чаще в странах Запада звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В ответ на это министр иностранных дел С.В. Лавров отмечает: «Число разработанных США сценариев действий на случай якобы возможного "вторжения" РФ на Украину вызывает предположения о том, что спецслужбы, разведка и внешнеполитическое ведомство Штатов объявили конкурс на их создание»

18.01.2022

17 января 2022 года Северная Корея провела новое ракетное испытание, уже четвёртое с начала этого года. СМИ со ссылкой на береговую охрану Японии сообщают, что КНДР осуществила запуск, предположительно, двух баллистических ракет меньшей дальности в направлении Японского моря. По сообщению южнокорейского Комитета начальников штабов, пуск был произведён недалеко от международного аэропорта Сунан (Пхеньян).

17.01.2022

В пятницу 14 января делегации участников восьмого раунда переговоров по СВПД вернулись в столицы для официальных консультаций, в то время как рабочие группы экспертов продолжают обсуждение нового соглашения по проблеме иранской ядерной программы. Американская сторона обеспокоена тем, что прогресс в области ядерных разработок в Иране «скоро пройдет точку невозврата», что оставляет всего несколько недель на ведение переговоров. По утверждению представителей Соединенных Штатов, Вашингтон готов к любой развязке.

Третий препком ОК ДНЯО (май 2019 г., Нью-Йорк)

С 29 апреля по 4 мая 2019 года в Нью-Йорке пройдет третья сессия Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия ДНЯО. Для государств-членов ДНЯО это заключительная возможность в преддверии Обзорной конференции подробно обсудить и согласовать свои позиции по трем столпам Договора – нераспространение, разоружение и мирное использование атомной энергии. В третьем препкоме принимают участие 90 неправительственных организаций, две из которых представляют российское экспертное и университетское сообщество – ПИР-Центр и Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.
 
ПИР-Центр – единственный в России экспертный центр, который принимает участие в обзорном процессе ДНЯО с 1995 года. В 2018 году при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова ПИР-Центр выступил с трехлетней инициативой «Молодые специалисты в обзорном процессе ДНЯО». Суть проекта заключается в том, чтобы к Обзорной конференции ДНЯО 2020 года и в следующем обзорном цикле Договора увеличить число российских специалистов и неправительственных организаций по вопросам нераспространения ядерного оружия, представленных в обзорном процессе ДНЯО и на других профильных международных площадках.
 
В 2019 году Фонд Горчакова вновь поддержал делегацию ПИР-Центра, состоящую преимущественно из молодых специалистов. Они не только ознакомятся с тем, как функционирует обзорный процесс ДНЯО и какую роль в нем играют неправительственные организации, но и сами выступят на заседании российско-американской рабочей группы по вопросам обзорного процесса ДНЯО, которое ПИР-Центр проведет 3 мая совместно с Центром исследования проблем нераспространения им. Дж. Мартина «на полях» препкома.

loading