PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

07.10.2021

AUKUS, российско-американские переговоры в Женеве, СВПД, гендер в международной безопасности, ОДВЗЯИ – эти и другие темы были затронуты и исследованы нашими авторами в новом номере электронного журнала «Ядерный контроль». 

06.10.2021

«Я думаю, что смысл у международной политики есть, если мы верим в идею прогресса. Знаете, мне кажется, есть два взгляда на мир: циклический – все развивается по кругу, есть циклы мира и войны, все государства создаются и распадаются, – и тогда, мне кажется, особого смысла у международной политики нет. Но есть и другая точка зрения: все идет по спирали, мир становится гуманнее и стабильнее. И тогда смыслом можно считать прогресс. Эта идея мне ближе», – генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.

Владимир Орлов: ПИР-Центру – четверть века?!

Дорогие пировцы,

ПИР-Центру – четверть века!? Надо бы кричать «ура»… но не могу в это поверить.

Когда я, вместе с крохотной командой единомышленников, создавал ПИР весной 1994 года, в комнате на углу Тверской и Страстного бульвара, с видом на памятник Александру Сергеевичу Пушкину, то я вряд ли мог предположить, что ПИР перейдет в новое столетие. В новое тысячелетие. И что он будет отмечать свой «четвертак» в Москве, в Женеве, в Нью-Йорке. Что мы будем получать поздравления со всех уголков мира. Что ПИР вырастет в авторитетную международную неправительственную организацию. Ведь сколько мы знаем НПО, которые не больше чем мотыльки-однодневки: мелькнули, – и нет их.

Иное дело наш ПИР. Сегодня он – не просто одна из старейших, не просто одна из самых уважаемых экспертных организаций в России и в мире. ПИР – это еще и своеобразный «пароль». Произнес этот пароль – «ПИР», – значит: ты принадлежишь к сообществу тех, кто делает серьезное, нужное дело. И делает его качественно, с прицелом на перспективу.

«Прошел Школу ПИРа»; «принадлежу к Сообществу ПИР», – сказал, и перед тобой открываются новые двери. Вот такой «золотой ключик» мы выковали за четверть века своих трудов. «Мы» – это полторы тысячи сотрудников, консультантов, экспертов, авторов наших изданий, выпускников наших образовательных программ из полусотни государств.

Значит, ПИР состоялся. И mission impossible оказалась выполнимой.

«ПИР» сегодня не требует ни расшифровки, ни перевода. Проверьте это в Дели и Нур-Султане, Тегеране и Вашингтоне, Берне, Гаване, Баку… Такой результат достигнут вашим трудом, вашим пóтом, вашими выступлениями, вашими статьями и докладами, а самое главное – вашими мыслями и идеями. Нашими мыслями и идеями, пировскими.

С чем вас всех от души и поздравляю. Вот теперь самое время для дружного «ура!».

Владимир Орлов
Основатель ПИР-Центра

loading