Хронометр

осуществление первой незатухающей цепной ядерной реакции на реакторе в Чикаго, построенном под руководством Э. Ферми.
02.12.1942
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

Владимир Орлов: ПИР-Центру – четверть века?!

Дорогие пировцы,

ПИР-Центру – четверть века!? Надо бы кричать «ура»… но не могу в это поверить.

Когда я, вместе с крохотной командой единомышленников, создавал ПИР весной 1994 года, в комнате на углу Тверской и Страстного бульвара, с видом на памятник Александру Сергеевичу Пушкину, то я вряд ли мог предположить, что ПИР перейдет в новое столетие. В новое тысячелетие. И что он будет отмечать свой «четвертак» в Москве, в Женеве, в Нью-Йорке. Что мы будем получать поздравления со всех уголков мира. Что ПИР вырастет в авторитетную международную неправительственную организацию. Ведь сколько мы знаем НПО, которые не больше чем мотыльки-однодневки: мелькнули, – и нет их.

Иное дело наш ПИР. Сегодня он – не просто одна из старейших, не просто одна из самых уважаемых экспертных организаций в России и в мире. ПИР – это еще и своеобразный «пароль». Произнес этот пароль – «ПИР», – значит: ты принадлежишь к сообществу тех, кто делает серьезное, нужное дело. И делает его качественно, с прицелом на перспективу.

«Прошел Школу ПИРа»; «принадлежу к Сообществу ПИР», – сказал, и перед тобой открываются новые двери. Вот такой «золотой ключик» мы выковали за четверть века своих трудов. «Мы» – это полторы тысячи сотрудников, консультантов, экспертов, авторов наших изданий, выпускников наших образовательных программ из полусотни государств.

Значит, ПИР состоялся. И mission impossible оказалась выполнимой.

«ПИР» сегодня не требует ни расшифровки, ни перевода. Проверьте это в Дели и Нур-Султане, Тегеране и Вашингтоне, Берне, Гаване, Баку… Такой результат достигнут вашим трудом, вашим пóтом, вашими выступлениями, вашими статьями и докладами, а самое главное – вашими мыслями и идеями. Нашими мыслями и идеями, пировскими.

С чем вас всех от души и поздравляю. Вот теперь самое время для дружного «ура!».

Владимир Орлов
Основатель ПИР-Центра

loading