PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

07.10.2021

AUKUS, российско-американские переговоры в Женеве, СВПД, гендер в международной безопасности, ОДВЗЯИ – эти и другие темы были затронуты и исследованы нашими авторами в новом номере электронного журнала «Ядерный контроль». 

06.10.2021

«Я думаю, что смысл у международной политики есть, если мы верим в идею прогресса. Знаете, мне кажется, есть два взгляда на мир: циклический – все развивается по кругу, есть циклы мира и войны, все государства создаются и распадаются, – и тогда, мне кажется, особого смысла у международной политики нет. Но есть и другая точка зрения: все идет по спирали, мир становится гуманнее и стабильнее. И тогда смыслом можно считать прогресс. Эта идея мне ближе», – генеральный директор РСМД Андрей Кортунов.

Прием в Нью-Йорке в честь 25-летия ПИР-Центра

МОСКВА, 8 МАЯ. ПИР-ПРЕСС. 2 мая в Постоянном представительстве России  при ООН  собрались более 40 друзей и партнеров ПИР-Центра  – руководители и высокие представители делегаций, участвующих в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО, крупнейшие мировые эксперты в сфере нераспространения, выпускники программ, работающие в Нью-Йорке, молодые ученые и студенты магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения.  

ПИР-Центр активно участвует в Обзорном процессе ДНЯО с исторической Конференции по рассмотрению и продлению ДНЯО 1995 г. За это время ПИР-Центр стал одним из основных и наиболее эффективных инструментов продвижения позиций российского экспертного сообщества по проблемам нераспространения. В этом году делегация ПИР-Центра также приняла участие в третьей сессии Подготовительного комитета Конференции по рассмотрению ДНЯО 2020 в Нью-Йорке.

Заместитель Постоянного представителя Владимир Сафронков огласил приветствие министра иностранных дел России Сергея Лаврова, а руководитель отдела коммуникаций Управления ООН по разоружению Джон Эннис передал поздравление заместителя Генерального секретаря ООН, Высокого представителя по вопросам разоружения г-жи Иcуми Накамицу. Были зачитаны обращения министра обороны России Сергея Шойгу и заместителя Генерального секретаря ООН, руководителя Контртеррористического управления Владимира Воронкова.

Роль ПИР-Центра в продвижении конструктивной повестки, направленно на укрепление ДНЯО и развитие международного диалога по проблемам глобальной безопасности отметили директор Института ООН по исследованию проблем разоружения ЮНИДИР Рената Дван, вице-президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Деана Арсенян, основатель и директор Центра исследований нераспространения им. Джемса Мартина (США) Уильям Поттер и консультант ОДВЗЯИ Тарик Рауф, аргентинский дипломат Рафаэль Гросси, избранный в конце препкома председателем Обзорной конференции 2020,  исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл, основатель и директор Института Акроним Ребекка Джонсон, руководитель  программы по международной безопасности Chatham House Патрисия Льюис и другие выдающиеся представители нераспространенческого  сообщества.

Прием стал событием, позволившим подтвердить значение, которое придает ООН и российская дипломатия деятельности неправительственного сообщества в работе Обзорного процесса ДНЯО.

Фотографии можно посмотреть здесь

loading