Хронометр

принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международная безопасность Монголии и ее статус государства, свободного от ядерного оружия» (A/RES/53/77D), подтвердившей безъядерный статус Монголии
04.12.1998
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

04.12.2020

«Развитие ядерной энергетики в Саудовской Аравии является перспективной и важной задачей. Государственная корпорация «Росатом», обладая большим опытом работы с «ядерными новичками» в сложных климатических условиях при отсутствии необходимой инфраструктуры, имеет все шансы на то, чтобы стать одним из ключевых партнеров королевства в сфере развития мирного атома», – стажёр ПИР-Центра Инна Родина.

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

Обзор материалов экспертного семинара "50 лет ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу: уроки прошлого, взгляд в будущее"

12 марта ПИР-Центр в партнерстве с Дипломатической Академией МИД России провёл экспертный семинар на тему «50 лет ратификации ДНЯО Советским Союзом и его вступления в силу: уроки прошлого, взгляд в будущее». В семинаре приняло участие 45 человек. В начале семинара с приветственным словом выступили директор ПИР-Центра Владимир Орлов и директор Института актуальных международных проблем Дипломатической Академии МИД России Олег Карпович.

Мероприятие состояло из 2 сессий. 

- Уроки прошлого

- Взгляд в будущее

В рамках обсуждения были затронуты следующие вопросы:

- соблюдение необходимого баланса между освоением атомной энергии в мирных целях с укреплением

- режима нераспространения ядерного оружия и системы гарантий МАГАТЭ;

- ядерная пятерка как новый элемент режима ядерного нераспространения;

- создание зоны свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке;

- перспективы согласования текста итогового документа ОК ДНЯО 2020 года; критерии оценки успеха/неуспеха итогового документа.

С докладами выступили заместитель директора департамент по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Олег Рожков, советник генерального директора ГК «Росатом» Владимир Артисюк, младший научный сотрудник Сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук (ИМЭМО РАН) Дарья Селезнева, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий, доцент кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России Андрей Малов, редактор бюллетеня Ядерный Контроль Адлан Маргоев, директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

В дискуссиях также приняли участие: заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов, консультант ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев, приглашенный преподаватель магистратуры «Нераспространение ОМУ» в МГИМО МИД РФ Алексей Убеев, независимый эксперт Владимир Рыбаченков, ассистент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Лапанович, доцент кафедры международного права МГИМО МИД России Михаил Лысенко,  доцент кафедры теории и истории международных отношений УрФУ Екатерина Михайленко.


СЕССИЯ 1. Уроки прошлого

Рожков Олег Вячеславович, заместитель директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России, отметил, что Россия как страна-депозитарий стояла у истоков ДНЯО, что накладывает на неё особую ответственность. Он подчеркнул, что Российская Федерация строго выполняет свои обязательства в соответствии со Статьей VI. Кроме того, Россия заинтересована в продлении ДСНВ: «Это стало бы разумным шагом, который способствовал бы укреплению международной стабильности».

Артисюк Владимир Васильевичсоветник генерального директора ГК «Росатом», заявилчто Россия последовательно выступает за широкий доступ государств‑участников ДНЯО к благам мирного атома и развитие международного сотрудничества в данной области. Он обратил внимание, что необходимо соблюдать баланс между использованием атомной энергии в мирных целях и укреплением режима ядерного нераспространения. «Главный вывод из нашего взаимодействия с МАГАТЭ и странами-новичками состоит в том, что глобальное развитие ядерной энергетики, при условии соблюдения режима гарантий МАГАТЭ, представляется мощным фактором снижения неравенства между развитыми и развивающимися странами и может служить фактором укрепления ДНЯО».

Селезнева Дарья Александровна, младший научный сотрудник Сектора военно-политического анализа и исследовательских проектов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, отметила наличие множества внешних и внутренних вызовов режиму ДНЯО, создающих неопределенность и возможность негативных последствий. Среди таких угроз были названы множественность трактовок Договора, отсутствие механизмов реагирования, противоречия между ядерными и неядерными государствами, возрастающий спрос на ядерную энергетику. По мнению докладчика, итоги Обзорной конференции будут во многом зависеть от готовности государств к диалогу и обсуждению этих проблем и поиску их решений.

После докладов состоялась дискуссия. Ниже приведены некоторые замечания участников:

  • Алексей Убеев, приглашенный преподаватель магистратуры «Нераспространение ОМУ» в МГИМО МИД РФ: Непринятие итогового документа не означает неуспех. Если функционирование договора [без принятия итогового документа] продолжается, то с этим нужно смириться.
  • Владимир Артисюксоветник генерального директора ГК «Росатом»: [Чтобы неядерные страны отодвинули в сторону проблематику разоружения и нераспространения, мы можем] дать серьезность климатической повестки. Ядерная энергетика может сыграть роль в борьбе с изменением климата. Большинство исследовательских реакторов в мире российского производства. [Мы] доказали всему миру жизнеспособность мирного использования энергии

СЕССИЯ 2. Взгляд в будущее

Баклицкий Андрей Александровичконсультант ПИР-Центра, рассказал о ядерной пятерке в современных условиях режима нераспространения. А. Баклицкий считает, что прошедшая в феврале Лондонская встреча представителей «ядерной пятерки» продемонстрировала, с одной стороны, огромный потенциал группы, в рамках которой наблюдается готовность ядерных государств вести диалог, и, с другой стороны, отсутствие согласованной позиции сторон. Возможностям «пятерки» мешают внутренние противоречия внутри группы и отсутствие политической воли, направленное на обсуждение действительно важных вопросов безопасности.

Малов Андрей Юрьевичдоцент кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России, рассмотрел влияние фактора ядерного разоружения на будущее режима ДНЯО. По его мнению, на Обзорной конференции ДНЯО ядерные государства станут объектом интенсивной критики со стороны антиядерных государств, что также будет усилено внутренними противоречиями внутри «пятерки». А. Малов считает, что в современных реалиях «фактор ядерного разоружения может приобрести более серьёзное и глубокое воздействие на режим соблюдения Договора», чем когда-либо ранее, а также способен оказать существенное влияние на ход и итоги Обзорной конференции 2020 г.

Орлов Владимир Андреевичдиректор ПИР-Центра, отметил наличие ближневосточной проблематики процесса разоружения и, в частности, рассмотрел итоги ноябрьской Конференции ООН по ЗСОМУ на Ближнем Востоке. В рамках насыщенного и конструктивного диалога была исполнена резолюция 1995 г., продемонстрирована взаимодополняемость двух площадок, ДНЯО и ООН, а также дан четкий сигнал о том, что данный процесс будет продолжаться. В. Орлов отметил, что создание ЗСОМУ на Ближнем Востоке полностью отвечает интересам России, которая последовательно поддерживает идею ее создания.

Маргоев Адлан Рамзановичредактор бюллетеня «Ядерный  Контроль», детально проанализировал перспективы различных сценариев согласования текста итогового документа Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. По его мнению, принятие итогового документа в первую очередь зависит от координации позиций «ядерной пятерки» и отсутствии между ними противоречий, независимо от позиций антиядерных стран. Важное значение имеют также продление ДСНВ и благожелательный тон в отношении ДЗЯО. А. Маргоев дал пессимистичный прогноз, основанный на результатах тщательного анализа, согласно которому, лишь 2 сценария из 16 делают возможным принятие итогового документа. Вместе с тем, в случае переноса Обзорной конференции на более поздний срок, количество переменных, имеющих влияние на вероятные итоги конференции, значительно возрастет в связи с выборами в США и иными событиями на международной арене. 

После докладов состоялась дискуссия. Ниже приведены некоторые замечания участников:

  • Михаил Лысенкодоцент кафедры международного права МГИМО МИД России: «пятерка» остается уникальной площадкой, которая могла бы стать механизмом для постоянного диалога и обмена информацией.
  • Андрей Маловдоцент кафедры международной и национальной безопасности Дипломатической академии МИД России: тема ДЗЯО сознательно эмоционально окрашивается и тем самым отрывается от реального стратегического контекста. Россия неоднократно говорила, что цель безъядерного мира благая, вопрос в том, как к ней двигаться.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе обсуждения участники обратили внимание на следующие важные моменты: 

- Россия строго выполняет свои обязательства по ДНЯО и заинтересована в укреплении международной стабильности.

- Международное сотрудничество в области развития ядерной энергетики и использование атомной энергии в мирных целях могут способствовать укреплению режима ДНЯО.

- Ход и итоги Обзорной конференции будут зависеть от готовности государств к диалогу и решению проблем, с которыми сегодня сталкивается ДНЯО.

- Наличие противоречий между государствами «ядерной пятерки» отрицательно сказывается на возможности согласовать единую позицию, что, в свою очередь, может негативно сказаться на итогах Обзорной конференции.

- Фактор ядерного разоружения приобретает все большее влияние на настоящее и будущее режима ДНЯО.

- Создание ЗСОМУ на Ближнем Востоке остается важнейшей задачей, соответствующей принципам ДНЯО, в рамках решения которой, несмотря на противодействие США и Израиля, наблюдается прогресс.

Читать обзор в PDF.


loading