Хронометр

первое подземное ядерное испытание в США
29.11.1951
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.11.2021

В среду 24 ноября было обнародовано соглашение трех немецких партий о формировании нового коалиционного правительства. В него вошли социал-демократы (СДПГ), «Зеленые» и «Свободные демократы» – в связи с чем коалицию даже назвали «светофором». Тогда же было объявлено, что ФРГ останется участницей совместной ядерной миссии – стратегии совместного использования ядерного арсенала НАТО. 

25.11.2021

15 ноября 2021 года состоялись III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году участие в них приняли студенты и молодые специалисты по профилю ядерного нераспространения и глобальной безопасности из России и зарубежных стран. Команды дебатеров были представлены такими отечественными и зарубежными вузами и организациями, как МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), НИЯУ «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), ПИР-Центр, а также Молодежная группа ОДВЗЯИ.

23.11.2021

«Китайский фактор» играет все большую роль в обеспечении региональной и международной безопасности. На данный момент нет разумных доводов в пользу участия КНР в контроле над вооружениями на равных с Россией и США, однако существует тенденция к исправлению данного перекоса со стороны Китая. По влиянию на стратегическую стабильность Китай уже нельзя ставить на одну ступень с Францией или Великобританией. Посредством модернизации и увеличения военного бюджета КНР демонстрирует готовность стать полноценной «военной сверхдержавой», в том числе в области ракетостроения и передовых технологий. В данной работе анализируется китайский арсенал стратегического неядерного оружия (СНЯО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Тимербаевские дебаты

В память о Р.М. Тимербаеве ПИР-Центр планирует организовать ежегодные Тимербаевские дебаты для студентов и молодых специалистов. В рамках проекта будет внедрена комбинация оксфордских дебатов (как в офлайн, так и в онлайн форматах), моделирования и других образовательных инструментов. Наиболее успешные представители Сообщества выпускников ПИР-Центра, включая выпускников магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, которые в настоящее время работают в правительственных и исследовательских учреждениях России и США, будут приглашены в качестве модераторов и наставников дебатирующих команд. 

Ежегодные Тимербаевские дебаты будут посвящены вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американским стратегическим отношениям и их роли для глобальной безопасности. Дебаты, проводимые на английском языке, соберут вместе молодых талантов из России, США и других стран, которые готовы внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности.

В будущем участники и молодые эксперты Тимербаевских дебатов сформируют «Молодежный студенческий клуб им. Тимербаева», который станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной безопасности и будет способствовать формированию нового поколения профессионалов в вопросах ядерного нераспространения. 

В 2020 г. было проведено уже 2 пилотные сессии Тимербаевских дебатов. 

27 сентября 2020 г. в рамках ХХ Юбилейной Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошли Тимербаевские дебаты, посвященные теме «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Чрезвычайный и Полномочный посланник Виктор Слипченко, хорошо знавший Р.М. Тимербаева, принял участие в дебатах в качестве эксперта, а выпускник магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владислав Чернавских взял на себя роль наставника дебатирующих команд. Виртуально через Zoom в дебатах участвовали сотрудники Уральского Федерального Университета Камран Гусейнов и Екатерина Лапанович. Победа участников определялась разницей в результатах двух раундов закрытого голосования в виде ответа «Да» или «Нет» на вопрос «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Победила команда, выступавшая «против». 

27 ноября 2020 г. были проведены II Тимербаевские дебаты, уже в рамках программы магистратуры двойного диплома MIIS-МГИМО-ПИР «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Центром дискуссии был вопрос о том, способствует ли Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) укреплению режима ядерного нераспространения или же ослабляет его? Студенты магистратуры, а также стажёры ПИР-Центра поучаствовали в полемике и презентовали свои тезисы под руководством опытных экспертов в сфере нераспространения.

loading