Хронометр

Постановление Правительства России, одобрившее принятие Россией Руководящих принципов обращения с плутонием
24.01.1998
вступление в силу для СССР Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.
24.01.1987
начало работу Совещание Комитета по разоружению в составе 39 государств-членов, впервые с участием Франции.
24.01.1979
принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, создающей Комиссию ООН по атомной энергии
24.01.1946
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

24.01.2022

В последнее время внимание мировой общественности всё больше приковано к ситуации вокруг Украины. 21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели встречу в Женеве, где обсуждались и гарантии того, что Украина не будет принята в НАТО. Ситуация напоминает типичную «военную тревогу»: в СМИ всё чаще сообщают о российских войсках у восточной границы Украины, что в Украину активно идут поставки оружия, и о том, что ждёт Россию, если она развяжет войну. Появились сообщения также и о том, что США начинает эвакуировать своих дипломатов из Киева. Но при этом в НАТО уже обещали нарастить группировку своих войск в Европе.

21.01.2022

Так ли важна наша половая принадлежность для профессионального развития в сфере ядерного нераспространения и разоружения, и может ли она стать препятствием в нашем XXI веке? Цель данной научной записки - изучение роли российских женщин в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности, особенностей их положения и основных проблем, с которыми они сталкиваются на своей профессиональной стезе. Автор детально рассматривает карьерный путь российских женщин в данных сферах, используя результаты эксклюзивных интервью и конфиденциальных опросов.

18.01.2022

2022 год начался насыщенно: состоялся дипломатический марафон в форме Россия- США и Россия-НАТО. Все чаще в странах Запада звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В ответ на это министр иностранных дел С.В. Лавров отмечает: «Число разработанных США сценариев действий на случай якобы возможного "вторжения" РФ на Украину вызывает предположения о том, что спецслужбы, разведка и внешнеполитическое ведомство Штатов объявили конкурс на их создание»

Тимербаевские дебаты

В память о Р.М. Тимербаеве ПИР-Центр планирует организовать ежегодные Тимербаевские дебаты для студентов и молодых специалистов. В рамках проекта будет внедрена комбинация оксфордских дебатов (как в офлайн, так и в онлайн форматах), моделирования и других образовательных инструментов. Наиболее успешные представители Сообщества выпускников ПИР-Центра, включая выпускников магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, которые в настоящее время работают в правительственных и исследовательских учреждениях России и США, будут приглашены в качестве модераторов и наставников дебатирующих команд. 

Ежегодные Тимербаевские дебаты будут посвящены вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американским стратегическим отношениям и их роли для глобальной безопасности. Дебаты, проводимые на английском языке, соберут вместе молодых талантов из России, США и других стран, которые готовы внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности.

В будущем участники и молодые эксперты Тимербаевских дебатов сформируют «Молодежный студенческий клуб им. Тимербаева», который станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной безопасности и будет способствовать формированию нового поколения профессионалов в вопросах ядерного нераспространения. 

В 2020 г. было проведено уже 2 пилотные сессии Тимербаевских дебатов. 

27 сентября 2020 г. в рамках ХХ Юбилейной Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошли Тимербаевские дебаты, посвященные теме «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Чрезвычайный и Полномочный посланник Виктор Слипченко, хорошо знавший Р.М. Тимербаева, принял участие в дебатах в качестве эксперта, а выпускник магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владислав Чернавских взял на себя роль наставника дебатирующих команд. Виртуально через Zoom в дебатах участвовали сотрудники Уральского Федерального Университета Камран Гусейнов и Екатерина Лапанович. Победа участников определялась разницей в результатах двух раундов закрытого голосования в виде ответа «Да» или «Нет» на вопрос «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Победила команда, выступавшая «против». 

27 ноября 2020 г. были проведены II Тимербаевские дебаты, уже в рамках программы магистратуры двойного диплома MIIS-МГИМО-ПИР «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Центром дискуссии был вопрос о том, способствует ли Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) укреплению режима ядерного нераспространения или же ослабляет его? Студенты магистратуры, а также стажёры ПИР-Центра поучаствовали в полемике и презентовали свои тезисы под руководством опытных экспертов в сфере нераспространения.

15 ноября 2021 года состоялись III Международные Тимербаевские дебаты. В них приняли студенты и молодые специалисты по профилю ядерного нераспространения и глобальной безопасности из России и зарубежных стран. Команды дебатеров были представлены такими отечественными и зарубежными вузами и организациями, как МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), НИЯУ «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), ПИР-Центр, а также Молодежная группа ОДВЗЯИ.

III Международные Тимербаевские дебаты совместили в себе два формата – ситуационного анализа и ролевой игры. Участникам дебатов удалось обсудить страновые угрозы режиму нераспространения в среднесрочной перспективе. Они представили свое видение ядерных амбиций Японии, Южной Кореи, Ирана и Саудовской Аравии, выступив в качестве представителей этих стран. «Нужно ли стране ядерное оружие и должна ли она пытаться получить его?»,  именно так звучал основной вопрос, на который должны были ответить команды дебатеров. Всего в рамках III Международных Тимербаевских дебатов прошло четыре трека дебатов (на английском языке), каждый из которых был посвящен конкретной стране и ее амбициям в ядерной сфере.

Модерирование треков осуществляли выпускники магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), которые в настоящее время уже работают в крупных организациях, специализирующихся на ядерной проблематике: аналитик Open Nuclear Network Вероника Беденко, научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ноа Мэйхью, научный сотрудник Центра энергетики и безопасности (ЦЭБ) Владислав Чернавских, а также Инна Родина, которая ранее стала победительницей программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри.

Дебатеры продемонстрировали высокий уровень подготовки и эрудиции. «Я был глубоко впечатлен знаниями участников студенческих дебатов и красноречием, с которым они выступали. Посол Тимербаев был бы очень горд видеть, что так много талантливых молодых экспертов по нераспространению идут по его стопам»,  отметил Уильям Поттер, основатель и директор Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессор по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), член Экспертного совета ПИР-Центра, иностранный член Российской академии наук (РАН).

Такие результаты во многом стали возможны благодаря поддержке и помощи, которую оказали дебатерам на этапе подготовки их наставники. Среди последних опытные теоретики и практики в области ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности:

  • - директор программы по нераспространению в Евразии Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США) Сара Бидгуд и научный сотрудник Центра Кэмерон Хэндерсон (наставники команд от Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США);
  • - к. ист. н., доцент Уральского федерального университета Дмитрий Победаш (наставник команды от УрФУ);
  • - бывший руководитель департамента МАГАТЭ по контролю и координации политики в области безопасности Тарик Рауф (наставник команды от Молодежной группы ОДВЗЯИ);
  • - доцент Института международных отношений НИЯУ «МИФИ» Елена Цывкунова (наставник команды от НИЯУ «МИФИ»);
  • - координатор программы Россия и ядерное нераспространение ПИР-Центра Сергей Семенов (наставник команд от МГИМО МИД России и ПИР-Центра).

Каждый трек дебатов был открыт и завершён процедурой голосования. Несмотря на то, что голосующие представляли те же самые организации, что и дебатеры, они были призваны руководствоваться принципами объективности и рациональности и отдать свой голос не за команды, а за убедительность их аргументов. В целом дебаты были сконцентрированы именно на образовательном компоненте. Как отметил директор ПИР-Центра Владимир Орлов, по итогам мероприятия победило ядерное нераспространение, ведь III Международные Тимербаевские дебаты – это в первую очередь объединительная интеллектуально-образовательная игра.

 

loading