Хронометр

подписание США Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
26.05.1977
подписание советско-американского Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и Временного соглашения о некоторых мерах в отношении ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1).
26.05.1972
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.05.2022

Во вторник, 24 мая, в Токио состоялся очередной саммит лидеров QUAD – неформального объединения США, Индии, Японии и Австралии, направленного на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Главным образом на саммите обсуждались различные антикитайские инициативы и кризис на Украине. На саммите, помимо первых лиц государств QUAD, присутствовало и много других государственных деятелей. В их числе был и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, покинувший свой пост по состоянию здоровья в сентябре 2020 г. В феврале этого года, на фоне украинского кризиса и растущего напряжения в отношениях между Тайванем и материковым Китаем, Абэ предложил Токио рассмотреть идею размещения на территории Японии ядерного оружия.

26.05.2022

26 мая 2022 г. директор ПИР-Центра В. А. Орлов примет участие в первом заседании группы стратегического планирования Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, которое пройдет в Вене, Австрия. 

25.05.2022

В данном выпуске обзора-дайджеста незападных СМИ мы рассматриваем иранскую прессу за последнюю неделю: 1) переговоры по восстановлению Совместного и всеобъемлющего плана действий (СВПД), 2) Россия, её внешняя и оборонная политика, события вокруг Украины, а также что заявляют иранские военные и политические эксперты.

25.05.2022

Магистерская программа двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ», реализуемая совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром, открыта для новых заявок молодых экспертов в области глобальной безопасности, которые планируют на магистерском уровне приобрести профессиональные компетенции и навыки в сфере ядерного нераспространения, разоружения, контроля над вооружениями, стратегической стабильности, ядерного фактора в международных отношениях в целом. В условиях обострения российско-американских отношений интерес к Программе не угасает, а продолжает расти с каждым годом.

Процесс "ядерной пятерки" 2021-2022

 

ПИР-Центр запустил специальный проект по изучению деятельности стран «ядерной пятерки» в 2021-2022 гг. В рамках данного проекта мы берём интервью у различных экспертов представителей процесса "ядерной пятерки" для лучшего понимания позиции данных стран в сфере ядерного нераспространения и возможных результатов будущей 10-й Обзорной конференции ДНЯО.



Российскую сторону представляет специалист по контролю над вооружениями, нераспространению ядерного оружия и международной безопасности, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. 

Читать интервью.



 

Французскую сторону представляет научный сотрудник Фонда стратегических исследований (Франция) Эмманюэль Мэтр. 

Читать интервью (на английском языке).




 

Китайскую сторону представляет старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Тун Чжао.

Читать интервью (на английском языке).




 

Британскую сторону представляет научный сотрудник по вопросам политики, координатор сети "Emerging Voices" Британо-Американского совета по информационной безопасности (BASIC) Эмили Энрайт.

Читать интервью (на английском языке).


 

 

Американскую сторону представляет приглашенный научный сотрудник программы по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир Джейми Квонг.

Читать интервью (на английском языке).

loading