Хронометр

«совет и согласие» Сената США на ратификацию Договора между РФ и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), который не вступил в силу
26.01.1996
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.01.2022

В Вене продолжаются переговоры по Всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе. В понедельник 24 января стало известно, что на повестке дня снова встал вопрос освобождения заключенных в Иране американских граждан как условия продолжения переговоров. Ранее американская сторона настаивала, что переговоры по заключенным не привязаны к венским и ведутся отдельно. Сейчас, очевидно, «связка» требуется именно в интересах проблемы заключенных; не увязав вопросы сейчас, момент, когда еще возможно оказать давление на Тегеран, будет упущен.

25.01.2022

В 2022 г. мировое нераспространенческое сообщество будет отмечать двадцатилетие доклада Генерального секретаря Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения. С тех пор образование в области ядерного нераспространения и разоружения остается одним из ключевых инструментов обеспечения глобальной безопасности. Формирование нового поколения экспертов-нераспространенцев, а также распространение знаний о ядерном факторе в международных отношениях среди политиков и гражданского общества необходимо для осознанного подхода к поддержанию режима ядерного нераспространения в настоящем и будущем.

Новости за 29 декабря 2021 – 10 января 2022

Россия и США встретились на консультациях по гарантиям безопасности

10 января а Постоянном представительстве США в Женеве состоялись российско-американские консультации по гарантиям безопасности. Главами делегаций традиционно выступили замминистр иностранных дел России Сергей Рябков и его коллега, первый замгоссекретаря Вэнди Шерман. Пока конкретны результатов нет, стороны лишь согласились в том, что действовать нужно быстро.

Сергей Рябков о переговорах 10 января: «У нас сложилось впечатление, что американская сторона очень серьезно подошла к российским предложениям, провела их углубленную проработку. Разговор был сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным. Без попыток что-то приукрасить, обойти острые углы... Когда руководство Российской Федерации подчеркивает, что нужны срочные и немедленные ответы, это не фигура речи, это не преувеличение. Это то, что сформулировано как "полетное задание" для нас. Американцам, по-моему, это удалось донести».

Стартовав с российско-американских консультаций в Женеве по гарантиям безопасности, уже 12 января стороны проведут заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе, а затем в четверг, 13 января, дискуссии переместятся в Вену на площадку ОБСЕ.

В своем интервью издательству «Известия» 6 января Сергей Рябков отметил, что намеченные на следующую неделю консультации с представителями Запада должны прояснить позицию оппонентов, после чего станет понятно, насколько возможен быстрый прогресс по интересующим Москву сюжетам. 

 

Нераспространение

Ядерная пятерка официально подтвердила невозможность ядерной войны

3 января государства, обладающие ядерным оружием, приняли «Совместное заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений». Впервые лидеры «ядерной пятерки» совместно подтвердили, что «в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана». Данное заявление планировалось представить на полях Обзорной конференции ДНЯО, которая должна была состояться в январе с.г. 

Подробнее о заявлении читайте в блоге стажера ПИР-Центра Софьи Шестаковой, о позиции Китая по поводу заявления - в блоге эксперта ПИР-Центра Владимира Нежданова.

Текст заявления: на русскомна английском.

 

Иран отклонил возможность временного соглашения

«Иран стремится к устойчивой и надежной сделке, и любое соглашение, которое не отвечает этим требованиям, не будет включено в повестку дня,» - заявил сказал Саид Хатибзаде, представитель министерства иностранных дел 10 января. Иран подтверждает, что переговоры по Совместному плану действий по ядерной программе Ирана (СВПД) в Вене идут в положительном ключе, соглашение практически достигнуто, но исход зависит в большей степени от других участников переговоров.

Ранее, 7 января, Иран продемонстрировал три баллистические ракеты на открытой молитвенной эспланаде в центре Тегерана, когда переговоры в Венезашли в тупик. Ракеты – известные как Dezful, Qiam и Zolfaghar – имеют официальную дальность до 1000 километров и являются уже известными моделями, заявили представители революционной гвардии.

  

КНДР проводит испытания гиперзвуковой ракеты

5 января КНДР провела первые в 2022 году ракетные испытания. Согласно заявлению Академия национальной обороны КНДР, гиперзвуковой планерный аппарат имеет общую дальность полета 700 км, боковая дальность – 120 км. Устройство является укороченной версией ускорителя для баллистической ракеты Хвасон-12. 

Совет Безопасности ООН собирается в рамках экстренного заседания обсудить последний ракетный запуск на следующей неделе по запросу Великобритании, Франции. Такие заседания уже проводились в сентябре и октябре предыдущего года.

  

Япония собирается разработать рельсовое орудие для обороны против гиперзвуковых ракет

Правительство Японии выделило 6,5 миллиардов иен (56 миллионов долларов США) в этом финансовом году на разработку системы противоракетной обороны против гиперзвукового оружия на основе рельсотрона. Агентство по закупкам, технологиям и логистике Министерства обороны исследует технологию и намерено внедрить ее ко второй половине этого десятилетия.

 

Мирное использование атомной энергии

США намерены завершить очистку захороненных ядерных отходов на площадке в Айдахо

Практически завершен длительный проект по раскопке и удалению радиоактивных и опасных отходов, десятилетиями захороненных в негерметичных ямах на ядерном объекте, расположенном на вершине гигантского водоносного горизонта в восточном Айдахо, США. На прошлой неделе Министерство энергетики США заявило, что оно удалило окончательное количество специально предназначенных для захоронения отходов с полигона площадью 39 гектаров на территории площадью 2300 квадратных километров, включающей Национальную лабораторию Айдахо.

Среди радиоактивных отходов были загрязненные плутонием фильтры, графитовые формы, шламы, содержащие растворители и окисленный уран, образовавшиеся во время работ по производству ядерного оружия на заводе Роки-Флэтс в Колорадо. 

 

ПИР-Центр рекомендует

1) Анатолий Антонов. Экзистенциальная угроза для архитектуры безопасности Европы? (на английском)

Посол России в США Анатолий Антонов оценивает ситуацию по безопасности в Европе, особенно в отношении Украины. Россию обвиняют в агрессии, но Москва ли это все начала. По словам дипломата – нет. Приведем пару цитат:

«Другими словами, политика США в отношении нашей страны похожа на так называемое "сжатие пружины". Либо она ломается, либо сжимается обратно. Что мы должны делать в таких обстоятельствах? Пренебречь ими? Вывести наши войска вглубь России, за Урал?

Ситуация крайне опасна. Никто не должен сомневаться в нашей решимости защищать нашу безопасность. Все имеет свои пределы. Если наши партнеры будут продолжать строить военно-стратегические реалии, угрожающие существованию нашей страны, мы будем вынуждены создавать такие же уязвимости для них. Мы подошли к тому моменту, когда отступать уже некуда. Военная разведка Украины странами-членами НАТО является экзистенциальной угрозой для России».

  

2) Нассер Хадиан. Приоритеты Ирана на переговорах по СВПД. (на английском)

Нассер Хадиан утверждает, что в приоритеты и США, и Ирана входит восстановление СВПД, однако оба государства искренне уверены, что их оппоненты стремятся помешать успешному исходу переговоров. Что же именно ждет Иран от США в рамках переговоров в Вене?

1. Удостоверение в нерушимости соглашения, невозможности повторного выхода США из него при следующих президентах. Это может быть осуществлено как в формате официального заявления Джо Байдена с передачей обязанности оставаться участников СВПД далее, так и в формате ратификации СВПД как договора Сенатом США (что гораздо менее вероятно). 

2. Обеспечение экономических выгод, обещанных в рамках JCPOA. Иран хочет убедиться, что американские санкции будут сняты на практике, чтобы избежать повторения того, что произошло после выхода США из соглашения, когда Трамп ввел более 1000 новых санкций.

3. Компенсация за экономический ущерб, нанесенный санкциями США, в монетарной (около $240 млрд) или любой другой форме.

4. Внесение поправок в так называемый "возвратный" механизм, с помощью которого санкции ООН могут быть повторно введены против Ирана. Согласно Резолюции СБ ООН 2231, любое государство может потребовать повторного введения санкций ООН на Иран за неисполнение обязательств. Предотвратить такой исход на данный момент может только СБ путем принятия резолюции, отклоняющей запрос.

  

3) Ван ван Дипен.  Еще одна гиперзвуковая ракета Северной Кореи? (на английском) 

В статье представлен технический анализ последних ракетных испытаний КНДР, в частности запуск 5 января и осенние испытания гиперзвуковой ракеты Хвасун-8. Автор пытается ответить на следующие вопросы: действительно ли в январе была гиперзвуковая ракета, в чем сходства и различия двух испытаний, для чего это нужно для КНДР.

loading