Хронометр

успешный пуск первой твердотопливной БР армии США - ОТР «Сержант» (дальность –140 км, мощность ядерного боезаряда 60 и 200 Кт).
28.09.1961
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


27.09.2022

Месяц назад, 26 августа, завершилась X Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Работа конференции, к сожалению, не увенчалась принятием итогового документа. Страны Запада поспешили обвинить в этом Россию, выступившую против попыток политизации ситуации, сложившейся вокруг Запорожской АЭС. ПИР-Центр, внимательно следивший за ходом работы X ОК ДНЯО, представляет вашему вниманию дайджест публикаций мировых СМИ, посвящённых окончанию работу ОК ДНЯО 2022 г.

23.09.2022

ПИР-Центр публикует приветственное обращение заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках международной научной конференции Дипломатической академии МИД России "К 60-летию Карибского кризиса".

22.09.2022

"Как-то раз уехали с другом семьями. Сняли покосившуюся старую избушку в деревне, электричество работало плохо, но зато было много дров. Топили печь, собирали грибы, бродили по болотам, ловили с детьми в ледяной воде раков. Впечатлений море, но, к сожалению, испортилась погода. Я принял решение не прекращать путешествие, поехать на море. Сохранить идею в тайне и уложить детей спать после насыщенных приключений было сложно, пришлось рассказать.

Потом, через много лет, дети сказали самые дорогие нам с женой слова: «Родители, как мы счастливы, что вы у нас такие сумасшедшие»", - заведующий Отделом европейской безопасности в Институте Европы РАН Дмитрий Данилов.

Новости за 11–17 января 2022

Корейский полуостров

КНДР проводит очередные ракетные испытания

11 января КНДР провела очередные ракетные испытания. Япония и Республика Корея зафиксировали запуск баллистической ракеты. Оценочная дальность полета ракеты - 700 км, высота - 60 км, максимальная скорость в десять раз превысила скорость звука. Согласно оценкам вооруженных сил РК, данная ракета является более продвинутой по характеристикам по сравнению с ракетой, запущенной 5 января. Оружие было похоже на KN-24, один из видов твердотопливных баллистических ракет, которые Север испытывал несколько раз в 2019 и 2020 годах, согласно фотографии, опубликованной в государственной газете КНДР Rodong Sinmun.

Совет Безопасности ООН провел срочное заседание по КНДР

Ранее, 10 января, Совет Безопасности ООН встретился в рамках срочной сессии, посвященной ракетному запуску КНДР 5 января. По итогам встречи не была принята резолюция, но государства-члены СБ опубликовали Совместное заявление по ракетному запуску КНДР 5 января. В заявлении СБ осуждает активность КНДР и призывает прекратить ракетные запуски.

США вводят новые санкции против официальных лиц КНДР и нескольких россиян

12 января администрация Джо Байдена объявила о введении санкций против 8 физических лиц и одной компании. Среди физических лиц также есть один гражданин России, и компания, попавшая под санкции, также является российской – компания Парсек, специализирующаяся на производстве спектрометрических аналого-цифровых преобразователей собственной разработки.

Северная Корея ответила на санкции США еще двумя ракетами

Южнокорейские военные заявили, что 14 января две ракеты были выпущены в восточном направлении из провинции Северный Пхенан, граничащей с Китаем, и что они пролетели около 430 км на высоте 36 км. Военные заявили, что обнаружили один из ракетных пусков в 14:41, а другой - в 14:52. Данные запуски являются ответом на новые санкции США, введенные несколькими днями ранее.

КНДР выпустила 2 баллистические ракеты с аэродрома в Пхеньяне в восточном направлении

17 января Северная Корея запустила две предположительно баллистические ракеты малой дальности в восточном направлении с аэродрома в Пхеньяне, сообщили военные Южной Кореи, что стало четвертой демонстрацией силы а в этом году.

Южнокорейские военные сообщили, что обнаружили снаряды, выпущенные с аэродрома Сунан в 8:50 и 8:54 утра соответственно, и что они пролетели около 380 км на высоте 42 км. Ракеты летели с максимальной скоростью 5 Махов, что в пять раз превышает скорость звука, по словам информированного источника.

 

Переговоры по иранской ядерной программе

США предоставляют Южной Корее освобождение от санкций в отношении Ирана

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США в начале предыдущей недели выдало Южной Корее «специальную лицензию» на выплату компании Dayyani Holdings, которая связана с иранским правительством. Сумма не определена, но Сеул должен компании 63 миллиона долларов с 2018 года, которые не были выплачены из-за санкций США в отношении Ирана.

Атмосфера на переговорах в Вене оценивается как положительная

Ряд СМИ отмечают положительное развитие переговоров вокруг иранской ядерной программы в Вене. С момента начала нынешнего раунда в ноябре произошел заметный сдвиг в тоне, хотя западные державы жалуются на медлительность процесса в то время, когда Иран ускоряет свои ядерные работы.

Энтони Блинкен: осталось мало времени для спасения СВПД

Несмотря на прогресс в тоне, все еще нет прогресса с точки зрения переговоров и новой ядерной сделки. Государственный секретарь США Энтони Блинкен говорит, что осталось всего «несколько недель» для спасения иранской ядерной сделки 2015 года, прежде чем успехи Тегерана станет слишком трудно обратить вспять.

Саид Хатибзаде: переговоры идут хорошо, но сейчас требуются конкретные политические решения от США

«Переговоры идут в правильном направлении, у нас нет неразрешимых тупиков», - сказал Хатибзаде, указав на консенсус по большей части текста нового соглашения.

«Остаются важные и ключевые вопросы, которые требуют конкретных политических решений», - сказал представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде на своей еженедельной пресс-конференции.

«Вашингтон, в частности, должен объявить о своих решениях по снятию санкций и оставшимся вопросам», - сказал он. «Если это произойдет... мы достигнем прочного, надежного соглашения в хорошем темпе».

Путин проведет переговоры с президентом Ирана на следующей неделе

Владимир Путин проведет переговоры с иранским коллегой Ибрахимом Раиси в Москве на этой неделе. Среди прочих повесток сотрудничества состоятся переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД).

 

ПИР-Центр рекомендует

1) Шарон К. Вайнер. Обзор ядерной политики Байдена: Пересмотр требований к ядерному сдерживанию (на английском языке)

Данная статья обозначает основные вопросы и «требования», перед которыми стоит администрация Байдена на этапе финализации Обзора ядерной политики США. Наряду с этим освещаются основные аспекты дискурса по развитию дальнейшей политики США.

 

2) Франк Н. фон Хиппель, Джунгмин Канг. Почему совместные американо-южнокорейские исследования по разделению плутония повышают опасность ядерного распространения (на английском)

Статья анализирует угрозу двойного использования плутония в контексте американо-южнокорейских исследований по разделению плутония. Одним из основных аргументов является Индия, которая в 1974 году успешно провела испытания ядерного оружия, которое было создано на основе плутония, который поставлялся ей США в рамках программы «Атом во имя мира». Также в учет берется политическая ситуация на Корейском полуострове и опыт Южной Кореи в размещении ядерного оружия США на своей территории.

 

3) Тупик на ядерных переговорах по Ирану чреват опасным вакуумом. Гардиан (на английском)

В данном анализе обозначены основные спорные моменты переговоров по СВПД.

В вопросе отмены санкций сохраняются разногласия по поводу того, как классифицировать, относятся ли санкции к ядерной сделке и поэтому должны быть отменены, или же они связаны с другими вопросами, такими как иранский терроризм или нарушения прав человека, которые, по мнению США и других стран, должны оставаться в силе.

Второй вопрос связан с гарантиями, которых добивается Иран, что США не повторят выход Трампа из сделки в мае 2018 года. США не могут предложить юридически обязывающий договор, поскольку Сенат никогда не согласится на него.

Третий вопрос - верификация. Каковы параметры, с помощью которых Иран сможет подтвердить, что санкции были сняты на самом деле, а не только на бумаге, и, следовательно, что он должен прекратить обогащение урана на уровнях чистоты, не разрешенных соглашением?

Последний вопрос заключается в том, как поступить с техническими знаниями, включая современные центрифуги и большое количество обогащенного урана, которые Иран приобрел за период выполнения своих обязательств по СВПД.

loading