Хронометр

Администрация Президента США Б. Обамы выпускает новую «Стратегию Национальной Безопасности»
27.05.2010
в Нью-Йорке завершила работу VII Конференция по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Участники Конференции не смогли принять консенсусные выводы и рекомендации о путях дальнейшего укрепления ДНЯО.
27.05.2005
14-е пленарное заседание Группы ядерных поставщиков в Гётеборге (Швеция). КНР, Литва, Мальта и Эстония приняты в ГЯП.
27.05.2004
подписание Основополагающего Акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО
27.05.1997
заявление президента США Р. Рейгана о том, что США больше не будут основывать свои решения относительно структуры стратегических вооружений на Договоре ОСВ-2
27.05.1986
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.05.2022

26 мая 2022 г. директор ПИР-Центра В. А. Орлов принял участие в первом заседании группы стратегического планирования Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, которое прошло в Вене, Австрия.

26.05.2022

Во вторник, 24 мая, в Токио состоялся очередной саммит лидеров QUAD – неформального объединения США, Индии, Японии и Австралии, направленного на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Главным образом на саммите обсуждались различные антикитайские инициативы и кризис на Украине. На саммите, помимо первых лиц государств QUAD, присутствовало и много других государственных деятелей. В их числе был и бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ, покинувший свой пост по состоянию здоровья в сентябре 2020 г. В феврале этого года, на фоне украинского кризиса и растущего напряжения в отношениях между Тайванем и материковым Китаем, Абэ предложил Токио рассмотреть идею размещения на территории Японии ядерного оружия.

26.05.2022

26 мая 2022 г. директор ПИР-Центра В. А. Орлов примет участие в первом заседании группы стратегического планирования Глобального альянса лидеров за ядерную безопасность и мир, свободный от ядерного оружия, которое пройдет в Вене, Австрия. 

25.05.2022

В данном выпуске обзора-дайджеста незападных СМИ мы рассматриваем иранскую прессу за последнюю неделю: 1) переговоры по восстановлению Совместного и всеобъемлющего плана действий (СВПД), 2) Россия, её внешняя и оборонная политика, события вокруг Украины, а также что заявляют иранские военные и политические эксперты.

Ядерное нераспространение: история в лицах

К сожалению, в России слабо приживается традиция написания политических мемуаров. Как правило, дипломаты и сотрудники иных внешнеполитических ведомств, уходя на пенсию, не оставляют письменных воспоминаний о тех событиях, свидетелями которых они были. Многое из того, чем они могли бы поделиться, «не положено на бумагу», а значит, рано или поздно будет утрачено.

Воспоминания старшего поколения специалистов-разоруженцев вносят весомый вклад в сохранение преемственности традиций российской дипломатии и внешней политики. Будучи ведущим российским аналитическим центром в области международной безопасности, ПИР-Центр стремится вносить посильный вклад не только в преодоление текущих вызовов безопасности России и мира, но и в сохранение исторически достоверной информации о прошлых успехах и провалах. В 2021 г. мы запустили проект «Ядерное нераспространение: история в лицах».

 

 
Е.П. Бужинский  Ю.К. Назаркин

 

Первым мероприятием в рамках нового проекта стал вебинар «Путч. Орлов. Очевидец. 3 дня и 2 ночи в Белом Доме. 30 лет спустя», состоявшийся 19 августа 2021 г. Своими воспоминаниями поделился основатель и директор ПИР-Центра Владимир Орлов, который в период с 19 по 21 августа 1991 г. находился в Белом доме в качестве корреспондента газеты «Московские новости».

23 декабря 2021 г. состоялся экспертный семинар «30 лет российского ядерного правопреемства», приуроченный к очередной годовщине событий, связанных с распадом Советского Союза. В мероприятии в качестве спикеров приняли участие корифеи отечественной и зарубежной дипломатии, а также ведущие исследователи и аналитики. Среди них:

Павел Палажченко – руководитель отдела международных связей и контактов с прессой Горбачев-Фонда; в 1985–1991 гг. – переводчик М.С. Горбачёва и министра иностранных дел Э.А. Шеварднадзе;

Юрий Назаркин – профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений; в 1992 г. – глава российской делегации на переговорах с Республикой Беларусь, Украиной и Казахстаном по вопросу их присоединения к Договору СНВ;

Владимир Орлов – основатель и директор ПИР-Центра;

Тогжан Касенова – старший научный сотрудник Проекта по международной безопасности, торговле и государственному управлению в сфере экономики Университета штата Нью-Йорк в Олбани, научный сотрудник в статусе нерезидента Фонда Карнеги за международный мир, автор книги «Atomic Steppe: How Kazakhstan Gave Up the Bomb»;

Марьяна Буджерин – научный сотрудник Белферовского центра науки и международных отношений Гарвардского университета, автор книги «Inheriting the Bomb: Soviet Collapse and Nuclear Disarmament of Ukraine»;

Полина Синовец – директор Одесского центра по вопросам нераспространения ядерного оружия, редактор книги «Ukraine’s Nuclear History»;

С комментариями выступили: Роуз Гёттемюллер, лектор Стэнфордского университета, в 1993–1994 гг. – директор по России, Украине и Евразии в Совете национальной безопасности США; Алексей Обухов, в 1989-1992 гг. заместитель министра иностранных дел СССР/России.

Сейчас в рамках проекта ведётся работа над новым для ПИР-Центра форматом устной истории – серии интервью-воспоминаний со старшим поколением российских специалистов в вопросах контроля над вооружениями, разоружения и ядерного нераспространения: ветеранами МИД России, военными дипломатами, атомщиками. Материалы интервью будут размещены на платформе nonproliferation.ru и будут доступны для всех желающих как в России, так и за рубежом.

 

По вопросам, связанным с проектом «Ядерное нераспространение: история в лицах», Вы можете обращаться к младшему научному сотруднику программы «Россия и ядерное нераспространение» Артему Квартальнову по телефону 7 (495) 987 1915 или по электронной почте kvartalnov@pircenter.org.

loading