Хронометр

подписание США Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (не ратифицирована).
29.09.1997
взрыв в хранилище радиоактивных отходов в Кыштыме (Челябинская область), обширное загрязнение территории
29.09.1957
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

29.09.2022

Сегодня день рождения отмечает ведущий специалист информационно-аналитическое управления Фонда «Сколково», член Экспертного совета ПИР-Центра с 2010 г. Мурсанков Сергей ГеннадьевичОт всей души поздравляем с днём рождения, желаем крепких сил, здоровья и достойных побед! Высоко ценим нашу многолетнюю дружбу!

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


27.09.2022

Месяц назад, 26 августа, завершилась X Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Работа конференции, к сожалению, не увенчалась принятием итогового документа. Страны Запада поспешили обвинить в этом Россию, выступившую против попыток политизации ситуации, сложившейся вокруг Запорожской АЭС. ПИР-Центр, внимательно следивший за ходом работы X ОК ДНЯО, представляет вашему вниманию дайджест публикаций мировых СМИ, посвящённых окончанию работу ОК ДНЯО 2022 г.

23.09.2022

ПИР-Центр публикует приветственное обращение заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках международной научной конференции Дипломатической академии МИД России "К 60-летию Карибского кризиса".

Новости за 18-24 января 2022

В данном дайджесте: последние новости о ситуации вокруг региональных кризисов – Корейского полуострова и Ближнего Востока.

Ядерная программа Ирана

Предварительные условия для ядерной сделки

24 января специальный посланник США по Ирану Роберт Мэлли заявил информационному агентству Reuters, что соглашение «трудно представить», пока четыре «невинных американца находятся в заложниках». Иран исключил возможность каких-либо предварительных условий для возобновления ядерной сделки, обвинив при этом Вашингтон в медленных темпах переговоров между Тегераном и мировыми державами в Вене.

Россия предлагает Ирану временное соглашение

В рамках усилий по возрождению ядерной сделки с Ираном Россия в последние недели обсуждала с Ираном возможное временное соглашение, которое предполагало бы ограниченное ослабление санкций в обмен на введение некоторых ограничений на ядерную программу Тегерана, по словам двух американских чиновников, одного чиновника Конгресса, одного бывшего американского чиновника и еще четырех человек, знакомых с ходом обсуждений.

17 января состоялся телефонный звонок между министрами иностранных дел России и Ирана Сергеем Лавровым и Хоссейном Амир-Абдоллахианом. Министры обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной сделки в контексте венских переговоров, а также двусторонние отношения и будущие политические контакты.

Собственное ядерное оружие не входит в оборонную стратегию Ирана

Президент Ирана Эбрахим Раиси, выступая в четверг в российской Государственной Думе, заявил: "Это политика Исламской Республики Иран в соответствии с приказом Верховного лидера – не разрабатывать ядерное оружие. Ядерное оружие не является частью нашей оборонной стратегии", - сказал он.

Корейский полуостров

Северная Корея заявляет, что пересмотрит мораторий на ядерные испытания и испытания ракет дальнего радиуса действия

Северная Корея заявила, что будет укреплять свою оборону против Соединенных Штатов и оценивает "возобновление всех временно приостановленных действий", согласно государственным СМИ KCNA в четверг.

Это заявление является возможной ссылкой на самоналоженный мораторий на испытания ядерного оружия, который действует с 2017 года.

Хотя Пхеньяну запрещено проводить испытания баллистических ракет и ядерного оружия в соответствии с международным правом, он продолжает разработку оружия в нарушение запрета.

Индия провела успешные испытания модернизированной сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos

Индия провела испытательный пуск морского варианта сверхзвуковой крылатой ракеты, сообщила во вторник государственная Организация оборонных исследований и разработок (DRDO).

"Усовершенствованный морской вариант сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos был испытан сегодня с эсминца INS Visakhapatnam. Ракета точно попала в назначенный корабль-цель", - говорится в сообщении DRDO в Twitter.

ВМС Индии назвали испытание сверхзвуковой крылатой ракеты BrahMos "увеличенной дальности" с эсминца INS Visakhapatnam, новейшего эсминца с управляемыми ракетами собственной постройки, "двойным достижением".

ПИР-Центр читает

Хершман Р. Интегрированный контроль над вооружениями в эпоху стратегической конкуренции

Интегрированный контроль над вооружениями должен основываться на трех принципах: укрепление стабильности, принятие плюрализма и укрепление жизнестойкости. Во-первых, контроль над вооружениями остается инструментом стратегической стабильности и управления рисками, связанными с эскалацией кризиса и гонкой вооружений. Это может и должно работать рука об руку со сдерживанием, и интегрированный контроль над вооружениями должен быть частью любой интегрированной стратегии сдерживания. Во-вторых, контроль над вооружениями должен быть гибким и действовать в условиях множественности технологий и субъектов. Интегрированный контроль над вооружениями должен быть многодоменным, многосторонним и гибким. В условиях геополитических и технологических изменений стратегическая стабильность становится все более сложной и требует более гибкого подхода к контролю над вооружениями, чем тот, который обычно обеспечивается юридически обязывающими двусторонними соглашениями, сфокусированными на отдельных технологиях или областях. Наконец, эффективная комплексная стратегия контроля над вооружениями потребует от США организации и инвестиций для создания структурного, технического и оперативного потенциала, необходимого для поддержки такого подхода, причем таким образом, чтобы он был долговечным и устойчивым.

loading