Хронометр

подписание США Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (не ратифицирована).
29.09.1997
взрыв в хранилище радиоактивных отходов в Кыштыме (Челябинская область), обширное загрязнение территории
29.09.1957
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

29.09.2022

Сегодня день рождения отмечает ведущий специалист информационно-аналитическое управления Фонда «Сколково», член Экспертного совета ПИР-Центра с 2010 г. Мурсанков Сергей ГеннадьевичОт всей души поздравляем с днём рождения, желаем крепких сил, здоровья и достойных побед! Высоко ценим нашу многолетнюю дружбу!

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


27.09.2022

Месяц назад, 26 августа, завершилась X Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Работа конференции, к сожалению, не увенчалась принятием итогового документа. Страны Запада поспешили обвинить в этом Россию, выступившую против попыток политизации ситуации, сложившейся вокруг Запорожской АЭС. ПИР-Центр, внимательно следивший за ходом работы X ОК ДНЯО, представляет вашему вниманию дайджест публикаций мировых СМИ, посвящённых окончанию работу ОК ДНЯО 2022 г.

23.09.2022

ПИР-Центр публикует приветственное обращение заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках международной научной конференции Дипломатической академии МИД России "К 60-летию Карибского кризиса".

Новости за 8-15 февраля 2022

В данном дайджесте: землетрясения в Северной Корее, переговоры по СВПД на финальной стадии, обновления по консультациям России и США по РСМД.

 

Корейский полуостров

Два природных землетрясения произошли вблизи ядерного полигона Северной Кореи: государственное метеорологическое агентство

По данным Корейского метеорологического управления, 14 февраля толчок магнитудой 2,3 произошел примерно в 36 километрах к северо-северо-западу от Килджу, провинция Северная Хамгён, в 14:33. В 7:47 вечера еще одно землетрясение магнитудой 2,3 произошло примерно в 37 километрах к северу от региона, где расположен ядерный полигон Северной Кореи Пхунге-ри.

Предполагается, что оба землетрясения произошли естественным путем, добавило агентство.

На Гавайях Блинкен стремится к объединенному фронту по Северной Корее

Государственный секретарь США Энтони Блинкен и министры иностранных дел Южной Кореи и Японии в субботу выступили единым фронтом против недавних ракетных испытаний Северной Кореи, которые страна проводит самыми быстрыми темпами за последние годы. Энтони Блинкен сказал, что три страны «продолжат привлекать КНДР к ответственности». Но все три чиновника заявили, что их правительства открыты для переговоров с Севером.

Переговоры по ядерной программе Ирана

Переговоры в Вене возобновляются – делегаты на финишной прямой?

15 февраля вновь возобновляются переговоры в Вене по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана. Эксперт по переговорам Лора Розен в своем онлайн-бюллетене "Дипломатик" сообщила, что российские и европейские представители «настроены оптимистично» в отношении переговоров. Российский переговорщик Михаил Ульянов сказал ей: «Моя оценка: мы можем завершить учения к концу февраля, может быть, раньше, если не произойдет ничего неожиданного».

Политическое решение США – необходимость

Восьмой раунд переговоров по возвращению Ирана и США в ядерную сделку 2015 года начался 8 февраля в Вене с двусторонней встречи между официальными лицами Ирана и Европейского союза.

Иранский чиновник, названный «близким к команде переговорщиков», сообщил агентству Tasnim News Agency, что «Иран принял свое политическое решение» относительно текущих переговоров. Он добавил: «Самым большим препятствием является отсутствие политического решения со стороны США. США должны быть обеспокоены тем, что потеряют эту возможность».

Напоминаем о двух главных условиях Ирана: США снимают все санкции с исламской республики и дают гарантии того, что следующее соглашение они не покинут также легко и неожиданно как в 2018 году.

Контроль над вооружениями

Россия готова провести консультации по РСМД

Москва готова провести отдельные консультации со странами Запада по вопросам о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и мерам по снижению военных рисков, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее члены американского Конгресса от Республиканской партии написали письмо Байдену по поводу ракет средней дальности и гарантий их неразмещения. Американские конгрессмены "серьезно обеспокоены тем, что любые попытки восстановить ДРСМД или ограничить развертывание ракет катастрофически подорвут американскую безопасность, спровоцируют русскую агрессию и подорвут мир и стабильность в индо-пасифике". Верить, что Россия будет соблюдать эти соглашения "ноль, повторяем ноль, причин".

loading