Хронометр

подписание в ходе встречи президентов России и США Владимира Путина и Джорджа Буша Декларации о новых стратегических отношениях между Российской Федерацией и США.
24.05.2002
подписание в Москве в ходе встречи президентов России и США Владимира Путина и Дж.а Буша Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сокращении стратегических наступательных потенциалов Договор СНП)
24.05.2002
завершение вывода ядерного оружия из Казахстана в Россию.
24.05.1995
вступление в силу Протокола к Договору по ПРО между СССР и США, по которому каждой из сторон разрешалось иметь по одному району ПРО.
24.05.1976
решение Президиума ЦК КПСС о размещении ракет средней дальности на Кубе (для защиты Кубы от вторжения из США и в противовес американским ракетам «Тор» и «Юпитер», развернутым в Великобритании, Италии и Турции)
24.05.1962
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

24.05.2022

12 мая состоялось 114-е Расширенное Летнее заседание Международного клуба Триалог на тему «Оценка состояния режима нераспространения ядерного оружия в преддверии X Обзорной конференции ДНЯО». В качестве основного докладчика заседания выступил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

23.05.2022

В данном обзоре-дайджесте мы рассматриваем крупнейшие и наиболее популярные СМИ стран Латинской Америки в мае, как у них видится образ России, внешняя и оборонная политика страны, события вокруг Украины, а также что заявляют местные военные и политические эксперты. 

21.05.2022

"Главное, это конечно работа, постоянная и в двух направлениях. С одной стороны, нужно постоянно оттачивать навыки, которые у тебя есть, особенно в нашей специальности. Никогда не нужно забывать, что если ты знаешь язык, то он всегда будет на высоком уровне. Его нужно постоянно освежать. Это с одной стороны. С другой стороны, нужно все время изучать что-то новое. Я привык к тому, что нужно непрерывно погружаться в новые дела, новые темы, новые занятия. Это касается и научной работы, и практической. Арабский Восток и Ближний Восток дают очень широкое поле действий для самореализации, всегда есть возможность узнать что-то новое, так что и человеческой жизни на это не хватит. Нужно оставить о себе память в профессии. Получать новые знания, что-то осваивать – это очень интересно и дает стимул к жизни, без которого становится скучно", - директор и научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

19.05.2022

Эта высокая государственная награда - достойное признание Ваших заслуг перед Отечеством.

XXI Международная школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов-международников


18–26 июня 2022 г. состоится XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Мероприятие пройдет в г. Звенигород, Московская область. В этом году тематика Школы будет посвящена вызовам и угрозам евразийской безопасности в современных геополитических и технологических условиях и способам ее обеспечения. 

Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности – международная образовательная площадка, которая позволяет молодым специалистам-международникам актуализировать знания по современным вызовам и угрозам глобальной безопасности, получить полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в сфере евразийской безопасности, сформировать навыки ситуационного анализа и совместной проектной деятельности, а также обеспечить прямой диалог между специалистами-международниками из России и зарубежных стран. Участие в Школе – эффективный инструмент профессионального роста, а главное, формирования повестки сотрудничества на пространстве Евразии. 

Выпускники Школы приобщатся к международному сообществу экспертов-международников ПИР-Центра – Сообществу «Под знаком ПИР». Его самый внушительный элемент – более 770 выпускников основных образовательных проектов ПИР-Центра: Международной школы по проблемам глобальной безопасности, тренинговых и лекционных курсов, программы стажировок и магистерской программы двойного диплома в области ядерного нераспространения (реализуется совместно с МГИМО МИД России, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований, США), Международных Тимербаевских дебатов и т.д. Из них более 450 человек - выпускники непосредственно Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, которая за 20 лет своей реализации добилась признания как в России, так и за ее пределами.

Основные форматы Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности в 2022 г.: лекции, семинары, тренинги, бизнес-кейсы, дебаты, встречи с официальными лицами, публицистами, панельные сессии, ситуационные анализы, стратегическая сессия (работа в группах с наставниками), выездные экскурсии. 

Основные тематические направления XXI Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности:

● Функционирование режима нераспространения ОМУ.

● Развитие международного сотрудничества в сфере мирного атома.

● Развитие режима контроля над вооружениями, его формы в будущем и предотвращение гонки вооружений.

● Проблематика киберпространства как пространства войны и сотрудничества.

● Инфогенные угрозы и гибридные войны.

● Новые технологии и цифровая трансформация.

● Тенденции современных вооруженных конфликтов и практика культурно-гуманитарного сотрудничества.

● Транснациональные угрозы безопасности в Евразии.

● Новая повестка европейской безопасности.

Рабочий язык – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке. Участники должны владеть русским и английским языками.

В качестве лекторов и экспертов будут приглашены опытные практики и теоретики в сфере международных отношений, глобальной и евразийской безопасности. Традиционно среди лекторов программы Е.П. Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, руководитель Центра политико-военных исследований ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова, генерал-лейтенант запаса; Д.Г. Евстафьев, профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ; Г.В. Ефремов, директор АО «МЦОУ»; А.М. Ильницкий, советник Министра обороны Российской Федерации; В.А. Ладанов, начальник Отдела южно-тихоокеанского региона МИД РФ; В.В. Наумкин, профессор, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН; В.А. Никонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам; В.А. Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, профессор кафедры ПАМП МГИМО МИД России; Д.В. Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества; С.А. Рябков, заместитель министра иностранных дел России; И.А. Сафранчук, директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований, Институт международных исследований МГИМО МИД России; Е.А. Степанова, руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов, ИМЭМО РАН; В.И. Трубников, член Дирекции ИМЭМО РАН; А.В. Убеев, бывший руководитель сектора МАГАТЭ в Постоянном представительстве РФ при международных организациях в Вене, бывший начальник отдела ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия и международного сотрудничества в мирном использовании атомной энергии Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, член Экспертного совета ПИР-Центра; Е.В. Черненко, Специальный корреспондент ИД Коммерсантъ; М.В. Якушев, член Экспертного совета ПИР-Центра; А.Ю. Ярных, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского и многие другие. 

Участники. Для участия в Школе приглашаются 25 молодых специалистов-международников: дипломаты, офицеры, ученые, эксперты, студенты, журналисты, общественные деятели, представители международных организаций. Школа открыта для участников из России и зарубежных стран, активно интересующихся вопросами развития глобальной безопасности и активизацией международного сотрудничества на пространстве Евразии. 

Место проведения. Школа проходит в древнем русском городе Звенигороде. Рядом с городом находятся уникальные памятники русской духовной культуры и воинской славы. Культурной программой Школы запланированы выездные экскурсии.

XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при грантовой поддержке со стороны Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда «Русский мир».  

Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников Школы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами, литературой и источниками для подготовки к Школе. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате авиаперелетов участникам из дальних регионов России (Сибирь, Дальний Восток), а также из стран СНГ.

В пакет участника входит: образовательная программа Школы, раздаточные материалы, литература и источники для подготовки к Школе, приемы и экскурсии, проживание в комфортабельных двухместных номерах, трехразовое питание (шведский стол), трансфер от Москвы до Звенигорода и обратно, визовая поддержка (при необходимости). 

 



УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В XXI МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели XXI Международной школы по проблемам глобальной безопасности необходимо:

1. ЗАПОЛНИТЬ электронную анкету по ссылке.
2. НАПРАВИТЬ организаторам на адрес электронной почты [email protected] следующий пакет документов:

● резюме;

● мотивационное письмо на русском языке, в котором указываются цели участия в программе;

● рекомендацию / направление на Школу от руководителя организации или ее подразделения / научного руководителя на русском или английском языке.

Факультативно кандидат может направить любые другие материалы, которые, по его мнению, позволят лучше оценить заявку (например, перечень публикаций).

В теме письма указать International School 2022 Application.

3. ПОЛУЧИТЬ подтверждение по электронной почте от оргкомитета Школы, что заявка принята к рассмотрению.

Организаторы оставляют за собой право пригласить кандидата на собеседование (в онлайн формате).

Документы следует направлять на имя координатора Образовательной программы ПИР-Центра Елены Карнауховой по электронной почте: [email protected].

 

Завершение приема заявок 17 апреля 2022 г.


Скачать презентационный флаер о XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности (18-26 июня 2022 г.)

 

Что такое Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности? (видео)

 

По всем вопросам, связанным с участием в XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, следует обращаться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по электронной почте edu@pircenter.org.

loading