Хронометр

подписание США Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (не ратифицирована).
29.09.1997
взрыв в хранилище радиоактивных отходов в Кыштыме (Челябинская область), обширное загрязнение территории
29.09.1957
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

29.09.2022

Сегодня день рождения отмечает ведущий специалист информационно-аналитическое управления Фонда «Сколково», член Экспертного совета ПИР-Центра с 2010 г. Мурсанков Сергей ГеннадьевичОт всей души поздравляем с днём рождения, желаем крепких сил, здоровья и достойных побед! Высоко ценим нашу многолетнюю дружбу!

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


27.09.2022

Месяц назад, 26 августа, завершилась X Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Работа конференции, к сожалению, не увенчалась принятием итогового документа. Страны Запада поспешили обвинить в этом Россию, выступившую против попыток политизации ситуации, сложившейся вокруг Запорожской АЭС. ПИР-Центр, внимательно следивший за ходом работы X ОК ДНЯО, представляет вашему вниманию дайджест публикаций мировых СМИ, посвящённых окончанию работу ОК ДНЯО 2022 г.

23.09.2022

ПИР-Центр публикует приветственное обращение заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках международной научной конференции Дипломатической академии МИД России "К 60-летию Карибского кризиса".

Новости за 15–21 февраля 2022

В данном дайджесте: проблемы контроля над вооружениями в Европе, переговоры по СВПД на финишной прямой, разработки КНДР, зафиксированные со спутников.

 

Европа 

Минобороны России показало пуски "Кинжала", "Циркона" и "Ярса"

Минобороны России показало кадры с учений сил стратегических сил сдерживания, которые проходят под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Путина.

Были показаны кадры запуска следующих единиц:

● гиперзвуковой ракеты воздушного базирования "Кинжал" (со сверхзвукового самолета-носителя МиГ-31К).

● межконтинентальной баллистической ракеты "Ярс".

● гиперзвуковой ракеты морского базирования "Циркон" с фрегата "Адмирал Флота Советского Союза Горшков".

● крылатой ракеты "Калибр" с малого ракетного корабля Черноморского флота проекта 21631 "Грайворон".

Лукашенко заявил, что Белоруссия может принять ядерный арсенал из-за западной угрозы

Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил в четверг, что его страна может разместить у себя ядерное оружие, если столкнется с внешней угрозой на фоне роста напряженности в отношениях между союзником России и Западом из-за Украины.

Он также сказал, что Беларусь рассматривает возможность покупки нескольких российских зенитно-ракетных комплексов С-400, чтобы разместить их вблизи столицы Минска, как сообщило агентство Рейтер.

 

Переговоры по СВПД

Счет до завершения переговоров по СВПД в Вене идет на дни, а не недели

Главный переговорщик Ирана по ядерной программе Али Багери Кани заявил 16 февраля, что стороны в столице Австрии «ближе, чем когда-либо» к достижению соглашения. США со своей стороны подтвердили, что счет до завершения переговоров идет на дни, но именно эти дни – самые важные.

Ранее иранская сторона снова заявляла о необходимости гарантий со стороны США о том, что новое соглашение не будет завершено как предыдущее. Также Иран поднял тему верификации и гарантий, необходимых для заключения соглашения.

Иранский Парламент перечислил условия присоединения к новой ядерной сделке

В воскресение 20 декабря парламентарии Ирана предоставили президенту Ирана Ибрагиму Раиси список требований вступления Ирана в новую ядерную сделку. Требования состоят в гарантиях сохранения соглашения (не только от США, от и от стран Е3) и отмена всех санкций. Также политики потребовали создание режима верификации исполнения соглашения, детали предоставлены не были.

Известны некоторые детали проекта нового соглашения

Стали известны детали первых шагов, предусматриваемых проектом нового соглашения по ядерной программе Ирана:

● Меры будут осуществляться поэтапно, говорят дипломаты.
● Первый этап включает в себя приостановку обогащения урана свыше 5%.
● Размораживание иранской наличности, освобождение заключенных также на начальном этапе.
● Основная фаза снятия санкций, включая отказ от поставок иранской нефти, будет осуществляться позднее.

 

Корейский полуостров

Еще одно природное землетрясение произошло вблизи ядерного полигона Северной Кореи: метеорологическое агентство

15 февраля землетрясение магнитудой 2,5 произошло примерно в 38 километрах к северо-северо-западу от Килджу, провинция Северная Хамгён, в 6:52 утра, сообщило Корейское метеорологическое управление (KMA).

«Оно было проанализировано как природное землетрясение», - сказал представитель ведомства.

Эпицентр находился по координатам 41,29 градуса с.ш. и 129,23 градуса в. д. на глубине 29 км, по данным KMA. Последнее землетрясение последовало за двумя слабыми, оба магнитудой 2,3, в понедельник 14 февраля и еще одним магнитудой 3,1 в пятницу 11 февраля. Все они квалифицируются как природные землетрясения.

Сеул призывает Пхеньян вернуться к диалогу на фоне завершения Олимпийских игр в Пекине

Министерство объединения Южной Кореи 14 февраля призвало Северную Корею вернуться к диалогу на фоне предположений, что Пхеньян может возобновить крупные ракетные испытания после окончания зимних Олимпийских игр в Пекине.

Северная Корея провела семь раундов ракетных испытаний в январе, но воздержалась от демонстрации силы во время Олимпиады, которая проходила с 4 по 20 февраля.

На просьбу прокомментировать возможность возобновления Пхеньяном испытаний оружия, Ли Чон Чжу, пресс-секретарь Министерства объединения, занимающегося межкорейскими делами, сказал, что правительство внимательно следит за действиями Севера и готовится "ко всем возможным исходам".

Спутниковые снимки свидетельствуют о продолжающейся работе ядерного реактора в КНДР: Наблюдатели США

Ядерный реактор Северной Кореи, производящий плутоний, похоже, работает, вопреки заявлениям МАГАТЭ. Beyond Parallel, проект вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, сообщил 18 февраля, что на спутниковых снимках в тепловом инфракрасном диапазоне, сделанных 27 января и 4 февраля, был зафиксирован сброс теплой воды из 5-мегаваттного реактора на ядерном комплексе в Йонбене, что свидетельствует о том, что реактор и его система охлаждения работают.

Сотрудники Центра исследований в сфере нераспространения им. Джеймса Мартина 17 декабря предложили аналогичный анализ, основанный на спутниковых снимках от 1 февраля, на которых было обнаружено таяние снега на южной крыше здания реактора и близлежащих вспомогательных зданий.

Он также отметил, что продолжающийся сброс теплой воды наблюдается с конца декабря.

 

ПИР-Центр читает

1) Джозеф Сиринсионе. Байден обещал реформу ядерной политики. Обещание он не выполняет (на английском).

В 2020 году, в годовщину бомбардировки Хиросимы, Байден пообещал «восстановить американское лидерство в области контроля над вооружениями и нераспространения как центральную опору глобального лидерства США», а в марте 2021 года его администрация объявила, что «предпримет шаги по снижению роли ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности». Однако, согласно новостным сообщениям, Байден потерпит неудачу по обоим пунктам, когда в ближайшие несколько недель его администрация опубликует обзор ядерной политики. Согласно этим сообщениям, обзор, который традиционно публикуется в первый год пребывания президента у власти, скорректирует ядерную политику и программы, не внося существенных изменений в бюджеты и развертывания Пентагона. Обзор может, в лучшем случае, отменить одну или две небольшие оружейные программы, начатые при администрации Трампа - включая новую крылатую ракету с ядерным оружием для ВМС - снять с вооружения старую боеголовку (1,2-мегатонную B83, представленную в 1983 году) и отступить от политики времен Трампа, которая расширила обстоятельства, при которых может быть использовано ядерное оружие. Ожидается, что Байден также не заявит, что Соединенные Штаты никогда не будут первыми применять ядерное оружие в конфликте, что является давней целью многих людей, стремящихся снизить риск глобальной катастрофы.

 

2) Майкл Крепон. Нанесен удар по режиму контроля над вооружениями (на английском).

Процесс контроля над ядерными вооружениями и сокращением вооружений не терпит сбоев. Главными виновниками сбоев обычно являются внутренние разногласия в Вашингтоне и открытая силовая игра Москвы. Политические дебаты в Вашингтоне не приводят к остановке переговоров. Напротив, внутренние разногласия периодически мешают реализации достигнутых соглашений. В странах с функциональной демократией проблема порождает политический эффект. Из этого следует, что ядерные переговоры прерываются, когда российские войска вторгаются в другую страну.

Вашингтон также посылает войска воевать за границу, причем гораздо чаще, чем Москва. Но войны США в далеких странах не помешали переговорам или подписанию соглашений о контроле над вооружениями. Ричард Никсон посетил Москву для подписания первых соглашений об ограничении стратегических вооружений в 1972 году, в то время как Советский Союз нес потери от американских бомбардировок Северного Вьетнама. Сейчас российские войска готовы вторгнуться в Украину. Наиболее вероятным худшим вариантом для контроля над вооружениями здесь являются не грибовидные облака. России они не нужны, ядерное оружие не годится для самообороны, у Украины его нет, а американские войска не будут противостоять российским войскам. Напротив, наиболее вероятным худшим вариантом для контроля над вооружениями является продвижение российских войск к Днепру, как горячий нож сквозь масло. Чем легче для Путина будет военная кампания, тем труднее будет контролю над вооружениями возродиться и удержать линию против распространения.

Данный материал ярко представляет взгляд западного экспертного сообщества на проблемы контроля над вооружениями в связи с ситуацией в Украине.

3) Габриель Хонрада. Россия продвигается вперед в гонке за господство в космосе (на английском).

В прошлом году Россия без особой шумихи приняла на вооружение противоспутниковую ракетную систему С-550, способную поражать космические аппараты, спускаемые аппараты баллистических ракет и гиперзвуковые цели на высотах в десятки тысяч километров.

Считается, что С-550 — это мобильная система, специализирующаяся на стратегической обороне от баллистических ракет межконтинентальной дальности (МБР), с функциями «космической атаки» и «космической обороны», то есть с задачами жесткого поражения спутников противника. С-550 является возможным продолжением советской программы вооружений для «высокомобильной терминальной системы ПВО», разрабатывавшейся с 1981 по 1988 год. Затем она была списана в рамках советско-американских соглашений по контролю над вооружениями. Однако некоторые аналитики ставят под сомнение заявления России о разработке такой системы, указывая на несоответствия и неясности между сообщениями российских СМИ и заявлениями высокопоставленных российских военных чиновников. Они утверждают, что утверждение о наличии единой системы, способной защитить от гиперзвуковых угроз и угроз космического базирования, является сложной задачей, если не сказать неправдоподобной, учитывая существующие ограничения на технологии противоракетной обороны.

Данная статья кратко анализирует космическую программу России в 1990-х и 2000-2010-х. Главный вывод – Россия значительно сместила свое стратегическое планирование в сторону космической программы.

loading