Хронометр

VI Конференция по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ консенсусом одобрила Заключительную декларацию и меры по содействию вступлению в силу ДВЗЯИ
25.09.2009
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.09.2022

"Как-то раз уехали с другом семьями. Сняли покосившуюся старую избушку в деревне, электричество работало плохо, но зато было много дров. Топили печь, собирали грибы, бродили по болотам, ловили с детьми в ледяной воде раков. Впечатлений море, но, к сожалению, испортилась погода. Я принял решение не прекращать путешествие, поехать на море. Сохранить идею в тайне и уложить детей спать после насыщенных приключений было сложно, пришлось рассказать.

Потом, через много лет, дети сказали самые дорогие нам с женой слова: «Родители, как мы счастливы, что вы у нас такие сумасшедшие»", - заведующий Отделом европейской безопасности в Институте Европы РАН Дмитрий Данилов.

15.09.2022

Одной из ключевых угроз для безопасности России по-прежнему остается международный терроризм. Однако, по мере продолжающейся цифровизации мира, вместе с традиционными формами распространение получает кибертерроризм, который может нанести гораздо больший ущерб мировой архитектуре безопасности, чему во многом способствует быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий. Цель данной научной записки – проанализировать деятельность Аль-Каида* и ИГИЛ*, как двух наиболее активных сторонников концепции цифрового джихада, в киберпространстве.

14.09.2022

В прошедшую среду, 7 сентября, Верховное народное собрание КНДР приняло декрет «Политика в отношении ядерного оружия». Согласно ему, Северная Корея официально провозглашается ядерной державой.

10.09.2022

Оружие малой мощности в последнее время заняло доминирующее положение в доктринах ядерного оружия, поскольку глобальная стабильность достигла одной из самых низких точек в 21 веке. Крупные мировые игроки, такие как Соединенные Штаты и Российская Федерация, прямо или косвенно включили ядерное оружие малой мощности в свою ядерную доктрину, поскольку они создают защиту от новых предполагаемых угроз.

Цель данного исследования состоит в том, чтобы определить, повышает или снижает глобальную стратегическую стабильность оружие малой мощности через рассмотрение последствий его развертывания на нескольких уровнях глобальной стабильности.

Отзыв Е.П. Маслина на монографию ПИР-Центра «Российско-американский диалог по вопросам ядерного нераспространения: уроки и перспективы»

Российско-американские отношения в их нынешнем виде вселяют мало оптимизма. Даже там, где общий интерес очевиден – в ядерном нераспространении, в деле предотвращения ядерного конфликта, расхождения в позициях беспрецедентно широки, нет нормального взаимоуважительного взаимодействия. А это неправильно! Наши страны могут и должны сотрудничать – и такого партнёрства от нас ждёт весь остальной мир.

Именно по этой причине новая монография ПИР-Центра «Российско-американский диалог по вопросам ядерного нераспространения: уроки и перспективы» как нельзя более своевременна. Главный её урок: позиции наших стран не совпадают во многом – но это не повод отказываться от сотрудничества.

Я практик, а не кабинетный учёный, и для меня важность взаимодействиями между нашими странами – не пустой звук и не абстракция. В 1990-е и последующие годы 12-е Главное управление Министерства обороны, которое я возглавлял в 1992–1997 гг., принимало непосредственное участие в программе совместного уменьшения угрозы. В результате выполнения этой программы удалось сосредоточить все советские ядерные боеприпасы на территории Российской Федерации. Кстати, в этом году 25 лет, как последние ядерные боеголовки были выведены из Украины после трёх лет напряжённых переговоров. Значительно повысилась безопасность перевозок ядерных боеприпасов железнодорожным и автомобильным транспортом. Была создана система реагирования на возможные чрезвычайные ситуации с ЯБП, аварийные команды были оснащены современным оборудованием. В 2000-х годах ядерные арсеналы были полностью оборудованы средствами физической защиты.

И это было лишь одно из направлений программы совместного уменьшения угрозы. Не менее активная работа велась по линии Минатома, по утилизации атомных подводных лодок с вышедшим гарантийным сроком. Эта деятельность была направлена на предотвращение хищений ядерных материалов, на предотвращение в конечном счёте возможного ядерного распространения и отвечала интересам обеих стран.

Уверен, что достаточно точек пересечений интересов между Россией и США можно найти и сейчас.

Новая книга ПИР-Центра и адресована тем российским и американским специалистам – дипломатам, военным, учёным, которые, как и их предшественники в годы холодной войны, стараются блюсти государственный интерес не за счёт конфронтации, а за счёт диалога. И уверен, что вдумчивого, незашоренного читателя представленная монография наведёт на верные мысли.

Важно и то, что среди авторов много молодых людей, начинающих специалистов. И если молодёжь по обе стороны Берингова пролива думает о том, как нам выправить российско-американские отношения – не всё потеряно.

 Е.П. Маслин

Член Совета ПИР-Центра,

Генерал-полковник (в отставке)


loading