Хронометр

подписание США Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами (не ратифицирована).
29.09.1997
взрыв в хранилище радиоактивных отходов в Кыштыме (Челябинская область), обширное загрязнение территории
29.09.1957
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

29.09.2022

Сегодня день рождения отмечает ведущий специалист информационно-аналитическое управления Фонда «Сколково», член Экспертного совета ПИР-Центра с 2010 г. Мурсанков Сергей ГеннадьевичОт всей души поздравляем с днём рождения, желаем крепких сил, здоровья и достойных побед! Высоко ценим нашу многолетнюю дружбу!

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


27.09.2022

Месяц назад, 26 августа, завершилась X Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Работа конференции, к сожалению, не увенчалась принятием итогового документа. Страны Запада поспешили обвинить в этом Россию, выступившую против попыток политизации ситуации, сложившейся вокруг Запорожской АЭС. ПИР-Центр, внимательно следивший за ходом работы X ОК ДНЯО, представляет вашему вниманию дайджест публикаций мировых СМИ, посвящённых окончанию работу ОК ДНЯО 2022 г.

23.09.2022

ПИР-Центр публикует приветственное обращение заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках международной научной конференции Дипломатической академии МИД России "К 60-летию Карибского кризиса".

Новости за 22-28 февраля 2022

В данном дайджесте: ядерная угроза в Украине, продолжающиеся переговоры по СВПД, Северная Корея снова действует после почти месячного перерыва; материалы ПИР-Центра и иностранных экспертов о возможности обладания Украиной ядерным оружием.

 

Украинский конфликт

Путин приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства

Президент России Владимир Путин 27 февраля приказал привести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Об этом Путин заявил на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым.

Согласно справочнику по терминологии в оборонной сфере, опубликованном Минобороны, стратегические силы сдерживания (ССС) являются основой боевой мощи ВС России и предназначены для сдерживания агрессии против России и ее союзников, а также разгрома агрессора, в том числе в войне с применением ядерного оружия. ССС включают в себя Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС).

Пентагон ответил на приведение в боевую готовность Россией сил ядерного сдерживания

Официальные лица США не сомневаются в сообщениях о том, что президент России Владимир Путин привел российские силы ядерного сдерживания в состояние повышенной боевой готовности. «У нас нет оснований сомневаться в достоверности этих сообщений», — сказал на брифинге высокопоставленный представитель министерства обороны.

По словам чиновника, это ненужный шаг, потому что Россия никогда не подвергалась угрозе со стороны НАТО и уж точно не со стороны Украины. «Мы по-прежнему уверены в своей способности защитить себя, наших союзников и партнеров, в том числе в сфере стратегического сдерживания», — заявил чиновник.

Беларусь отказывается от безъядерного статуса?

27 февраля в Беларуси состоялся референдум по поправкам в Конституцию. Согласно предварительным итогам, за внесение поправок проголосовали 65,16% избирателей, сообщил в прямом эфире глава ЦИК Игорь Карпенко в ночь на понедельник.

Среди поправок в том числе было исключение из Конституции формулировок о нейтральном и безъядерном статусе республики. Это дает потенциальную возможность для размещения российских ядерных вооружений на территории Беларуси.

Чернобыльская АЭС взята русскими – повышение уровня радиации

Согласно отчету Генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, 28 февраля Украина проинформировала МАГАТЭ о том, что атомные электростанции страны продолжают эксплуатироваться безопасно и надежно, заявил генеральный директор, добавив, что он по-прежнему серьезно обеспокоен сохранением их безопасности во время текущего конфликта.

Украина ранее проинформировала МАГАТЭ о том, что российские войска взяли под контроль объекты Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС», расположенные в зоне отчуждения, установленной после аварии 1986 года. Сегодня утром соответствующий орган сообщил, что объект продолжает работать в нормальном режиме. Однако также стало известно, что дежурный персонал не менялся с 24 февраля.

В пятницу в МАГАТЭ поступила информация о повышенном уровне радиации на Чернобыльской площадке, возможно, вызванном тяжелыми военными машинами, взрыхляющими загрязненную почву, но МАГАТЭ оценило, что показатели радиации остаются низкими и не представляют никакой опасности для населения. Других данных о радиации в зоне отчуждения не поступало.

 

Переговоры по СВПД

Иран продолжит обогащать уран до 20% даже после снятия с него санкций и возобновления ядерной сделки 2015 года с мировыми державами

«(Обогащение урана) ... продолжается с максимальным потолком в 60%, что заставило западные страны поспешить с переговорами, и оно продолжится после снятия санкций как на 20%, так и на 5%», - цитирует полуофициальное информационное агентство Fars главу Организации по атомной энергии Ирана Мохаммада Эслами.

Переговоры по СВПД на данный момент находятся на финальной стации. Иран регулярно напоминает о необходимости политического решения США.

 

Корейский полуостров

КНДР провела испытания предположительно по созданию «разведывательного спутника»

«Национальное управление аэрокосмических разработок КНДР (NADA) и Академия оборонной науки провели в воскресенье важное испытание в рамках плана по созданию разведывательного спутника,» - сообщило Центральное агентство новостей Кореи (KCNA).

Испытание помогло подтвердить «характеристики и точность работы системы фотографирования высокой четкости, системы передачи данных и устройств управления положением,» - добавило KCNA.

Однако военные Южной Кореи заявили, что 27 февраля Северная Корея запустила баллистическую ракету в сторону Восточного моря. Запущенная из района Сунан в Пхеньяне, ракета пролетела около 300 км на максимальной высоте 620 км. 

 

ПИР-Центр пишет

1) Александра Зубенко, Сергей Семенов. Ядерная перемога: может ли Киев получить ядерное оружие? – Индекс Безопасности.

Украинская элита убеждена, что, если бы Украина сохранила ядерный потенциал, это позволило бы избежать «агрессии России». Но такое линейное восприятие не дает полного представления о том, как и в каких условиях происходил отказ страны от ЯО, насколько имевшийся потенциал соответствовал цели сдерживания России и насколько Украина была бы готова к поддержанию ядерного потенциала на своей территории.

На данном этапе Украина неспособна самостоятельно создать ЯО. В то же время это не означает, что «ядерная тема» в риторике Киева схлынет на фоне решения о признании независимости ДНР и ЛНР. Киевское руководство заинтересовано в поддержании неопределенности вокруг это сюжета, чтобы выбивать дополнительные преференции, экономическую и военную помощь из своих западных покровителей.

Наибольшую опасность для интересов безопасности России представляет постепенное вовлечение Украины в ядерную деятельность альянса с перспективой размещения на территории страны ядерного оружия США и высокоточных ударных систем.

2) Владимир Орлов, Сергей Семенов. Киев и ядерная бомба.

Более сжатая оценка шансов обладания Украины ядерным оружием: на данном этапе Украина неспособна самостоятельно создать ЯО.

Оценки ПИР-Центра, на протяжении ряда проектных исследований последнего времени, также показывают возрастание рисков размещения ядерного оружия за пределами национальных территорий государств – обладателей ядерного оружия. Приходится констатировать, что размещение ядерного оружия США на территории ряда государств Европы стало уже хронической болезнью Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Мировое сообщество как бы смирилось с этим фактом. Вот только нормально ли это?

Разумной альтернативой росту угроз ядерного распространения, включая размещение ядерного оружия на территории ныне неядерных государств, является система договоров о создании зон, свободных от ядерного оружия (ЗСЯО). Эти договоры идут дальше ДНЯО, исключая появление ЯО на территориях государств. Система договоров ЗСЯО охватывает практически всё Южное полушарие. Но вот в Европе – пустота. При том что именно здесь сейчас пересекаются ключевые линии ядерной напряженности. Считаем, что пришла пора, в контексте анализа перспектив европейской безопасности, вернуться к экспертной проработке данного вопроса.

 

ПИР-Центр читает

1) Франческа Джованнини. Болезненный тупик? Риски применения ядерного оружия в украинском кризисе (на английском)

В данной статье представлены точка зрения западного эксперта на «немыслимое» - возможное использование ядерного оружия в украинском конфликте. Основной и желаемый вывод – сценарий, в результате которого Россия применит ядерное оружие в Украине, кажется маловероятным. Автор исходит из трех предположений: что Россия сильно заинтересована в том, чтобы не уничтожать Украину, потому что Путин хочет ее оккупировать; что Путин не настолько сумасшедший, чтобы нарушить табу на применение ядерного оружия в войне, табу, которое действует уже 75 лет; и что существует множество других вариантов, которые русские могут использовать для покорения Украины. Однако и данные три предположения не вызывают полной уверенности в завтрашнем дне.

2) Николас Рот. Вторжение в Украину подчеркивает, почему «Обзор ядерной политики» Байдена должен одобрить смелое новое видение ядерной безопасности (на английском)

Администрация Байдена скоро опубликует свой Обзор ядерной политики (ОЯП) - документ, определяющий политику США в области ядерного оружия. NPR часто вызывает споры, обнажая идеологические линии разлома по целому ряду вопросов национальной безопасности. Тем не менее, одной из областей документа, где разногласия практически отсутствуют, является тема снижения рисков ядерного терроризма.

Автор данной статьи подчеркивает, что в обзоре Байдена необходимо новое видение ядерной безопасности. Прежде всего, обзор должен рекомендовать разработку долгосрочного общегосударственного плана по обеспечению надежной и устойчивой ядерной безопасности мировых запасов ядерного оружия, высокообогащенного урана, выделенного плутония и крупных ядерных объектов. Также необходимо уделить особое внимание сотрудничеству по обеспечению ядерных материалов даже в условиях кризисных ситуаций как на Украине. Также в обзоре необходимо подчеркнуть важность международных соглашений в сфере ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

3) Якоб Мажид. Дойдут ли отголоски вторжения России в Украину до Венских ядерных переговоров? (на английском)

Российско-украинский конфликт рискует сорвать ядерные переговоры по Ирану не впервые. Присоединение Крыма Москвой в 2014 году произошла в тот момент, когда шла работа над переговорами по первоначальному JCPOA. Затем этим игрокам удалось изолировать переговоры от ухудшающихся отношений между Вашингтоном и Москвой, и через год соглашение все же было подписано.

loading