Хронометр

Совет Безопасности ООН одобрил новую резолюцию 1835, призывающую Тегеран выполнять требования по ядерной программе (без новых санкций)
27.09.2008
односторонние инициативы президента США Дж.Буша-старшего в отношении тактического ядерного оружия США
27.09.1991
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


27.09.2022

Месяц назад, 26 августа, завершилась X Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Работа конференции, к сожалению, не увенчалась принятием итогового документа. Страны Запада поспешили обвинить в этом Россию, выступившую против попыток политизации ситуации, сложившейся вокруг Запорожской АЭС. ПИР-Центр, внимательно следивший за ходом работы X ОК ДНЯО, представляет вашему вниманию дайджест публикаций мировых СМИ, посвящённых окончанию работу ОК ДНЯО 2022 г.

23.09.2022

ПИР-Центр публикует приветственное обращение заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках международной научной конференции Дипломатической академии МИД России "К 60-летию Карибского кризиса".

22.09.2022

"Как-то раз уехали с другом семьями. Сняли покосившуюся старую избушку в деревне, электричество работало плохо, но зато было много дров. Топили печь, собирали грибы, бродили по болотам, ловили с детьми в ледяной воде раков. Впечатлений море, но, к сожалению, испортилась погода. Я принял решение не прекращать путешествие, поехать на море. Сохранить идею в тайне и уложить детей спать после насыщенных приключений было сложно, пришлось рассказать.

Потом, через много лет, дети сказали самые дорогие нам с женой слова: «Родители, как мы счастливы, что вы у нас такие сумасшедшие»", - заведующий Отделом европейской безопасности в Институте Европы РАН Дмитрий Данилов.

Воспоминания о В.И. Трубникове

«Скорблю о кончине Вячеслава Ивановича Трубникова. Ушел из жизни генерал армии, Герой России, бывший директор Службы внешней разведки. Ушел из жизни старший товарищ, наставник. Член Совета ПИР-Центра, член Международного клуба Триалог, Вячеслав Иванович был с нашей неправительственной организацией многие годы, как яркий оратор, участник десятков наших мероприятий, проектов, начинаний. Где только мы не были вместе, от Монтрё и Дели до Абрамцева и Звенигорода, где только не приходилось восхищаться колоссальным опытом, дипломатическим тактом, профессиональной интуицией генерала Трубникова. А его умение вдохновлять молодое поколение... Ведь мы как раз сейчас готовились с ним к госэкзаменам по "нераспространенческой" магистратуре в МГИМО, где он был председателем госкомиссии, к пировской Летней школе... Не сомневаюсь, что молодое поколение будет учиться на трудах генерала Трубникова, будет изучать и достойно перенимать его опыт. Светлая память».

Владимир Орлов, основатель и директор ПИР-Центра


«Светлая память замечательному человеку и настоящему профессионалу своего дела».

Евгений Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант (отст.), канд. воен. н.

 

«Светлая память. Великий человек».

Дмитрий Евстафьев, профессор Высшей школы экономики

 

«18 апреля 2022 г. было омрачено трагическими известиями о том, что наш мир покинул В.И. Трубников, выдающийся отечественный разведчик, яркий государственный служащий, умный, талантливый, харизматичный человек. Для меня это был один из примеров тех военнослужащих современной России, которые вызывают бесконечное уважение и восхищение, мотивируют расти и двигаться дальше. Это глыба, которую с большим трудом можно превзойти. Невосполнимая утрата для страны. Светлая память и безмерная благодарность Вячеславу Ивановичу».

Елена Карнаухова, помощник директора ПИР-Центра по спецпроектам, координатор Образовательной программы ПИР-Центра.

 

«Человек большого личного мужества и высоких моральных качеств, Вячеслав Иванович был настоящим офицером и патриотом, профессионалом, обладавшим широким кругозором и поистине энциклопедическими знаниями. Посвятив себя защите интересов Отечества, он неизменно проявлял стойкость и хладнокровие, добивался успеха в оперативной деятельности и на дипломатической работе, подавал пример ответственного и преданного служения Родине, требовательности к себе и внимательного, бережного отношения к подчинённым».

Владимир Путин, президент Российской Федерации

loading