Хронометр

успешный пуск первой твердотопливной БР армии США - ОТР «Сержант» (дальность –140 км, мощность ядерного боезаряда 60 и 200 Кт).
28.09.1961
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.09.2022

Сегодня ПИР-Центр отмечает 95-летие со дня рождения выдающегося советского дипломата, ученого, одного из главных наставников ПИР-Центра на протяжении более чем 20 лет – Р.М. Тимербаева. Роланд Тимербаев был одним из крупнейших в мире специалистов в области ядерного нераспространения, дипломатом, который внес колоссальный вклад в подготовку Договора о нераспространении ядерного оружия 1968 г. (ДНЯО), ключевого документа системы глобальной безопасности. 


27.09.2022

Месяц назад, 26 августа, завершилась X Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия (ОК ДНЯО). Работа конференции, к сожалению, не увенчалась принятием итогового документа. Страны Запада поспешили обвинить в этом Россию, выступившую против попыток политизации ситуации, сложившейся вокруг Запорожской АЭС. ПИР-Центр, внимательно следивший за ходом работы X ОК ДНЯО, представляет вашему вниманию дайджест публикаций мировых СМИ, посвящённых окончанию работу ОК ДНЯО 2022 г.

23.09.2022

ПИР-Центр публикует приветственное обращение заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова в рамках международной научной конференции Дипломатической академии МИД России "К 60-летию Карибского кризиса".

22.09.2022

"Как-то раз уехали с другом семьями. Сняли покосившуюся старую избушку в деревне, электричество работало плохо, но зато было много дров. Топили печь, собирали грибы, бродили по болотам, ловили с детьми в ледяной воде раков. Впечатлений море, но, к сожалению, испортилась погода. Я принял решение не прекращать путешествие, поехать на море. Сохранить идею в тайне и уложить детей спать после насыщенных приключений было сложно, пришлось рассказать.

Потом, через много лет, дети сказали самые дорогие нам с женой слова: «Родители, как мы счастливы, что вы у нас такие сумасшедшие»", - заведующий Отделом европейской безопасности в Институте Европы РАН Дмитрий Данилов.

Как мы счастливы, что вы у нас такие сумасшедшие

 

"Без галстука" №50 с Дмитрием Даниловым

ОТ РЕДАКЦИИ: ПИР-Центр продолжает знакомить вас с теми, без кого мы не были бы ПИРом – нашими коллегами, друзьями, экспертами, которые внесли весомый вклад в дело становления и развития нашей организации на различных ее этапах.

Сегодня, 22 сентября, свой день рождения празднует Данилов Дмитрий Александрович – заведующий Отделом европейской безопасности в Институте Европы РАН, к. э. н., профессор. Член Ученого совета ИЕ РАН, вице-президент Ассоциации европейских исследований (АЕВИС – AES), член Экспертного совета Комитета по международным делам Совета Федерации ГД РФ, эксперт Российского Совета по Международным Делам (РСМД, член редакционных коллегий: журналы «Современная Европа» и «Научно-аналитический вестник Института Европы РАН». Имеет 230 научных публикаций. Член Экспертного совета ПИР-Центра с 2011 г.

Дмитрий Александрович рассказал нам как проводил своё детство в Сибири, о переезде в Одинцово, как поступал в МГИМО, но попал в МГУ, как его покусала собака преподавателя, о знакомстве с женой и своей семье, путешествиях и походах в горы, а также, что для него значит ПИР-Центр.

 

Яркая Сибирь

Детство у меня богато на воспоминания. Я из семьи военнослужащего и учительницы. Отца сразу после окончания училища направили в далекую Сибирь в только образованные ракетные войска стратегического назначения. Там я провел свои первые 6 лет жизни – оттуда самые яркие воспоминания: природа, божье коровки на стене здания, которые даже меняли цвет дома; зимой – поход на сибирский рынок за молоком, которое носили на палочках. Каждый день отец приносил яйцо в кармане. Но однажды оно раздавилось, и я остался без подарка. Переживания были большие. Удивительно, но прекрасно помню себя и обстановку с трехлетнего возраста.

Сейчас с Сибирью практически ничего не связывает: только воспоминания, однако побывать там вновь хотелось бы.

Воля и труд дивные всходы дают

Затем отца перевели в Подмосковье – Одинцово. Школа для меня – счастливые годы. Мы с друзьями быстро делали уроки и отправлялись в лес, никто не ограничивал нашу свободу. Более зрелое детство – это ответственность. Я тогда еще не определился с профессией, но уже было ясно, какая сфера меня интересует, с 6 касса начал учить язык с педагогом из университета. Многие могут вспомнить: «Это было страшно. Когда все идут играть в футбол, а у меня огромные задания на перевод. Таким образом давался французский». В старших классах, когда не хватало времени, мое самообучение начиналось в пять утра.

Наперекор

По стопам отца идти не хотелось в большинстве потому, что многие уговаривали. Городок был военный, должность у отца была высокая. Но, наверное, юношеский максимализм сыграл роль. Я бы, может, еще и подумал бы, но вот даже не отец – друзья его – постоянно уговаривали, заводили этот разговор. И вокруг меня ребята, с которыми учился, большинство пошли по военной линии. В этой ситуации было достаточно сложно решить твердо «нет».

О студенчестве

Я поступал в МГИМО на экономический факультет в 1977 г., однако не поступил. Тогда же помню кинофестиваль в Москве, одно из ярких воспоминаний, где была возможность заглянуть в другой мир – например, узнать, что такое Румыния, и познакомиться с миром.

Не было желания поступать куда-то еще, думал на следующий год снова в МГИМО, так как мне было 17, в армию не забирали, но родители посоветовали попробовать в МГУ. Экзамены были те же, но добавилась математика первым экзаменом. С математикой было тяжело. Занимался с преподавателем. По времени, наверное, до экзамена было дней десять всего. В итоге по математике, на которой отсеивали половину претендентов сразу, получил тройку. Ну и остальные экзамены сдал на отлично. Так и поступил.

МГУ дал очень серьезное образование и широкий горизонт эрудиции. Это не только «Капитал» К. Маркса, который, не преувеличивая, мы знали почти наизусть, но и прекрасные преподаватели. Поэтому тёплые воспоминания остались как от обучении в МГУ, так и от студенческой жизни, она у нас удалась, чего стоят только строительные отряды, которые многие из нас прошли.

Доброжелательное знакомство

Вспоминаю одну курьезную ситуацию. Преподаватель как-то перенесла пересдачу к себе домой. Когда приехал, я увидел у нее огромного черного ризеншнауцера. Ну я взял ручку и начал писать задание. Как вдруг эта огромная собака подошла, взяла мою руку в пасть и сжала зубы. Как мне потом объяснили, это такое «доброжелательное знакомство». Но, соответственно, писать я уже никак не мог. Когда моя профессор вернулась в комнату и увидела эту картину, стало ясно, что о письменном задании речь идти не может. Собака была подвергнута уроку дисциплины, после чего села рядом со мной, но писанина на этом закончилась, пришлось отвечать на вопросы устно.

Не спрашивайте меня, верю ли в любовь с первого взгляда – верю

С женой познакомились замечательно. Так случилось, что запланированная поездка в Орехово-Зуево как-то внезапно отменилась. Тогда отец предложил поехать на свадьбу сына ближнего подчиненного. Моя будущая жена была там подружкой невесты. Это называется любовь с первого взгляда. На следующий день мы уже встретились. Она была из Киева, решение надо было принимать быстро. Это было в ноябре 1980 г. Потом мы увиделись на новый год, Наташа остановилась у нас и познакомилась с моими родителями. Следующая наша встреча состоялась в апреле, и мы подали заявление в ЗАГС на 1 августа.

Слово – не воробей

В Орехово-Зуево поехали в магазин для молодоженов отоварить талон, а в магазине ничего нет, зато целая витрина была заставлена костылями и клюками. «Ну да, нужно покупать коллекцию инвалидных палок». Когда шли назад, по дороге был крутой спуск. Мы с Наташей стали сбегать, я резко затормозил, чтоб не упасть на любимую, повредил сильно связки, травмированная стопа опухла сразу. Но в военный лагерь поехать все равно пришлось, но я был счастливым – мне разрешали не надевать сапоги.

Такие разные дети

Дочь Марина и сын Александр абсолютно разные и по характеру, и по воспитанию, да и росли они в разное время. Саша более свободный, добрый, мягкий, иногда разгильдяй, Марина – боец по характеру. Касаемо свободы Саши и самостоятельности, в 6 лет он пришел домой и завил, что записался в хор, потом – нужно пианино. Причем это все были самостоятельные решения. В более взрослом возрасте сын организовал свою музыкальную группу. После первого записанного диска их даже пригласили на часовой эфир «Эхо Москвы».  Для сына музыка значила и значит очень много.

Дочь закончила МГИМО, экономический факультет, но всегда говорила, что не хватало ей в жизни живописи. В этом году закончила школу современных искусств, уже было несколько выставок, в которых она участвовала. Главное, что таким образом может себя найти.

Я горд за то, что дети могут принимать ответственные решения, считаю это своим главным достижением в воспитании.

Горы – моя вторая родина

Устал считать, сколько у меня горнолыжных сезонов, кода их перевалило за 30. На Кавказе закончил школу инструкторов горнолыжного спорта Министерства обороны в 1989 г., после чего был приглашен на Красную поляну. На тот момент там не было инфраструктуры, надо было все организовывать, набирать группу, привлекать туристов. Отработал там 2 года в период своего отпуска, особенно было интересно работать с молодыми офицерами, активными и спортивными, с которыми за один заезд можно было пойти программу трех курсов.

Люблю ездить за рулем

Семьей много путешествуем по России: Краснодарский край, Крым, Владимир, Нижний Новгород, Казань, Пермь, бывали и маршруты Петербург – Великий Новгород – Сочи.

Как-то раз уехали с другом семьями. Сняли покосившуюся старую избушку в деревне, электричество работало плохо, но зато было много дров. Топили печь, собирали грибы, бродили по болотам, ловили с детьми в ледяной воде раков. Впечатлений море, но, к сожалению, испортилась погода. Я принял решение не прекращать путешествие, поехать на море. Сохранить идею в тайне и уложить детей спать после насыщенных приключений было сложно, пришлось рассказать.

Потом, через много лет, дети сказали самые дорогие нам с женой слова: «Родители, как мы счастливы, что вы у нас такие сумасшедшие».

ПИР-Центр в моём сердце

Моя личная история с ПИР-Центром – это давняя дружба и личная история. Познакомился с В.А. Орловым, когда только создавался ПИР-Центр. Я тогда больше занимался вопросами контроля над вооружениями, более того, в 1990 г. я выиграл стипендию по партнерской программе НАТО и поехал работать в Брюссель, тема моей работы была «Социально-экономические последствия разоруженческого процесса в Европе». Тогда я был ближе, сейчас данная тематика не занимает столько места в моей профессиональной деятельности, но с тех пор с радостью осуществляю взаимодействие с ПИРом.

ПИР-Центр — это не только как сфера профессиональных интересов, но и яркие личности, с которыми любопытно общаться и что-то обсуждать.

 

Интервью: Анна Лашина

Редактура: Егор Чобанян

loading