PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

18.01.2022

2022 год начался насыщенно: состоялся дипломатический марафон в форме Россия- США и Россия-НАТО. Все чаще в странах Запада звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В ответ на это министр иностранных дел С.В. Лавров отмечает: «Число разработанных США сценариев действий на случай якобы возможного "вторжения" РФ на Украину вызывает предположения о том, что спецслужбы, разведка и внешнеполитическое ведомство Штатов объявили конкурс на их создание»

18.01.2022

17 января 2022 года Северная Корея провела новое ракетное испытание, уже четвёртое с начала этого года. СМИ со ссылкой на береговую охрану Японии сообщают, что КНДР осуществила запуск, предположительно, двух баллистических ракет меньшей дальности в направлении Японского моря. По сообщению южнокорейского Комитета начальников штабов, пуск был произведён недалеко от международного аэропорта Сунан (Пхеньян).

17.01.2022

В пятницу 14 января делегации участников восьмого раунда переговоров по СВПД вернулись в столицы для официальных консультаций, в то время как рабочие группы экспертов продолжают обсуждение нового соглашения по проблеме иранской ядерной программы. Американская сторона обеспокоена тем, что прогресс в области ядерных разработок в Иране «скоро пройдет точку невозврата», что оставляет всего несколько недель на ведение переговоров. По утверждению представителей Соединенных Штатов, Вашингтон готов к любой развязке.

Ядерное управление Российской Федерации

Согласно статье 87 Конституции Российской Федерации «Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации».


В соответствии со статьей 22 Военной доктрины Российской Федерации от 5 февраля 2010 г. «решение о применении ядерного оружия принимается Президентом Российской Федерации».


По опубликованным сведениям, российская система боевого управления «Казбек» СЯС России, принятая на вооружения в начале 1980-х годов, позволяет главе государства, где бы он не находился, получить информацию о ракетном нападении и отдать приказ о ядерном ударе, с помощью так называемого «ядерного чемоданчика» (радиоэлектронного терминала, именуемого «Чегет»). С него закодированный персональным президентским шифром сигнал поступает на центральный командный пункт Генштаба ВС РФ и дальше передается на пункты управления РВСН, ВМФ и ВВС, вплоть до каждой пусковой установки РВСН, подводного ракетоносца ВМФ и тяжелого бомбардировщика ВВС.


Помимо президентского «ядерного чемоданчика» существуют еще два подобных устройства, которые закреплены за министром обороны и начальником ВС РФ.


Предполагается, что существует иерархия в активации «ядерных чемоданчиков» национального руководства (президент, министр обороны, начальник Генерального штаба ВС РФ).

putin.png

Подробная схема принятия решения о нанесении ядерного удара в формате pdf

loading