Хронометр

последнее ядерное испытание Великобритании
26.11.1991
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

23.11.2020

«Сегодня, ощущая потрясающую энергетику участников XX Юбилейной школы, своих коллег и, конечно же тех, кого мы называем сообществом ПИР-Центра, хочу сказать, что мы движемся в правильном направлении. Благодаря нашим общим усилиям ПИР-Центр пересек четвертьвековую черту и продолжает свою активную деятельность, за что я хочу выразить свою особенную признательность всем членам нашего «организованного неправительственного сообщества», ‒ основатель и директор ПИР-Центра, Владимир Орлов.

Ядерная программа КНДР

KNDR_flag.jpgКорейская Народно-Демократическая Республика является самым молодым государством, вступившим в неофициальную ядерную девятку, и первым, испытавшим ядерное оружие в XXI в. Руководство страны интенсифицировало развитие ядерной программы с середины 1980-х годов, когда начался процесс сокращения политической и экономической поддержки КНДР со стороны СССР и Китая, и ядерное оружие стало рассматриваться в качестве единственного гаранта выживания режима. Первое ядерное испытание КНДР провела 9 октября 2006 г.

ПИР-Центр подоготовил подборку основных материалов и публикаций, освещающих ядерную программу страны.

 

Истоки ядерной программы КНДР лежат в 1950-х гг., когда было принято решение о создании нескольких научно-исследовательских центров, работающих в области ядерной физики. Подготовка кадров и поставка оборудования осуществлялась с помощью СССР и КНР. В 1966 г. в Ненбене, в 90 км к северу от Пхеньяна, начал работать легководный исследовательский ядерный реактор ИРТ-2000, поставленный Советским Союзом.

Читать дальше: "Военная ядерная программа КНДР" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Ядерный центр Ненбен - ключевой ядерный объект КНДР, в котором сосредоточена большая часть оборудования, исследований и разработок страны, относящихся как к мирной, так и к военной ядерной деятельности. Расположен в 90 км севернее Пхеньяна.

Читать дальше: "Ненбен ядерный центр" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной была подписана премьер-министром Республики Корея и премьером Административного совета КНДР 20 января 1992г. Вступила в силу 19 февраля 1992 г. В соответствии с декларацией «Юг и Север не испытывают, не производят, не получают, не имеют, не хранят, не размещают и не применяют ядерное оружие», а также «не владеют установками для переработки ядерных материалов и обогащения урана».

Читать дальше: "Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

9 марта 1995 г. соглашение о создании Организации по развитию энергетики на Корейском полуострове (КЕДО) было подписано США, Южной Кореей и Японией, которые сформировали исполнительный совет Организации. В 1997 г. к исполнительному совету КЕДО присоединился Европейский Союз. В 1995–2000 гг. членами Организации также стали Австралия, Аргентина, Индонезия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Узбекистан, Чехия и Чили. Помимо этого, КЕДО оказывалось финансовое и материальное содействие со стороны 19 стран, не являющихся ее членами, включая Бруней, Катар, Мексику, Оман, Швейцарию и др.

Читать дальше: "Организация по развитию энергетики на Корейском полуострове" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова начались в августе 2003 г. в составе: КНДР, КНР, Российская Федерация, США, Южная Корея, Япония. Цель – решение вопросов обеспечения региональной безопасности в свете военной ядерной программы КНДР. Ключевым фактором, повлиявшим на начало переговоров в формате «шестерки», стал выход КНДР в январе 2003 г. из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Читать дальше: "Шестисторонние переговоры" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

 Полезные ссылки: 

loading