В сегодняшнем выпуске обзора-дайджеста незападных СМИ мы рассматриваем китайскую прессу за последние недели, как у них видится образ России, внешняя и оборонная политика страны, события вокруг Украины, ядерная повестка, а также что заявляют китайские военные и политические эксперты.

ПИР-ПРЕСС сообщает
Продолжается приемная кампания на магистерскую программу двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Программа реализуется совместно МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, (MIIS) и ПИР-Центром.
Создание процесса ядерной пятерки является положительным шагом для режима нераспространения. Впервые в истории ДНЯО был сформирован постоянный диалоговый механизм официальных ядерных государств по вопросам нераспространения. Целью данной научной записки является анализ усилий ядерной пятерки в обеспечении стратегической стабильности. Актуальность темы диктуется отсутствием конкретных многосторонних механизмов для поддержания стратегической стабильности.
Что ждет наших участников Программы стажировок и практик ПИР-Центра?
- Подготовка собственного исследовательского проекта, при работе над которым стажер (практикант) получает профессиональные консультации сотрудников и партнеров ПИР-Центра, встречается с экспертами из государственных и научных организаций.
- Активное участие и кропотливая работа в научно-исследовательских, образовательных, издательских и информационных проектах ПИР-Центра и партнеров.
- Подготовка справочных, информационных, аналитических материалов текстового и видео-форматов.
- Участие в работе по административному направлению.
Тренинговый курс для преподавателей высших учебных заведений стран СНГ
НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: МЕНЯЮЩАЯСЯ ПРИРОДА УГРОЗ В XXI ВЕКЕ
26 – 30 марта 2013
26 – 30 марта 2013 г. в Москве состоялся образовательный курс ПИР-Центра для преподавателей высших учебных заведений стран СНГ «Новая реальность глобальной безопасности: меняющаяся природа угроз в XXI веке». В программе приняли участие 15 университетских преподавателей, непосредственно занимающихся вопросами нераспространения и международной безопасности из России (Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Тюмень), Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.
Благодаря поддержке партнеров программы, ПИР-Центр впервые за десять лет собрал представителей научных и образовательных центров стран СНГ для того, чтобы поделиться информацией и обменяться мнениями о ключевых тенденциях в сфере нераспространения, контроля над вооружениями, мирной атомной энергетики и ядерной безопасности, глобального управления интернетом и международной информационной безопасности.
Обращаясь к участникам курса, президент ПИР-Центра Владимир Орлов отметил: «Мы понимаем, что здесь собрались наши коллеги – именно те, кто ежедневно преподает в университетах и ведет научную работу в области международной безопасности. Сегодня нам важно понять, как работать с новой аудиторией. Что мы можем дать новому поколению студентов, дипломатов, офицеров? Думаю, прежде всего, знания и навыки, необходимые для самостоятельного и критического осмысления общих проблем».
Директор московского офиса фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), который является одним из партнеров программы, Роберт Берлс сказал на открытии программы: «Предстоит очень увлекательная неделя. Я желаю вам крупных успехов в вашей работе и надеюсь, что за эту неделю, проведенную здесь в ПИР-Центре, вы еще больше обогатите свои знания и укрепите свои достижения в качестве эффективных преподавателей и исследователей в своих организациях».
Перед слушателями выступили ведущие эксперты ПИР-Центра. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов представил анализ развития режима нераспространения с 1995 г., политики России и других стран СНГ в этой сфере, оценил современное состояние обзорного процесса ДНЯО.
Проблемы контроля над новыми видами вооружений осветил старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский. Анализу только что завершившейся конференции по Международному договору о торговле оружием было посвящено выступление старшего научного сотрудника ПИР-Центра Вадима Козюлина. Член Совета ПИР-Центра, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталия Калинина подняла вопросы химической и биологической безопасности, которые, несмотря на свою реальную значимость, остаются на периферии внимания в рамках образовательных программ по международной безопасности.
Отдельно была рассмотрена тема ядерной безопасности. Директор Международного центра ядерного образования НИЯУ «МИФИ» Виктор Мурогов осветил ее в контексте развития мирной атомной энергетики, а Владимир Орлов обсудил с участниками риски ядерного терроризма.
Совершенно новой, пока не вошедшей в университетские курсы, стала тема «Проблемы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Председательство России в ФАТФ в 2013-2014 гг.», которую представил начальник Управления международных связей Федеральной службы по финансовому мониторингу Алексей Петренко.
Еще одной новинкой курса, получившей высокую оценку участников, стала лекция координатора программы ПИР-Центра Олега Демидова «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность – ключевые проблемы и подходы к их решению».
Участники курса остановились на двух ключевых региональных проблемах нераспространения. Научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий оценил перспективы развития атомной отрасли на Ближнем и Среднем Востоке и создания Зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, Владимир Орлов поделился своим видением иранской проблемы. Подробно о происхождении и развитии ядерной проблемы Корейского полуострова рассказал один из наиболее опытных российских экспертов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов.
В рамках курса прошел семинар по обмену опытом в преподавании дисциплин, связанных с вопросами нераспространения и международной безопасности, при участии доцента МГИМО(У) МИД РФ Ильдара Ахтамзяна и эксперта Института экономических стратегий Натальи Пискуновой.
Повышение квалификации, выход на новые темы, знакомство с позициями российских экспертов, общение с коллегами – о таких целях своего приезда в ПИР-Центр говорили участники перед налом курса. Судя по итоговым комментариям, многие из этих планов осуществились.
«Курс отличается высокой степенью ориентации на прикладные вопросы проблем разоружения, нераспространения и безопасности. Содержание курса максимально насыщено актуальной информацией. Большое значение имели дискуссии по изучаемым вопросам. Ученые и эксперты показали себя настоящими профессионалами своего дела», – отметил руководитель основной образовательной программы «Международные отношения» Дальневосточного федерального университета Иван Золотухин.
Вера Гаврилова, старший преподаватель Новосибирского государственного технического университета, подчеркнула хорошую возможность для расширения контактов с коллегами из стран СНГ: «Отличительной особенностью является привлечение преподавателей, экспертов из стран Центральной Азии, что позволило обменяться опытом, обсудить ряд возможностей по дальнейшему сотрудничеству».
На этот же момент обратила внимание вице-президент по академическому управлению Международного университета в Центральной Азии (Бишкек, Киргизия) Нурия Кутнаева: «Курс был очень интересный, познавательный, который позволил обновить свои знания по ядерной проблематике. Замечательно, что мы сделали первые шаги по установлению сети экспертов в сфере нераспространения между кафедрами по международным отношениям».
В заключительный день курса слушатели посетили музей холодной войны «Бункер-42».
Фотографии с курса доступны на сайте нашей программы, на нашей страничке в Facebook.
По вопросам получения дополнительной информации об Образовательной программе ПИР-Центра следует обращаться к директору программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15, ф. +7 (495) 987-19-14, e-mail: zulkharneev at pircenter.org