Хронометр

вступление в силу Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, принятой по инициативе России
07.07.2007
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

06.07.2022

29 июня 2022 г. были проведены выпускной экзамен и процедура защиты магистерских диссертаций для студентов 5 набора (2020-2022) международной магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» (реализуется совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, MIIS). Студенты Cара Эриксон и  Чейз ЛеМэй продемонстрировали высокий уровень подготовки по итогам двух лет обучения на программе, успешно сдав экзамены и защитив свои  магистерские диссертации. В этом году студенты представили результаты своих исследований по политическим и правовым вопросам и перспективам предотвращения новой гонки вооружений в космосе (Сара Эриксон) и проблематике ядерного оружия малой мощности как угрозы глобальной стратегической стабильности (Чейз ЛеМэй). Оба студента получили положительные отзывы от научных руководителей и от членов комиссии, о чем свидетельствуют их отличные оценки.

06.07.2022

25 июня 2022 г. на XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности в Звенигороде в рамках Маслин-Феста прошел I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра, на котором были разыграны уникальные издания ПИР-Центра разных годов, книги и журналы с автографами авторов. Среди них: Индексы безопасности за 2012, 2013, 2014 гг., Научные записки за авторством ведущих специалистов в области глобальной безопасности: Р. М. Тимербаева,  Д. Г. Евстафьева, В. Б. Козюлина. Д.В. Поликанова, И. А. Сафранчука, других корифеев исследований в области международной безопасности, сделавших себе научное имя и карьеру в ПИР-Центре.

05.07.2022

18 – 26 июня 2022 г. ПИР-Центр провел ХХI Международную школу по проблемам глобальной безопасности. Школа прошла в г. Звенигороде, Московская область, богатом на уникальные памятники русской духовной культуры и воинской славы. ХХI Международная Школа по проблемам глобальной безопасности была организована в партнёрстве с МГИМО МИД РФ в рамках реализации совместного проекта «Глобальная безопасность, стратегическая стабильность и контроль над вооружениями» (реализуется ПИР-Центром и МГИМО МИД РФ в рамках Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030»), а также при грантовой поддержке со стороны Фонда президентских грантов, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда «Русский Мир».

04.07.2022

В сегодняшнем выпуске обзора-дайджеста незападных СМИ мы рассматриваем китайскую прессу за последние недели, как у них видится образ России, внешняя и оборонная политика страны, события вокруг Украины, ядерная повестка, а также что заявляют китайские военные и политические эксперты.

Обычные вооружения и перспективы МДТО: Библиотека

1. Стрелковое оружие и Договор о торговле оружием. 2011 (на англ. яз.)

2. Применение МДТО. SIPRI, июль 2011 (на англ. яз.)

3. Разрушенные жизни. Случай жесткого применения международного контроля над вооружениями (на англ. яз.)

4. Контроль импорта и Договор о торговле оружием. Sipri, июль 2011 (на англ. яз).

5. Основы деятельности по реализации Договора о торговле оружием. Saferword, июль 2011 (на англ. яз.)

6. Содействие реализации Договора о торговле оружием. Control arms, июнь 2011 (на англ. яз.)

7. Практическое руководство по национальному применению МДТО (на англ. яз.)

8. Deadly Movements. Контроль за транспортировкой в МДТО. Amnesty International. 19 июля 2010 г. (на англ. яз.)

9. Развитие международного законодательства по контролю над вооружениями: факторы гуманности, различимости, необходимость пропорциональности Лекция Стивена Хейнса. Geneva University. 14 апреля 2010.

10. Практическое руководство: устойчивое развитие решений по транспортировке оружия. Oxfam International, апрель 2009 (на англ.яз.)

11. МДТО и виды вооружений. Доклад Saferworld, 2009 (на англ. яз.)

12. Последние тенденции в торговле оружием. SIPRI, апрель 2009 (на англ. яз.)

13. МДТО: мифы и ложные представления. Saferworld, June 2009 (на англ. яз.)

14. Создать рабочий механизм: мониторинг и верификация применения МДТО. Saferworld, май 2008 (на англ. яз.)

 15. Трансферты обычных вооружений в свете прав человека и гуманитарного права. University Centre for International Humanitarian Law. февраль 2005.  

 

 

 

 

 

 

 

loading