Хронометр

односторонние инициативы президента СССР М.С. Горбачева в отношении тактического ядерного оружия СССР
05.10.1991
начало программы по разработке средств доставки ядерного оружия во Франции
05.10.1956
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

04.10.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке.

04.10.2022

65 лет назад, 4 октября 1957 г., на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник «Спутник-1» под кодовым названием «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Это событие имеет большое значение, так как именно с запуском первого спутника было положено начало освоению космического пространства.

04.10.2022

Публикуем запись выступления директора ПИР-Центра Владимира Орлова на программе "Постскриптум" ТВЦ с вопросами применения ядерного оружия и уроков Карибского кризиса.

Владимир Орлов ответил на четыре наиболее важных и актуальных сегодня вопроса по данной теме:

  1. Почему США и другие государства призвали своих граждан оперативно покинуть Россию?
  2. Почему Россию обвиняют в желании нанести ядерный удар? Нужно ли это России?
  3. Что общего между Карибским кризисом 1962 года и текущими событиями вокруг Украины?
  4. Насколько йод эффективная мера при ядерном ударе?
04.10.2022

В авторитетном издательстве Palgrave Macmillan (входит в издательскую группу Springer) выходит второе издание монографии RussianAmerican Nuclear Nonproliferation DialogueLessons Learned and Road Ahead («Российско-американский диалог в области ядерного нераспространения: полученные уроки и путь вперёд»). Книга была подготовлена авторским коллективом из 13 как молодых, так и опытных исследователей под редакцией основателя и директора ПИР-центра Владимира Орлова и научного сотрудника ПИР-Центра Сергея Семенова. Также издание снабжено предисловиями от Уильяма Поттера, директора Центра по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS), и от Анатолия Торкунова, ректора МГИМО МИД РФ.

Транспарентность ядерных арсеналов и доктрин

Реализация положений будущего «Договора о всеобщем и полном разоружении под строгим и эффективным международным контролем», к переговорам о котором обязывает участников Статья VI ДНЯО, безусловно, займет длительное время – более длительное, чем выполнение всех предшествующих договоров в сфере ядерного разоружения вместе взятых.

Двумя главными условиями, необходимыми для начала переговоров по такому договору, станут эффективные меры доверия и транспарентности, с одной стороны, и меры проверок (или верификации) – с другой. Транспарентность и верификация, таким образом, выступают здесь как два взаимосвязанных явления, ведь основной принцип любого эффективного соглашения в области разоружения формулируется так: траспарентность должна быть верифицируемой.

Но существует и обратная взаимосвязь – если государство не предоставляет данных о количестве о качестве имеющегося у него ядерного оружия и запасов расщепляющихся материалов для его производства – невозможной становится и выработка специалистами действенных механизмов верификации.

При этом, если в ходе двустороннего процесса ядерного разоружения Россия и США уже наработали богатый опыт верификации сокращения и уничтожения средств доставки ядерного оружия, то задача верифицируемого уничтожения ядерных боезарядов остается во многом нерешенной.

Что предстоит сделать в этой связи?

• Выработать приемлемое для всех определение понятия «ядерный
боезаряд»
• Получить данные о количестве и типах боезарядов, имеющихся у каждого отдельного государства
• Прописать механизм инспекций и проверок для мест хранения боезарядов
• Разработать технические средства, которые дадут возможность подтвердить, что уничтожаемая боеголовка действительно является ядерным боезарядом
• Разработать технические средства проверки факта уничтожения каждого отдельного боезаряда.

ПИР-Центр в свое работе уделяет значительное внимание изучению механизмов обеспечения транспарентности ядерных арсеналов и доктрин и будущих сокращений ядерного оружия, организуя мероприятия и дискуссии на страницах журнала Индекс Безопасности по данной проблематике.

Публикации:

1. Юрий Федоров. ПРО, транспарентность и перспективы российско-американских отношений, 31 мая 2013 г.

2. Евгений Бужинский. Венский документ, меры доверия в области безопасности и контроль над обычными вооружениями, 13 февраля 2013 г.

3. Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией

loading