Хронометр

односторонние инициативы президента СССР М.С. Горбачева в отношении тактического ядерного оружия СССР
05.10.1991
начало программы по разработке средств доставки ядерного оружия во Франции
05.10.1956
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

04.10.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке.

04.10.2022

65 лет назад, 4 октября 1957 г., на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник «Спутник-1» под кодовым названием «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Это событие имеет большое значение, так как именно с запуском первого спутника было положено начало освоению космического пространства.

04.10.2022

Публикуем запись выступления директора ПИР-Центра Владимира Орлова на программе "Постскриптум" ТВЦ с вопросами применения ядерного оружия и уроков Карибского кризиса.

Владимир Орлов ответил на четыре наиболее важных и актуальных сегодня вопроса по данной теме:

  1. Почему США и другие государства призвали своих граждан оперативно покинуть Россию?
  2. Почему Россию обвиняют в желании нанести ядерный удар? Нужно ли это России?
  3. Что общего между Карибским кризисом 1962 года и текущими событиями вокруг Украины?
  4. Насколько йод эффективная мера при ядерном ударе?
04.10.2022

В авторитетном издательстве Palgrave Macmillan (входит в издательскую группу Springer) выходит второе издание монографии RussianAmerican Nuclear Nonproliferation DialogueLessons Learned and Road Ahead («Российско-американский диалог в области ядерного нераспространения: полученные уроки и путь вперёд»). Книга была подготовлена авторским коллективом из 13 как молодых, так и опытных исследователей под редакцией основателя и директора ПИР-центра Владимира Орлова и научного сотрудника ПИР-Центра Сергея Семенова. Также издание снабжено предисловиями от Уильяма Поттера, директора Центра по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS), и от Анатолия Торкунова, ректора МГИМО МИД РФ.

Проблема противоракетной обороны

Трудно себе представить, каким образом Вашингтон, Москва или НАТО могут выиграть от того, что противоракетная оборона остается проблемным вопросом в их взаимоотношениях. Помимо прочего, этот вопрос может стать препятствием для дальнейших российско-американских сокращений ядерных вооружений ниже уровней, определенных новым Договором о СНВ. Он может помешать и другим видам сотрудничества. 

Реальное сотрудничество в сфере ПРО обеспечило бы более эффективную противоракетную оборону Европы, включая европейскую часть России. А это, в свою очередь, сделало бы НАТО и Россию союзниками в деле защиты Европы, что могло бы коренным образом поменять настроения в духе менталитета холодной войны, до сих пор живые как в России, так и в государствах-членах НАТО.

В начале 2011 г. между экспертами из Пентагона и Министерства обороны России проводились консультации относительно того, какие элементы могло бы включать в себя соглашение о сотрудничестве в области ПРО. Обсуждались вопросы транспарентности, проведения совместных учений и создания двух  совместно управляемых центров ПРО: Центра обработки данных и Центра планирования и операций.

Прогресс замедлился весной 2011 года, когда Россия потребовала «юридических гарантий» ненаправленности американской ПРО против стратегических сил России. В целом, российские озабоченности имеют вполне понятные основания: если ПРО США продолжит развиваться в количественном и качественном отношении, в какой-то момент в будущем она может подорвать баланс в области стратегических наступательных вооружений между Россией и Соединенными Штатами.

В рамках изучения проблематики ПРО сотрудники и эксперты ПИР-Центра выработали набор рекомендаций, направленных на то, чтобы способствовать установлению реального, а не декларативного сотрудничества между Россией и ее партнерами в сфере ПРО.

Публикации:

1. Стивен Пайфер. Противоракетная оборона: компромисс возможен. Russia Confidential, №12, 2012

2. Александра Ходакова. ПРО: где кроется опасность? Индекс Безопасности, № 1 (100) 2012

3. Рекомендации Совета по устойчивому партнерству с Россией

4. Клэр Люсьен. Секторальная ПРО: взгляд из Европы. Индекс Безопасности, №3 (98) 2011

5. Виктор Михайлов, Владимир Степанов. Основные тенденции политики новой администрации США в области ПРО. Индекс Безопасности, №2 (93) 2010

loading