Хронометр

Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию по Ирану, в которой содержится настойчивый призыв к Тегерану обеспечить выполнение соответствующих резолюций СБ ООН и решений СУ МАГАТЭ, включая приостановку строительства объекта под Кумом
27.11.2009
подписание Соглашения об учреждении Международного научно-технического центра (Россией, США, Японией, а также, выступающими как одна сторона, Евратомом и Европейским эеономическим сообществом)
27.11.1992
принятие закона США «Об уменьшении советской ядерной угрозы» (закон Нанна-Лугара), который предусматривал выделение финансовых средств для содействия уничтожению советского ядерного и химического оружия
27.11.1991
Государственный комитет обороны СССР поручил Наркомату цветной металлургии приступить к добыче урановой руды в Таджикистане
27.11.1942
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

Состав

Сколько человек работает в ПИР-Центре? На этот вопрос не просто ответить с ходу. Ведь как посчитать. Можно сказать по «штатному расписанию». Тогда получится, что около двадцати. А если учесть членов Экспертного совета ПИР-Центра, всех, кто пишут для периодических изданий ПИР-Центра, сотрудничают в качестве консультантов по проектам, участвуют в лекционных курсах Центра? Тогда число перевалит за сто.

Высший орган управления ПИР-Центра - его Совет, объединяющий известных российских политологов, ученых, экспертов-международников, экономистов, общественных деятелей. Рекомендации членов Совета, их опыт и экспертные знания проблем, касающихся мировых тенденций развития неправительственного сектора в России и мире, оказывают неоценимую помощь в вопросах стратегического развития организации, а также вносит основной вклад в определение перспективных направлений научно-исследовательской деятельности Центра.

Огромную помощь в научных исследованиях оказывает Экспертный совет. Экспертный совет ПИР-Центра объединяет 58 индивидуальных и 10 корпоративных членов – ведущих российских и международных экспертов, представителей государственной власти и бизнес-структур, выразителей интересов различных стран, регионов, континентов, объединенных общей идеей – способствовать установлению более стабильного, безопасного мира.  В состав совета входят представители России, Казахстана, Великобритании, Германии, Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Шри-Ланки, Швейцарии, Ирландии, КНР и др.

Коллектив ПИР-Центра – это сплав знаний, опыта и молодости, позволяющий эффективно решать стоящие перед Центром научно-исследовательские, образовательные и издательские задачи. В Центре работают два генерала –  В.Ф. Лата, Е.П. Бужинский с большим опытом работы в российских министерствах и ведомствах; консультирует сотрудников Чрезвычайный и Полномочный Посол Р.М. Тимербаев, более 40  лет проработавший на дипломатической службе. К работе Центра активно привлекаются молодые и способные люди, главным образом, студенты и выпускники, перспективные ученые из различных регионов и ВУЗов России.

Все это обуславливает высокий уровень как подготовки Центром молодых специалистов, так и проводимых научно-исследовательских работ. ПИР-Центр по праву стал кузницей кадров не только для себя, но и для ведущих российских и зарубежный исследовательских организаций в области международной безопасности, нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями.

Эксперты, подготовленные ПИР-Центром, в разное время работали или продолжают работать в Гарвардском университете (США), Женевском центре политики в области безопасности (Швейцария), Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО, Россия), Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (СИПРИ, Швеция), Центр анализа стратегий и технологий (Россия), Центре исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (США), Центре международной торговли и безопасности Университета штата Джорджия (США), Центре оборонной информации (США).

loading