Хронометр

ПИР-ПРЕСС сообщает
6 июля с 10:00 до 12:00 ПИР-Центр проведет традиционный HapPIR Hour, который в этот раз пройдет в форме экскурсии! Наших друзей ждет увлекательная двухчасовая прогулка по центру Москвы, во время которой вы сможете не только пообщаться друг с другом, но и узнать больше об истории… пировских стен. Да-да, во время экскурсии мы пройдем по тем местам, где зарождался, «рос и взрослел» ПИР. И поверьте, даже в суровой школе трудолюбия и дисциплины бывало много трогательных и забавных историй! Эти истории вы услышите из первых уст, т.к. в качестве нашего главного экскурсовода согласился выступить директор ПИР-Центра Владимир Орлов.
Иран подал заявку на присоединение к группе БРИКС, сообщил официальный представитель МИД страны Саида Хатибзаде. Он выразил надежду, что членство Ирана в БРИКС принесет «дополнительные преимущества» обеим сторонам. О желании страны присоединиться к объединению заявил и президент Аргентины Альберто Фернандес: «Мы стремимся быть полноправными членами этой группы наций. Мы — безопасный и ответственный поставщик продуктов питания и признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики».
25 июня в 20:00 в Звенигороде (Московская область) в рамках Маслин-феста Сообщество ПИР проводит I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра. Среди выставленных лотов: уникальные материалы 1990-х годов, библиографические и научные раритеты из наших запасников, книги и журналы с автографами авторов. Для участия в аукционе достаточно пройти регистрацию на Маслин-фест.
22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины.
Состав
Сколько человек работает в ПИР-Центре? На этот вопрос не просто ответить с ходу. Ведь как посчитать. Можно сказать по «штатному расписанию». Тогда получится, что около двадцати. А если учесть членов Экспертного совета ПИР-Центра, всех, кто пишут для периодических изданий ПИР-Центра, сотрудничают в качестве консультантов по проектам, участвуют в лекционных курсах Центра? Тогда число перевалит за сто.
Высший орган управления ПИР-Центра - его Совет, объединяющий известных российских политологов, ученых, экспертов-международников, экономистов, общественных деятелей. Рекомендации членов Совета, их опыт и экспертные знания проблем, касающихся мировых тенденций развития неправительственного сектора в России и мире, оказывают неоценимую помощь в вопросах стратегического развития организации, а также вносит основной вклад в определение перспективных направлений научно-исследовательской деятельности Центра.
Огромную помощь в научных исследованиях оказывает Экспертный совет. Экспертный совет ПИР-Центра объединяет 74 индивидуальных и 10 корпоративных членов – ведущих российских и международных экспертов, представителей государственной власти и бизнес-структур, выразителей интересов различных стран, регионов, континентов, объединенных общей идеей – способствовать установлению более стабильного, безопасного мира. В состав совета входят представители России, Казахстана, Великобритании, Германии, Соединенных Штатов Америки, Норвегии, Шри-Ланки, Швейцарии, Ирландии, КНР и др.
Коллектив ПИР-Центра – это сплав знаний, опыта и молодости, позволяющий эффективно решать стоящие перед Центром научно-исследовательские, образовательные и издательские задачи. В Центре работают заслуженные эксперты в военной области – генералы Е.П. Маслин, Е.П. Бужинский, В.И. Трубников с большим опытом работы в российских министерствах и ведомствах. К работе Центра активно привлекаются молодые и способные люди, главным образом, студенты и выпускники, перспективные ученые из различных регионов и ВУЗов России.
Все это обуславливает высокий уровень как подготовки Центром молодых специалистов, так и проводимых научно-исследовательских работ. ПИР-Центр по праву стал кузницей кадров не только для себя, но и для ведущих российских и зарубежный исследовательских организаций в области международной безопасности, нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями.
Эксперты, подготовленные ПИР-Центром, в разное время работали или продолжают работать в Гарвардском университете (США), Женевском центре политики в области безопасности (Швейцария), Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО, Россия), Стокгольмском международном институте исследований проблем мира (СИПРИ, Швеция), Центр анализа стратегий и технологий (Россия), Центре исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований (США), Центре международной торговли и безопасности Университета штата Джорджия (США), Центре оборонной информации (США).