Хронометр

первое подземное ядерное испытание в США
29.11.1951
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

ПИР-Центр на Обзорной конференции ДНЯО 2015

Девятая Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия проходила в Нью-Йорке с 27 апреля по 22 мая 2015 г. Представители 191 государства участника Договора собрались чтобы оценить выполнение договора и определить основные цели и задачи в области ядерного нераспространения, разоружения и развития мирной атомной энергетики на ближайшие пять лет. Конференция завершилась без принятия итогового документа.

Ключевыми вопросами девятой Обзорной конференции стали реализация статьи VI Договора в части ядерного разоружения и создание зоны, свободной от оружия массового уничтожения, на Ближнем Востоке.

Представители ПИР-Центра участвовали в работе конференции на всем ее протяжении.

Наша аналитика:

   

Андрей БаклицкийНа пути к Обзорной конференции ДНЯО: иллюзорная легкость третьего Препкома не может предвещать чудес 

 

@baklitskiy

       
   

Владимир ОрловЕсть ли будущее у ДНЯО: заметки в преддверии Обзорной конференции 2015 г.

 

@orlov_pircenter

       
Джаянта Дханапала    

"Уровень конфронтации на Обзорной конференции не стоит оценивать по внешним проявлениям"

       
Сержио Дуарте     "Не думаю, что Конференции по гуманитарным аспектам могут стать заменой обзорному процессу ДНЯО"
       
 Гаухар Мухатжанова     "Для ядерной пятерки это был сравнительно безопасный и малозатратный ход"
       
 Ирма Аргуэльо     "Негативные гарантии безопасности – это то, чего не хватает ДНЯО"
       
Хэн Кейн     "Когда принималось решение 2010 г. мы имели дело с другим Ближним Востоком"
       
Харальд Мюллер     "В чём будет польза от конференции, если Израиль не примет в ней участие?"
       
Пол Мейер     "Может, нужно, чтобы вокруг договора сложилась более острая ситуация"

 

loading