Системная подготовка квалифицированных специалистов в области международной безопасности и нераспространения ОМУ, разработка инновационных образовательных методик в этих областях остается одним из приоритетных и динамично развивающихся направлений деятельности ПИР-Центра. Эта система включает проект Международной школы глобальной безопасности, сотрудничество с университетами России и стран СНГ, магистерскую программу двойного диплома по исследованиям в области нераспространения, программу стажировок, вовлечение молодых ученых в практические исследования и другие совместные проекты.

За свою 26-летнюю историю ПИР-Центр собрал обширную коллекцию монографий, докладов, журналов, архивных документов, интервью, аудио- и видеоматериалов, которые являются неисчерпаемым источником опыта выдающихся ученых и практиков со всего мира в области нераспространения ОМУ и международной безопасности. Мы считаем, что этот опыт должен быть передан всему сообществу «нераспространенцев» в России, СНГ, США, Европе и других странах.

С этой целью ПИР-Центр создает уникальный интернет-ресурс – современную, технологически привлекательную и простую в использовании онлайн платформу по обучению в области нераспространения ОМУ и глобальной безопасности, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

Проект нацелен, с одной стороны, на сохранение для будущих поколений огромного числа архивных документов (в том числе недавно рассекреченных) и материалов в электроном формате, а также поддержку исследований в области нераспространения в России и во всем мире, с другой стороны – на привлечение лучших студентов к исследованиям и развитию профессиональной карьеры в сфере нераспространения и глобальной безопасности, а также укрепление сообщества выпускников ПИР-Центра, в состав которого входят уже более 1000 его членов и экспертов разного уровня из 58 стран мира.

На базе онлайн платформы будет размещен бесценный архив материалов на русском и английском языках, связанных с нераспространением ОМУ и глобальной безопасностью (монографии, аналитические статьи, доклады, рабочие тетради, интервью, блоги и т.д.). Отдельный раздел будет посвящен архиву рукописей, книг и материалов Роланда Михайловича Тимербаева – Чрезвычайного и Полномочного Посла, профессора, доктора исторических наук, одного из авторов Договора о нераспространении ядерного оружия. Онлайн платформа станет площадкой для проведения дистанционных образовательных мероприятий (тренинговых онлайн курсов, лекций, научных семинаров, вебинаров и др.).

В рамках проекта ПИР-Центр разрабатывает 1) Nonproliferation.Ru для российской аудитории и обучения на русском языке, включая онлайн-курсы и тренинги для пяти ведущих российских региональных университетов, а также 2) Nonproliferation.World для международных образовательных проектов, проводимых на английском языке.

Студенты из разных стран станут не только объектами таких образовательных программ с нашей стороны, но и примут активное участие в процессе. Им будет предложено публиковать рецензируемые статьи и записи в блогах на новой онлайн платформе, а также предоставлена возможность для обмена опытом посредством онлайн встреч и неформальных дискуссий, которые будут регулярно проводиться на базе платформы.

Запуск онлайн платформы Nonproliferation.Ru / Nonproliferation.World запланирован на лето 2021 года, после чего до начала 2022 года она будет наполняться цифровыми документами, архивными материалами, аудио- и видеоконтентом.

Проект «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» является частью программы ПИР-Центра «Новые технологии и международная безопасность». В рамках проекта изучаются переговорные процессы по выработке норм для информационного пространства, международное сотрудничество в вопросах, связанных с управлением интернетом, а также вызовы безопасности России и международной безопасности, исходящие из информационного пространства.

Проект подразумевает исследовательскую деятельность в области международной информационной безопасности и глобального управления интернетом. ПИР-Центр полагает, что проведение анализа данных угроз, в контексте объективного дуализма глобальной роли ИКТ, является остро актуальной задачей, необходимой как для целей формирования ответов внутри России, так и для определения приоритетов международного сотрудничества.

ПИР-Центр начал исследования в области международной информационной безопасности и управления интернетом еще в конце 1990-х гг., когда эти вопросы лишь начинали фигурировать в российской повестке дня в сфере безопасности, и сегодня использует научный багаж прежних исследований в качестве полноценной базы для дальнейшей работы. Среди проблем, которые эксперты ПИР-Центра исследуют в настоящее время:

  • Глобальное управление интернетом
  • Международная информационная безопасность: переговорные форматы и выработка норм, стратегии и применение киберсредств
  • Регулирование оборота больших данных.

В тренингах по новым технологиям и безопасности в сфере ИКТ мы активно сотрудничаем с ведущими российскими экспертами из Лаборатории Касперского, Group-IB, Инфо-Вотч, Cisco и др.

В этих и ряде других областей ПИР-Центр тесно сотрудничает с МГИМО МИД России и  Дипломатической академией МИД России, российскими и зарубежными научными центрами и университетами. 

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к директору программы «Новые технологии и международная безопасность» Вадиму Козюлину по телефону 7 (495) 987 1915 или по электронной почте [email protected].

Проект «Новые технологии и международная безопасность» является частью одноименной программы ПИР-Центра и нацелен на изучение потенциала сотрудничества в использовании и возможности регулирования новых технологий, а также трансформации вызовов военной и невоенной безопасности России. Он нацелен на поиск решений, которые позволят минимизировать потенциальные угрозы через широкое обсуждение и принятие международного регулирования путем многостороннего диалога и взаимовыгодного сотрудничества.

В рамках этого проекта сотрудники ПИР-Центра работают над такими темами:

  • Искусственный интеллект и международная безопасность
  • Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта
  • Применение технологий ИИ в международной сфере в качестве инструмента решения проблем безопасности: в дипломатии и других областях государственного управления, в работе международных организаций
  • Международное регулирование смертоносных автономных систем
  • Международное гуманитарное право в новых технологических реалиях.

По упомянутой проблематике сотрудники ПИР-Центра читают как отдельные лекции, так и самостоятельный курс по теме «Новые технологии и международная безопасности» в МГИМО МИД РФ.

ПИР-Центр также привлекает к совместным проектам российских и зарубежных исследователей из Экспертного совета ПИРа, выпускников образовательных программ, сетевых объединений с участием ПИР-Центра.

В этих и ряде других областей ПИР-Центр тесно сотрудничает с МГИМО МИД России и  Дипломатической академией МИД России, российскими и зарубежными научными центрами и университетами.

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к директору программы «Новые технологии и международная безопасность» Вадиму Козюлину по телефону 7 (495) 987 1915 или по электронной почте [email protected].

Данный проект завершен. Данные не обновляются

Концепция ядерной безопасности выросла из понимания того, что ядерные материалы и установки в силу своей критической важности должны быть надежно защищены от кражи и саботажа. В начале 21 века кибератаки против критически важных объектов (включая ядерные объекты) продемонстрировали необходимость переосмысления и обновления концепции с учетом развития информационных систем.

Кибербезопасность ядерной инфраструктуры занимает важное место в научной работе ПИР-Центра. По данной темы были подготовлены следующие исследования:

Доклад ПИР-Центра "Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угрозы и пути ее преодоления"

Приложение к докладу "Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угрозы и пути ее преодоления"

Михайлова Ольга, "Киберугрозы и физическая ядерная безопасность"

Лукацкий Алексей, "Кибербезопасность ядерных объектов"

Войтов Матвей, "Критическая инфраструктура в контексте кибербезопасности"


loading