Эксперты

Авторы Индекса Безопасности
Арбатов Алексей Георгиевич image
Арбатов Алексей Георгиевич
  • Место работы : Академик РАН, руководитель, Центр международной безопасности, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова
Все эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2020, №1, Серия "Индекс Безопасности"

Серия "Индекс Безопасности" image
Номер журнала: №1 (5)
Полное описание:

Перспективы контроля над ядерными вооружениями.

Алексей Арбатов

Денонсация августа 2019 гпо инициативе США Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД – от 1987 г.) угрожает вызвать «цепную реакцию» распада всей построенной за последние полвека системы контроля над ядерным оружиемЭто чревато развертыванием неконтролируемой многосторонней гонки ядерных и неядерныхнаступательных и оборонительных вооружений стратегическойсредней и тактической дальностиа также систем космической и кибернетической войны, лазерного и другого «инновационного» оружия. Как следствие – рост угрозы международных вооруженных конфликтов с их молниеносной эскалацией к глобальной ядерной войне, дальнейшее распространения ядерного оружия и получение к нему доступа террористами.

ГЛАВНОЕ

  • Поскольку обвал системы контроля над вооружениями обретает лавинообразный характер, необходимы срочные меры его спасения уже в 2020 г. Их последовательность должна быть такова: продление срока действия Договора СНВ-3 (ДСНВ-3) - сохранение ограничительных ДРСМД, несмотря формальную денонсацию – переход к переговорам о следующем соглашении СНВ.
  • Продление ДСНВ-3 – необходимый шаг для спасения системы контроля над стратегическим и в целом всего режима контроля над ядерным оружием и его нераспространением. Очевидно, что искать пути контроля над инновационными военными системами и технологиями будет легче в условиях сохранения контроля над ядерным оружием, но немыслимо в случае его развала. Только с опорой на переговоры по этим и другим темам ядерного разоружения, и никак иначе, в будущем могут сложиться это самый срочный и жизненно эффектов на его политические и военные условия для контроля над инновационными системами оружия и технологиями. 
  • Изменилось официальное отношение Москвы к ДРСМД,который до того в течение более чем десяти лет был исключительно объектом критики. Между тем для реального пересмотра официальных взглядов России на Договор есть веские основания: при современном геополитичском положении страны он намного важнее для ее безопасности, чем тридцать лет назад. В случае начала гонки наземных ракет средней дальности американские системы будут, скорее всего, развертываться не в Западной Европе, как раньше, а на передовых рубежах - в Польше, Балтии, Румынии, откуда они смогу простреливать российскую терри- торию за Урал.
  • Сейчас со ссылкой на новые военные системы оружия и технологии утверждается, что прежняя концепция стратегической стабильности, положенная в основу договоров по СНВ в 1991-2010 гг. устарела. Выдвигается идея, что отказ от первого ядерного удара может открыть возможность безнаказанного разоружающего удара с применением высокоточных неядерных наступательных и оборонительных средств большой дальности, систем кибервойны и космического оружия.
  • Нет никаких сомнений, что прежнюю двустороннюю модель сокращения вооружений нельзя заменить какими-то расплывчатыми многосторонними форумами диалога «по стратегической стабильности и предсказуемости». Без переговоров по конкретным силам, видам и типам оружия, а также по режимам надежной верификации эти переговоры будут схоластическими упражнениями. Только с опорой на переговоры по этим и другим темам ядерного разоружения, и никак иначе, в будущем могут сложиться политические и военные условия для контроля над инновационными системами оружия и технологиями.

Доклад был подготовлен в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

Читать доклад на сайте ПИР-Центра

ОБ АВТОРЕ

АРБАТОВ АЛЕКСЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

Академик РАНд.и.н., руководитель Центр а международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМОРАН имЕ.МПримаковаЧлен научного совета при министре иностранных дел РФруководитель секции по проблемам стратегического планирования научного совета при Совете Безопасности РФчлен научного совета Московского центра КарнегиАвтор нескольких монографийсоавтор более 30-ти коллективных трудовмногочисленных аналитических работстатей и брошюр по проблемам международной безопасностиразоружениявоенной политикиизданных в России и за рубежомЧлен Экспертного совета ПИР-Центра с 2004 года.

О СЕРИИ

Серия «Индекс Безопасности» – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу «Индекс Безопасности», издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Читать

loading