Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

2020, №9, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 9 (13)
Полное описание:

В статье рассматриваются тенденции, наметившиеся во внешнеполитическом курсе Российской Федерации в условиях крайней идеологизации и милитаризации международных отношений, последовательного разрушения системы контроля над вооружениями. Автором проанализированы основные направления российско-американских взаимоотношений на современном этапе и составлена дорожная карта, применение которой на практике позволит прийти к эффективной реализации концепции сдерживания и восстановить стратегическую стабильность.

Главное:

  • Со стороны США наблюдается преднамеренное разрушение юридической базы системы контроля над вооружениями, что фактически означает отказ от согласованных правил в международном взаимодействии в данной сфере и от основополагающих принципов взаимного уважения интересов и их баланс. Это усиливает атмосферу недоверия, снижает предсказуемость в ракетно-ядерной сфере.
  • Создание новейших систем российского оружия стало вынужденным, но закономерным ответом на действия США и их союзников в целях сдерживания и восстановления стратегического баланса, а не для достижения военного преимущества.
  • Практически незамедлительно после распада ДРСМД Соединенные Штаты стали испытывать ранее запрещённые вооружения, что свидетельствует об уже высокой степени их готовности.
  • Продление ДСНВ без каких-либо дополнительных условий позволило бы не допустить полного обрушения контрольно-ограничительных механизмов в ракетно-ядерной сфере, сохранить остатки предсказуемости в стратегических отношениях двух стран и выиграть время для обсуждения того, как следует выстраивать контроль над вооружениями в новых условиях.
  • Необходимо заключить юридически обязывающее соглашение с участием всех космически значимых государств с надёжными гарантиями невывода оружия в космос на основе российско-китайского проекта договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и применение силы или угрозы силой в отношении космических объектов.
  • Российская Федерация предпринимает шаги по сокращению и ограничению ядерных вооружений, понижает роль и место ядерного оружия в своих доктринальных установках, в то время как в других странах наблюдается противоположная тенденция.
  • Попытки разделить контроль над вооружениями на «хороший» и «плохой», «ориентированный в будущее» и «устаревший» является попыткой замаскировать слабость позиций и обеспечить пропагандистское прикрытие дестабилизирующим действиям в этой сфере.
  • Взаимодействие в сфере стратегической стабильности и контроля над вооружениями – не самоцель, а один из методов обеспечения национальной безопасности.

Читать статью на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

  • Серия Индекс Безопасности – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в  1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected].

Обсуждение

 
 
loading