Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2021, №12, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 12 (26)
Полное описание:

В данной работе представлен комплексный анализ развития концепции быстрого глобального удара (БГУ) с 2000-ых годов по настоящее время. В первой главе автор рассматривает политические основания концепции БГУ, уделяя особое внимание истории дискуссий по проблематике быстрого глобального удара внутри самих США. Во второй главе обобщаются шаги разных американских администраций в области военно-технической реализации потенциала БГУ. В третьей главе автор даёт оценку международно-политическим последствиям концепции БГУ, а в четвертой – оценивает реакцию России и КНР на концепцию БГУ.

Главное:

  • Задачу систем быстрого глобального удара можно определить как способность нанесения высокоточного конвенционального удара по цели в любой точке мира в течение часа после принятия соответствующего решения.
  • Хотя концепция неядерного БГУ во многом основывается на наработках второй половины холодной войны, она приобрела свои современные очертания лишь в 1990-х и 2000-х гг.
  • Если изначально потенциал БГУ создавался скорее с целью сдерживания «государств-изгоев», то со временем главной задачей БГУ стало противодействие китайскому потенциалу ведения асимметричной войны.
  • Цели и задачи БГУ с самого начала обозначались максимально размыто, в результате чего возникли широкие возможности для самых разнообразных интерпретаций намерений американских военных.
  • Основными источниками угроз стратегической стабильности со стороны БГУ являются скорость, манёвренность, траектория и глобальный охват соответствующих систем вооружений, а также вероятность их применения в доядерном конфликте с Россией или Китаем.
  • Россия и Китай рассматривают БГУ в качестве проекта, направленного на формирование потенциала уничтожения российских и китайских стратегических ядерных сил без применения ЯО. С одной стороны, анализ американских документов и экспертно-аналитических материалов не позволяет подтвердить данный тезис. С другой стороны, США не предприняли никаких шагов, позволивших бы развеять соответствующие опасения.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading