Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №1, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 1 (27)
Полное описание:

«Китайский фактор» играет все большую роль в обеспечении региональной и международной безопасности. На данный момент нет разумных доводов в пользу участия КНР в контроле над вооружениями на равных с Россией и США, однако существует тенденция к исправлению данного перекоса со стороны Китая. По влиянию на стратегическую стабильность Китай уже нельзя ставить на одну ступень с Францией или Великобританией. Посредством модернизации и увеличения военного бюджета КНР демонстрирует готовность стать полноценной «военной сверхдержавой», в том числе в области ракетостроения и передовых технологий. В данной работе анализируется китайский арсенал стратегического неядерного оружия (СНЯО) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Главное:

  • АТР является наиболее вероятным театром военных действий, на который могут повлиять новейшие вооружения, включая гиперзвуковое оружие и высокоточные системы в неядерном оснащении.
  • КНР в большей степени озабочена региональными задачами неядерного сдерживания, что диктует необходимость создания гиперзвуковых систем и мобильных БРСД.
  • Неядерное высокоточное и высокоскоростное оружие позволяет КНР купировать угрозу со стороны американской стратегии цепи островов (Island Chain Strategy), снижая военно-морскую активность США в регионе.
  • США стремятся разместить в АТР гиперзвуковые ракеты и РСМД в неядерном оснащении, тем самым рассчитывая укрепить безопасность союзников. Ни Китаю, ни России не хочется видеть новые американские системы ПРО и РСМД в регионе. Поэтому нельзя исключать возможность углубления сотрудничества Москвы и Пекина по этим вопросам.
  • Китай намеренно придерживается непрозрачного подхода к развертыванию своих ядерных и обычных ракетных вооружений для использования «двусмысленности» для дополнительного сдерживания США в АТР.
  • Россия не рассматривает развитие китайских неядерных сил сдерживания в качестве угрозы своей безопасности и стабильности в АТР.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading