Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №2, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 2 (28)
Полное описание:

Начало политики реформ и открытости в КНР в конце 1970-х гг. привело в том числе к включению китайских специалистов в международный диалог по вопросам ядерного оружия. Однако следует заметить, что диалог китайских экспертов и их коллег из стран Запада неэффективен. В числе называемых причин – разница в терминологическом аппарате сторон, расхождении во взглядах и парадигмах. Вместе с этим, на фоне эскалации китайско-американских противоречий, происходит рост недоверия, связанный с модернизацией и усилением ядерных сил КНР. В частности, генерал-лейтенант ВВС США Т. Бюссьер, заместитель главы Стратегического командования США, заявлял, что Китай в скором времени станет главной ядерной угрозой США, оттеснив Россию на второй план. При этом ключевым вызовом в этой ситуации выступает то, что у Пекина и Вашингтона нет механизмов для предотвращения взаимного недопонимания.

В рамках данной научной записки сделана попытка описать позицию Китайской Народной Республики в сфере ядерного оружия и охарактеризовать мышление Пекина в понимании стратегической стабильности.

Главное:

  • На формирование поведения КНР на международной арене влияют следующие факторы: марксизм, диалектический материализм, важность экономического развития, актуализация традиционной культуры в политических целях, избегание вступления в формальные союзы, внимательное отношение к собственному историческому опыту и к опыту других стран в качестве аналогий, а также т.н. «Идеи Си Цзиньпина».
  • Принципиальным аспектом восприятия внешней политики КНР выступает обеспечение «коренных интересов». В этой связи ограничение на поставки в страну технологий двойного назначения и/или полный запрет Китая к их доступу может рассматриваться как посягательство на перспективы развития в том числе ядерных сил и обороноспособность страны.
  • В Китае принято считать, что ядерное сдерживание и готовность вести наступательную политику неотличимы.
  • Несмотря на угрозы приступить к увеличению ядерного потенциала страны, отсутствуют опасения относительно вовлечения Пекина в гонку вооружений с целью достижения паритета с Москвой и Вашингтоном. Тем не менее, распад ДРСМД и эскалация американо-китайского противостояния могут вынудить Пекин увеличить ядерный арсенал с целью нивелировать свои возможности в случае начала вооруженного конфликта.
  • «Обеспечение безопасности с китайской спецификой» предполагает комплексное восприятие проблемы безопасности. В этой связи диалог Москвы и Пекина по стратегической стабильности требует привлечения не только дипломатов и военных, но и других специалистов, что позволит добиться максимального уровня взаимопонимания.

Читать на сайте ПИР-Центра

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading