Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №3, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 3 (29)
Полное описание:

Вопросы контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения всегда занимали особую нишу в советско-американских и, впоследствии, российско- американских отношениях, и Ельцинско-Клинтоновский период не является исключением. Данная работа нацелена на изучение двустороннего диалога по вопросам контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения в период администрации Клинтона по имеющимся стенограммам телефонных переговоров и записей с личных встреч между президентами Биллом Клинтоном и Борисом Ельциным. Сам по себе Архив Клинтона - уникальный источник информации, который позволяет прикоснуться к истории, а также оценить взаимодействие и устремления лидеров двух государств в области нераспространения. В данной работе рассмотрены вопросы сотрудничества России и США по вопросам вывоза советских ядерных вооружений с территории Украины, ядерной и ракетной программ Ирана, вопросы по соглашению ВОУ-НОУ и программе Нанна-Лугара, а также по проблематикам ДНЯО и ДВЗЯИ.

Главное:

  • В вопросе нахождения на Украине советских ядерных вооружений Россия и США имели общее видение ситуации и согласованность действий: либо давление, либо уступки, которые шли в «унисон» от обеих держав, что в итоге помогло предотвратить расширение «ядерного клуба».
  • Особенностью диалога Ельцина и Клинтона было то, что оба президента постоянно подчеркивали, что они «друзья» и должны придерживаться дружеских отношений, решая насущные вопросы совместными усилиями. Из-за чего однако складывается ощущение, что Б.Дж. Клинтон использовал эти «точки» для того, чтобы манипулировать мнением Ельцина.
  • Из данных стенограмм становится очевидно, что Б.Н. Ельцин лавировал между отстаиванием внешнеполитических интересов России и проблемами экономической помощи России со стороны США. Многие диалоги начинались или заканчивались переговорами об экономической помощи США России, о получении льгот и займов от МВФ и содействии США в давлении и переговорах с МВФ.
  • Сотрудничество между США и России в данный период отвечало интересам России в области внешней политики и экономики, в особенности программа ВОУ-НОУ, которая, фактически, помогла ядерной отрасли СССР пережить «голодные годы», но из-за ослабленной экономической позиции после развала СССР, Россия фактически оказалось в более проигрышной позиции, что отчетливо прослеживается в вопросе Иран.
  • Особенностью и успехом данного диалога являлось не только взаимопонимание по данным вопросам на высшем уровне, но и взаимопонимание на уровне взаимодействия правительственных ведомств и экспертных групп с обеих сторон.

Читать

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading