Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №12, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 12 (38)
Полное описание:

Проблематика зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), традиционно занимает важное место в вопросах нераспространения. Она прочно вошла в международную повестку дня в 1995 г., когда по инициативе России, США и Великобритании была принята резолюция по Ближнему Востоку на Обзорной конференции по рассмотрению ДНЯО. Цель данной научной записки — проанализировать подготовку, ход и итоги второй сессии Конференции по созданию ЗСОМУ на Ближнем Востоке для оценки прогресса создания ЗСОМУ, а также определения возможной позиции ближневосточных государств на предстоящей Обзорной конференции ДНЯО.

Главное:

  • Принятые на второй сессии решения, касающиеся организационных механизмов и продолжения диалога между сессиями Конференции, являются важными практическими шагами на пути создания ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

  • Учитывая во многом положительный итог Ноябрьской конференции, арабские государства, в частности Египет, предположительно не станут делать вопрос о ЗСОМУ доминирующим на ОК ДНЯО 2022 г. 

  • Реальные элементы будущей зоны обсуждены не были. Государства-участники так и не пришли к консенсусу по таким важным концептуальным вопросам, как содержанию договора и отсутствию Израиля в этом процессе.

  • Говорить о скором создании договора без участия в конференции Израиля, безусловно, не представляется возможным.

  • Неучастие США в Конференции, а также отсутствие их давления на Израиль с целью присоединения к ДНЯО и к конференции по ЗСОМУ на Ближнем Востоке, не создают реальных перспектив по созданию ЗСОМУ.

  • Тем не менее, государства Ближнего Востока демонстрируют, что отсутствие одного государства не сможет парализовать прогресс на пути к ближневосточному региону, свободному от ОМУ.

Читать

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading