Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №13, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 13 (39)
Полное описание:

Период с декабря 1991 года по июль 1992 года с точки зрения оформления правопреемства ядерного оружия, находившегося на территории СССР к моменту его распада, был переходным. 6 июля 1992 года девять государств СНГ – Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина – подтвердили, что поддерживают участие России в ДНЯО в качестве государства-обладателя ядерного оружия и заявили, что готовы присоединиться к ДНЯО в качестве неядерных государств. Таким образом, к этому моменту вопрос был юридически закрыт. Завершено решение вопроса правопреемства, и Российская Федерация стала полноправным правопреемником СССР в части владения ядерным оружием. Именно за эти полгода, или чуть больше, оформилось, как юридически, так и практически, ядерное правопреемство Российской Федерации. Процесс этот был сопряжён с рядом трудностей, поскольку советский ядерный арсенал был распределён практически по всем теперь уже бывшим союзным республикам, некоторые из которых видели в этом возможность значительно поднять свой статус в мировом сообществе. В данной научной записке содержатся итоги семинара ПИР-Центра «30 лет российского ядерного правопреемства», собравшего вместе ведущих исследователей и практиков.

Главное:

  • Распад СССР стал уникальным событием в истории ядерного нераспространения. Ядерное правопреемство Российской Федерации не являлось единственно возможным и безальтернативным исходом.

  • Страны Запада были действительно заинтересованы в сохранении единого контроля над советским ядерным оружием, опасаясь его «расползания» по другим странам.

  • Для решения ситуации с тактическим ядерным оружием хватило решений, принятых в 1991 г. в Алма-Ате. Окончательно урегулировать ситуацию со стратегическими вооружениями удалось лишь в Лиссабоне в 1994 г.

  • Возможное появление новых ядерных держав было несовместимо с Договором о нераспространении ядерного оружия, предусматривавшим существование только пяти таких государств. ДНЯО в принципе сыграл большую роль в установлении рамок процесса правопреемства.

  • Во время раздела ядерного арсенала СССР политические элиты бывших союзных республик подчёркивали своё право на советское наследие. Кроме того, они стремились обеспечить равенство с Россией в рамках обсуждения условий присоединения к ДСНВ-1.

  • Выбор Белоруссии, Казахстана и Украины в пользу безъядерности был сделан во многом под влиянием внешних факторов. Внутренняя динамика обусловливала лишь особенности течения процесса разоружения в конкретных странах, но едва ли могла поставить его под сомнение.

Читать

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading