Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №15, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 15 (41)
Полное описание:

Обзорная конференция Договора о нераспространении ядерного оружия 2022 г., унаследованная от ковидного 2020 года и неоднократно откладывавшаяся по причине бушевавшей пандемии, открывается в Нью-Йорке 1 августа. Четыре недели работы делегаций государств – членов ДНЯО, - что это будет: прорыв к более надежному цементированию Договора? Топтание на месте и натужная демонстрация собственной незаменимости? Или жесткое расплевывание, которое поставит под сомнение и ценность, и эффективность этого документа?

Главное:

  • Предстоящая Обзорная конференция – десятая по счёту, юбилейная. И хотя фактически она проходит гораздо позднее круглой даты – пятидесятилетия ДНЯО и четвертьвековой годовщины бессрочного продления Договора, это обстоятельство может и должно объединить участников Договора.
  • Задача-максимум предстоящей ОК – в том, чтобы рассмотреть выполнение Договора за 2015-2021 гг. без ненужного ажиотажа и взаимных обвинений, в спокойном и деловом ключе, наметить несколько реально осуществимых шагов по поддержанию и укреплению режима нераспространения ЯО во всех его аспектах, избегая даже минимального риска расшатывания Договора и сформировавшегося состава его участников.
  • Успехом надо считать консенсусное принятие неамбициозного заключительного документа, возможно, короче обычного, подтверждающего жизнеспособность ДНЯО через эффективное рассмотрение действия Договора.
  • Несмотря на всё, слухи о смерти ДНЯО несколько преувеличены. Договор сохраняет свою действенность и как основа архитектуры международной безопасности не имеет вразумительной альтернативы.


Читать

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading