Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №16, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 16 (42)
Полное описание:

История идеи создания в Центральной и Восточной Европе зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО в ЦВЕ), тянется ещё с начала холодной войны. Тем не менее, за все эти годы проект формальной денуклеаризации региона так и не был реализован в силу неблагоприятных внешних обстоятельств. Цель данной научной записки – проанализировать текущие угрозы режиму ядерного нераспространения в странах Центральной и Восточной Европы, а также очертить перспективы долгожданной реализации проекта ЗСЯО в ЦВЕ, способного стать одной из опор новой архитектуры европейской безопасности.

Главное

  • На фоне СВО России на Украине в странах Центральной и Восточной Европы кратно увеличился процент сторонников заполучения ядерного оружия (ЯО). В данных условиях имеет смысл сдуть пыль с идеи создания в регионе зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО в ЦВЕ).

  • Несмотря на более, чем 70-летнюю историю идеи, ЗСЯО в ЦВЕ так и не была реализована ввиду сначала тотального взаимного недоверия между двумя блоками, а затем – из-за нежелания победителей прислушиваться к голосу побеждённых в холодной войне.

  • Наибольший вызов режиму ядерного нераспространения в ЦВЕ представляет угроза размещения на территории региона ЯО одного из участников ядерной пятёрки.

  • США и Россия реагируют довольно сдержанно на призывы различных стран ЦВЕ разместить на их территории ЯО. Позиция Великобритании же представляет некоторые опасения, однако возможности Лондона здесь весьма ограничены.

  • Особенно высокие шансы на успех инициатива по денуклеаризации региона имеет в случае увязки её с предложениями по ограничению в ЦВЕ обычных вооружений на основе ДОВСЕ 2.0.

Читать доклад

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading