Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

Джоби Уоррик – корреспондент «Вашингтон Пост» по вопросам национальной безопасности и лауреат Пулитцеровской премии. Его «Red Line: The Unraveling of Syria and America’s Race to Destroy the Most Dangerous Arsenal in the World» посвящена истории сирийского химического арсенала и его уничтожения.

Впер...

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Все Статьи

2022, №17, ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ image
Номер журнала: № 17 (43)
Полное описание:

Одной из ключевых угроз для безопасности России по-прежнему остается международный терроризм. Однако, по мере продолжающейся цифровизации мира, вместе с традиционными формами распространение получает кибертерроризм, который может нанести гораздо больший ущерб мировой архитектуре безопасности, чему во многом способствует быстрое развитие информационно-коммуникационных технологий. Цель данной научной записки – проанализировать деятельность Аль-Каида* и ИГИЛ*, как двух наиболее активных сторонников концепции цифрового джихада, в киберпространстве.

* Перечисленные в работе организации являются террористическими, их деятельность запрещена на территории РФ. В соответствии с положениями федерального закона N 35-ФЗ «о противодействии терроризму», данная научная записка не является пропагандистской, представленная в ней информация носит ознакомительный характер.

Главное:

  • Теоретическое осмысление феномена кибертерроризма продолжается по сей день и пополняется дополнительными вводными и категориями – в первую очередь, из-за освоения джихадистами новых аспектов деятельности в цифровом пространстве.

  • Выработанным пропагандистским клише о допустимости цифрового джихада достаточно трудно противодействовать, поскольку они формулируются с опорой на труды отверженных проповедников или с заведомым искажением сути первоисточника. За счет этого достигается высокая гибкость и живучесть продвигаемых радикалами концептов.

  • И Аль-Каида*, и ИГИЛ* прошли схожий путь в развитии цифровой составляющей своей деятельности, однако лидеры ИГИЛ* подошли к вопросу более системно, ввиду чего концепция цифрового джихада стала прочно ассоциироваться именно с этой группировкой. С другой стороны, несмотря на завоеванное преимущество, ИГИЛ* довольно быстро утратило лидирующие позиции ввиду системных проблем, что обусловило комплексную стагнацию их киберсистемы.

  • К началу пандемии COVID-19 обе группировки минимизировали наступательную цифровую деятельность. Вместо этого на передний план вышла пропагандистская составляющая деятельности. Идея же создания цифровых отрядов в пандемию осталась в категории долгосрочных планов из-за нехватки ресурсов.

  • Все наиболее вероятные варианты развития событий имеют точку соприкосновения: первое время джихадисты не будут предпринимать масштабных наступательных действий в киберпространстве, прощупывая возможности вероятного противника.

Читать доклад

О СЕРИИ

Индекс Безопасности – Научные записки – доклады, аналитические статьи, комментарии и интервью, которые отражают позиции российских и зарубежных экспертов по актуальным вызовам глобальной безопасности и политики России в этой сфере. Задача серии – дать понятный анализ проблем международной безопасности и предложить для них конкретные и реалистичные решения. Серия пришла на смену журналу Индекс Безопасности, издаваемому ПИР-Центром в 1994 – 2016 гг. Авторы и редакторы серии будут рады комментариям, вопросам и предложениям, которые читатели могут направить на электронную почту [email protected]

Обсуждение

 
 
loading