PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

24.11.2020

16 ноября США провели успешное испытание противоракеты SM-3 Block IIA по мишени, имитирующей межконтинентальную баллистическую ракету. Редакция решила поговорить с экспертом о последствиях такого испытания на стратегическую стабильность. В интервью координатору Информационной Программы ПИР-Центра Никите Дегтярёву научный сотрудник Института США и Канады РАН Олег Криволапов рассказал о последствиях испытания SM-3 Block IIA на стратегическую стабильность, об угрозе российским стратегическим системам и о будущем американской системы ПРО.

После терактов в Бостоне проблема чеченского терроризма вновь оказалась на повестке дня, причем не только для России. Тот факт, что чеченские террористы в свое время стремились к обладанию ОМУ, добавляет угрозе новое измерение.

ДОКЛАД

Угроза чеченского ОМУ-терроризма: вновь в повестке дня?

 

Как стало известно, главными подозреваемыми в совершении апрельского теракта в Бостоне стали два брата, которые по своей этнической принадлежности являются чеченцами. 22 апреля 2013 года в газете New York Тimes вышла статья[1], которая констатировала, что если еще недавно многие американцы не знали даже, где находится Чечня, то теперь проблеме чеченского терроризма американское общество уделяет самое пристальное внимание.

Выходные данные cтатьи:

Доклад ПИР-Центра. 26 апреля 2013 г.

loading