Хронометр

подписание Рамочного соглашения между США и КНДР
21.10.1994
вступление в силу для Китая Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга)
21.10.1988
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.10.2021

5 октября в отеле Radisson Collection – исторический отель «Украина» состоялось 111-е (осеннее) заседание Международного клуба Триалог. Новая встреча под его эгидой была посвящена теме «Афганистан под властью Талибана: интересы, союзники и расчеты России. Тонкая грань между угрозами и возможностями». Осеннее заседание Клуба прошло в традиционном очном формате, с учетом установленных санитарно-эпидемиологических норм. Участие приняли дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в Москве, представители международных организаций, ведущие эксперты в сфере международных отношений и глобальной безопасности.

18.10.2021

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

Британские силы ядерного сдерживания

Британские силы ядерного сдерживания состоят из четырех элементов: боеголовки национального производства, американские БРПЛ «Трайдент», атомные подводные лодки класса «Вэнгард» и наземная инфраструктура поддержки. Великобритания является единственной из числа официально признанных ядерных держав, которая ограничила свои силы сдерживания в пределах одной платформы, одной системы доставки и одного типа боеголовки.

Согласно Обзору стратегической безопасности и обороны 2010 г. общее количество боеголовок в арсенале Великобритании составляет 180 единиц, из них оперативно развернутых – 120.

По состоянию на июль 2012 г. британская система ядерного сдерживания включала в себя четыре атомные подводные лодки класса «Вэнгард» с БРПЛ. Головная лодка «Вэнгард» была поставлена на боевое дежурство в декабре 1994 г., вторая лодка «Викторис» начала боевое патрулирование через год, в декабре 1995 г., третья лодка «Виджилант» была введена в боевой состав осенью 1998 г., а четвертая «Вендженс» - в феврале 2001 г. Подводные лодки этого класса были спроектированы и произведены на заводе фирмы BAE Systems Submarines в графстве Камбри. Каждая лодка может нести на борту до 16 межконтинентальных БРПЛ типа «Трайдент-II» (D 5), которые производятся в США компанией Локхид-Мартин. Каждая ракета потенциально способна нести до 12 ядерных боезарядов, которые производятся в Великобритании на предприятиях Ядерной оружейной лаборатории в Алдермастоне и Бергфилде, графство Баркшир. Атомные силовые установки для подводных лодок изготовляются на заводе Роллс-Ройс в графстве Дербшир, а ремонт и текущее техобслуживание подлодок осуществляются в ВМБ Девонпорт, Плимут. Важно отметить, что с 2010 г. каждая подлодка может нести не более 40 боеголовок. Лодки класса «Вэнгард» базируются на военно-морской базе Клайд в Фаслэйне, Шотландия.


Основные характеристики ПЛАРБ класса «Вэнгард»

Trident_boat.jpg

 

Длина

149,9 м

Ширина

12,8 м

Осадка

12 м

Высота

22 м

Водоизмещение

15 680 т. (подводное)

Скорость в подводном положении

25 узлов

Глубина погружения

400 м

Экипаж

14 офицеров, 121 матрос

Вооружение

16 БРПЛ Trident II D5

4 торпедных аппарата (калибр 533-мм), телеуправляемые торпеды Spearfish или Tigerfish

Силовая установка

Основная - атомный реактор Роллс-Ройс PWR2 мощностью 15000 л.с., 2

вспомогательных дизельных двигателя мощностью каждый по 2 700 л.с.

 


Основные характеристики БРПЛ Трайдент-II (D5):

Trident-ii_d5.jpg

Стартовая масса

58,5 т

Длина

13,41 м

Диаметр

2,11 м

Боеголовки

До 6 ед. мощностью 100-150 кт. каждая

Двигатель

Твердотопливный

Количество ступеней

3

Дальность стрельбы

11 300 км

Точность стрельбы (КВО)

90 м с GPS - 120 м с астрокоррекцией

 

Система британского ядерного сдерживания

общее количество боеголовок в арсенале - 180 единиц, из них оперативно развернутых – до 120;

50 ракет Трайдент-II (D5), поставляемых и регулярно заменяемых США (систем доставки);

4 ПЛАРБ класса «Вэнгард» (платформа);

наземная инфраструктура, состоящая из следующих центров:

- Олдермастон (Aldermaston), где разрабатываются, производятся, проходят профилактику и утилизируются ядерные боезаряды;

- Берфилд (Burfield), где боеголовки собираются и демонтируются;

- Фаслейн (Faslane), где базируются ПЛАРБ;

- Коулпорт (A Royal Naval Armament Depot, Coulport), где хранятся боеголовки;

- Девонпорт (Devonport), где ПЛАРБ проходят профилактический ремонт и перезагрузку реакторов

- Дерби (Derby), где производятся ядерные реакторы и топливные стержни для силовых установок ПЛАРБ.

loading