Хронометр

односторонние инициативы президента СССР М.С. Горбачева в отношении тактического ядерного оружия СССР
05.10.1991
начало программы по разработке средств доставки ядерного оружия во Франции
05.10.1956
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

05.10.2022

"Никаких ролевых моделей у меня никогда не было. Журналистика вообще – это ремесло, это знание предмета, о котором ты будешь писать. У тебя обязательно должен быть бэкграунд. Еще журналистика – это умение разговаривать с людьми. Мне очень повезло, что, еще когда я был офицером, я ездил вместе с отцом по оборонным предприятиям, и там я познакомился с генеральными директорами. В училище нам преподавали военно-морскую тактику, мы изучали систему вооружений кораблей, но это все было железом, чем-то нематериальным. Зато, когда я стал общаться с конструкторами, для меня это железо вдруг стало живым. Стоило мне подойти к офицеру на корабле, как я начинал рассказывать командиру боевой части, какая у него ракета стоит на вооружении, на что она способна, из чего состоит. Это открыло многие двери, потому что даже сами офицеры не всегда представляли весь комплекс проблем и характеристик, которые заложены в то или иное изделие техники. В итоге у нас завязывался интересный разговор, который вскрывал массу интересных деталей", - военный журналист, ответственный редактор газеты «Независимое военное обозрение» Дмитрий Литовкин.

04.10.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке.

04.10.2022

65 лет назад, 4 октября 1957 г., на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник «Спутник-1» под кодовым названием «ПС-1» («Простейший Спутник-1»). Это событие имеет большое значение, так как именно с запуском первого спутника было положено начало освоению космического пространства.

04.10.2022

Публикуем запись выступления директора ПИР-Центра Владимира Орлова на программе "Постскриптум" ТВЦ с вопросами применения ядерного оружия и уроков Карибского кризиса.

Владимир Орлов ответил на четыре наиболее важных и актуальных сегодня вопроса по данной теме:

  1. Почему США и другие государства призвали своих граждан оперативно покинуть Россию?
  2. Почему Россию обвиняют в желании нанести ядерный удар? Нужно ли это России?
  3. Что общего между Карибским кризисом 1962 года и текущими событиями вокруг Украины?
  4. Насколько йод эффективная мера при ядерном ударе?

Контроль над обычными вооружениями в Европе — Конец режима или история с продолжением?

Нужен ли России режим контроля над обычными вооруженными силами в Европе? А если нужен, то в каком виде?

Знакомство с представленной работой, авторы которой непосредственно, на высоком уровне вовлечены в процесс поиска выхода из сложившейся ситуации с контролем над обычными вооружениями в Европе, несомненно, поможет читателям понять всю сложность и неоднозначность данного вопроса для России.

2012-09-19_1954.png

 

Содержание


Введение


Становление ДОВСЕ


Парижский договор 1990 года


Корректировка ДОВСЕ в 1991–1996 годах


Адаптация ДОВСЕ


Борьба за вступление в силу Соглашения об адаптации
ДОВСЕ и российский мораторий на ДОВСЕ


Развитие событий вокруг ДОВСЕ после введения
российского моратория. Существо российских
предложений


Что же дальше?


Заключение


Об авторах


Список использованных источников

 

Полный текст Научной записки


Научные записки ПИР-Центра: национальная и глобальная безопасность — периодическое издание, выпускаемое ПИР-Центром на русском языке начиная с 1996 г. Зарегистрировано в качестве средства массовой информации, ISSN 1605-7147. В издании публикуются результаты научных проектов, реализуемых ПИР-Центром.

loading