Хронометр

принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Международная безопасность Монголии и ее статус государства, свободного от ядерного оружия» (A/RES/53/77D), подтвердившей безъядерный статус Монголии
04.12.1998
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

Крымский кризис и ядерное оружие

5 декабря 1994 года Украина, США, Россия и Великобритания подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Согласно меморандуму Украина приобретала безъядерный статус в обмен на ряд гарантий суверенитета и безопасности.

Вопрос о статусе и актуальности Будапештского меморандума приобрел особое значение в конце февраля – начале марта 2014 г., в связи с ситуацией в Крыму, не признавшем новую власть в Киеве и объявившем о планах войти в состав России.

 

Материалы:

 

Статья Владимира Орлова в газете Коммерсант (14 марта 2014 г.)

«20 лет назад вопрос о гарантиях безопасности Украине при обретении ею неядерного статуса, казалось, был решен раз и навсегда: сначала через московское Трехстороннее заявление президентов РФ, США и Украины от 14 января 1994 года, затем через Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, подписанный РФ, Великобританией и США. Но сегодня приходится задаваться вопросом: а действует ли Будапештский протокол?».

полный текст статьи


Трехстороннее заявление президентов России, США и Украины (Москва, 14 января 1994 г.)

«Президенты Ельцин  и Клинтон информировали Президента Кравчука о том,  что Россия и  США  готовы предоставить  Украине  гарантии безопасности. В частности, как только Договор СНВ-1 вступит в силу и  Украина станет   государством   -   участником   Договора   о нераспространении  ядерного  оружия (ДНЯО),  не обладающим ядерным оружием, Россия и США».

полный текст заявления

 

Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапешт, 5 декабря 1994 г.)

«Российская Федерация, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединенные Штаты Америки подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины, кроме как в целях самообороны или каким-либо иным образом в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций».

полный текст меморандума

 

Выдержки из пресс-конференции Президента России Владимира Путина по поводу ситуации на Украине российским журналистам (Москва, 4 марта 2014 г.)

«А если это революция, что это значит? Мне тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. Так же, как было после крушения Российской империи, после революции 1917 года, возникает новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали».

полный текст

 

Эксперты обсудили ситуацию на Украине на заседании клуба Триалог

«То, что произошло в ночь с 21 на 22 число, поменяло не только российскую политику, но и, на мой взгляд, отношения между Россией и Западом, и, в значительной степени, повлияло на международные отношения. Россия прекратила геополитическое отступление, перешла от пассивности, не только конкретно в украинском вопросе, но и в своей международной политике, к активным шагам».

полный текст новости

 


loading