PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

01.12.2020

«Не скажу, на скольких точно столпах держится ПИР-Центр, но один из них точно стажёры. Их трудолюбие, интеллект, креативность вносят существенный вклад в нашу работу», ‒ координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов.

27.11.2020

Международная безопасность – не фокус мироздания, а отражение глубинных процессов, которые сегодня характеризуются все большей хаотизацией и сокращающимся горизонтом планирования. Разрушается доверительность, закрытость и конфиденциальность дипломатии. Обеспечение безопасности сегодня требует не только технических, но и политических решений. В этих условиях задача внешней политики России – поиск баланса между развитием и безопасностью на фоне приближения новой волны глобализации. Для поддержания статуса великой державы России необходимо сохранять востребованность другими игроками, играть роль дополнения к ситуации неустойчивого равновесия.

25.11.2020


«В этот переходный период особое значение приобретает дальнейшее укрепление диалога с внешними партнёрами, в частности «БРИКС-плюс». Отсутствие в настоящее время в составе «клуба» государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии ограничивает потенциал формирования партнёрской сети БРИКС. При в целом мощном наполнении «клуба», в нем до сих пор не участвует ни одно из государств исламского мира, что создает определенный дисбаланс, даже при том, что мусульманское население составляет весомую долю в двух из пяти государствах, входящих в БРИКС (в Индии и в России)», ‒ доклад ПИР-Центра о перспективах расширения БРИКС с точки зрения международной безопасности и интересов России.

Итоги 2012 года в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

2012-12-27_1549_1.png


Уходящий 2012 год, на протяжении которого происходили выборы глав государств в ключевых странах мира, не принес миру стабильности. "Власть" доказывает это с цифрами в руках.

Галия Ибрагимова, ПИР-Центр; Андрей Одинец

 

Цифровое оружие

Многие годы мы подводили внешнеполитические итоги, руководствуясь собственными наблюдениями. Теперь "Власть" решила применить более точный инструмент. C марта 2010 года наши коллеги из газеты "Коммерсантъ" публикуют Индекс международной безопасности (iSi), рассчитываемый ПИР-Центром. В рамках совместного проекта недельный показатель iSi публикуется в "Коммерсанте" каждый вторник с краткими комментариями экспертов ПИР-Центра, объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте ПИР-центра www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс Безопасности". Теперь в конце года мы будем публиковать годовую динамику индекса во "Власти" и объяснять, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс iSi — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период: неделю, месяц, квартал и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. "Идеальный" уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот. В 2009 году базовое значение iSi составляло 3195 пунктов, в 2010-м — 3228 пунктов. В 2011 году оно было равно 3284 пунктам, а в 2012 году составляло 3115. Новое базовое значение, устанавливаемое на 2013 год, равно 3145 пунктов. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.

Полный текст обзора в pdf

Текст обзора на www.kommersant.ru

loading