Хронометр

подписание Рамочного соглашения между США и КНДР
21.10.1994
вступление в силу для Китая Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга)
21.10.1988
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

20.10.2021

5 октября в отеле Radisson Collection – исторический отель «Украина» состоялось 111-е (осеннее) заседание Международного клуба Триалог. Новая встреча под его эгидой была посвящена теме «Афганистан под властью Талибана: интересы, союзники и расчеты России. Тонкая грань между угрозами и возможностями». Осеннее заседание Клуба прошло в традиционном очном формате, с учетом установленных санитарно-эпидемиологических норм. Участие приняли дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в Москве, представители международных организаций, ведущие эксперты в сфере международных отношений и глобальной безопасности.

18.10.2021

4 октября на базе магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (реализуется МГИМО МИД России, Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее, США, и ПИР-Центром) состоялась открытая лекция Уильяма Поттера, основателя и директора Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессора по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), члена Экспертного совета ПИР-Центра, иностранного члена Российской академии наук (РАН). Лекция была посвящена теме «Эволюция режима ядерного нераспространения: вызовы и возможности». Мероприятие прошло под эгидой проекта ПИР-Центра по созданию научно-образовательной платформы NONPROLIFERATION.WORLD, которая станет единым научно-образовательным и коммуникационным порталом для нынешнего и будущего поколения экспертов в сфере международной безопасности.

08.10.2021

Данное исследование направлено на анализ военно-технических аспектов контроля над стратегическими наступательными вооружениями. Рассмотрев ядерные доктрины и доступные данные из открытых источников о соответствующих ядерных арсеналах двух стран, автор анализирует влияние реализации ДСНВ на ядерные арсеналы США и России, а также обсуждает потенциальные последствия программ модернизации ядерных сил двух стран для будущих соглашений о контроле над вооружениями. Статья состоит из четырех разделов, в которых обсуждается состояние и развитие России и США. ядерные силы в 2011–2021 годах, планы модернизации ядерных сил двух стран и соответствующие обсуждения в экспертных и политических сообществах.

Итоговый обзор за 2014 г. в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

В уходящем году c безопасностью в мире стало хуже: украинский кризис не был разрешен и перерос в вооруженное противостояние на Донбассе; вхождение Крыма в состав России вызвало критику Запада и принятие санкций против Москвы. В мире заговорили о начале новой холодной войны. Появление радикальной группировки "Исламское государство" усугубило ситуацию на Ближнем Востоке и в Африке.

Галия Ибрагимова, "ПИР-Центр"

 

Следуя заложенной в 2012 году традиции, "Власть" оценивает внешнеполитические итоги уходящего 2014 года с помощью точного инструмента — Индекса международной безопасности (iSi), рассчитываемого "ПИР-Центром". C марта 2010 года газета "Коммерсантъ" публикует недельный показатель iSi каждый вторник с краткими комментариями экспертов "ПИР-Центра", объясняющими его колебания. Результаты ежемесячного измерения iSi публикуются в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте "ПИР-Центра" www.pircenter.org, а с 2006 года — также в журнале "Индекс безопасности". На основании годовой динамики индекса можно объяснить, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния. Идеальный уровень международной безопасности равен 4210 пунктам. Соответственно, чем ближе значение индекса к этому уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

В 2011 году базовое значение iSi было равно 3284 пунктам, в 2012-м оно составило 3115 пунктов, в 2013-м — 3145 пунктов, а в 2014-м — 3205 пунктов. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2015 год, снизилось на 195 пунктов по сравнению с годовым показателем 2014 года и составило 3010 пунктов. То есть в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с резкой эскалацией военно-политической ситуации на Донбассе, обострившимися разногласиями между Россией и странами Запада из-за украинского кризиса, а также с возросшей угрозой на Ближнем Востоке и в Африке в связи с деятельностью радикальной группировки "Исламское государство".

Полный текст статьи на сайте журнала Коммерсант-Власть


Что ждет мир в 2015 году

Члены международной экспертной группы ПИР-центра рассказали "Власти" о ключевых событиях минувшего года и о прогнозах на наступивший год в сфере международной безопасности.


Анализ международной экспертной группы на сайте журнала Коммерсант-Власть

loading