Хронометр

вступление в силу Конвенции о ядерной безопасности
24.10.1996
последнее ядерное испытание СССР (на полигоне «Новая Земля»)
24.10.1990
самая крупная катастрофа в мировой ракетной технике: несанкционированный запуск двигателя второй ступени ракеты Р-16 на космодроме Байконур привел к гибели от 92 до 150 человек, включая маршала М. Неделина
24.10.1960
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.10.2021

14 и 15 октября на книжной выставке-ярмарке в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на стенде ПИР-Центра был представлен широкий ряд материалов: доклады издании Индекса Безопасности, «Белые книги» по вопросам нераспространения, книги ведущих российских экспертов в области контроля над вооружениями, иранской ядерной проблематике, кибербезопасности и международной безопасности. Гости могли ознакомиться с ними, а также задать интересующие вопросы о деятельности ПИР-Центра и её информационных продуктах, таких как электронный журнал Ядерный Контроль, информационный бюллетень ПИР-Пресс, аналитическое издание Индекс Безопасности и т.д.

21.10.2021

14 октября ПИР-Центр провел экспертный семинар «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху» в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). В числе участников – сотрудники МИД России, ИМЭМО, ИСКРАН, МГИМО, УрФУ, Экспертного совета ПИР-Центра, а также студенты и преподаватели региональных вузов. Модератором дискуссии выступил координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов

20.10.2021

5 октября в отеле Radisson Collection – исторический отель «Украина» состоялось 111-е (осеннее) заседание Международного клуба Триалог. Новая встреча под его эгидой была посвящена теме «Афганистан под властью Талибана: интересы, союзники и расчеты России. Тонкая грань между угрозами и возможностями». Осеннее заседание Клуба прошло в традиционном очном формате, с учетом установленных санитарно-эпидемиологических норм. Участие приняли дипломаты зарубежных стран, аккредитованные в Москве, представители международных организаций, ведущие эксперты в сфере международных отношений и глобальной безопасности.

Итоговый обзор за 2015 г. в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

В 2015 году мир стал менее безопасным: не разрешен военный конфликт в Сирии, обострилась угроза терроризма, Запад, Россия и ближневосточные союзники не смогли создать широкую международную коалицию для уничтожения запрещенной в России ИГ. Соглашение по иранской ядерной программе улучшило отношения Тегерана с западными странами, но не сняло напряженность в отношениях с ближневосточными соседями. Достигнутый после подписания в феврале минских соглашений режим прекращения огня на востоке Украины в течение года нарушался. Падение цен на нефть привело к замедлению темпов роста в крупных экономиках мира.

Галия Ибрагимова, "ПИР-Центр"

С 2012 года "Власть" подводит внешнеполитические итоги года с помощью точного барометра — Индекса международной безопасности (iSi), который рассчитывает ПИР-Центр. Ежемесячные и ежеквартальные замеры безопасности в мире с 2006 года публикуются на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и в журнале "Индекс безопасности". Годовая динамика индекса объясняет, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния.

Базовое значение индекса составляет 4210 пунктов и отражает идеальное состояние безопасности, когда миру ничего не угрожает. Соответственно, чем ближе значения индекса безопасности событий за неделю, месяц, квартал к идеальному уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

В 2012 году базовое значение iSi было равно 3115 пунктам, в 2013 году — 3145 пунктам, а в 2014 году — 3205 пунктам. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2016 год, снизилось на 10 пунктов по сравнению с годовым показателем 2015 года и составило 3000 пунктов. Это означает, что в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с ростом террористических угроз в мире, обострением конфликтов в ближневосточных странах, отсутствием консенсуса между странами ЕС по проблеме беженцев, незавершенностью политического урегулирования противостояния на востоке Украины, продолжавшимся в течение года падением цен на нефть.

Полный текст статьи на сайте журнала Коммерсант-Власть


Что ждет мир в 2016 году

Члены международной экспертной группы ПИР-центра рассказали "Власти" о ключевых событиях минувшего года и о прогнозах на наступивший год в сфере международной безопасности.

Анализ международной экспертной группы на сайте журнала Коммесант-Власть

loading